站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

杨冬梅:和七彩泥塑一起成长

来源:海东时报    作者:李振德    发布时间:2018-06-13 10:06    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 在互助县土族风情园的龙梅艺屋,首先吸引记者眼球的,是一个个活灵活现的小泥人,它们栩栩如生、神态各异,有的沉思、有的嬉闹、有的满脸挂着幸福感,这一幅幅惟妙惟肖、形象生动的泥塑创作,让我们倍感惊喜。

  这些泥塑作品的创作者,名叫杨冬梅。

  今年33岁的杨冬梅,是土生土长的互助人。杨冬梅从小就喜欢绘画和泥塑,但由于当时家庭条件的约束,她没有得到很好的发展。一直到18岁的一天,家中小孩子要过艺术节,老师要求做件艺术品,于是她就帮忙做了。用本地的红土捏出了一个福娃,并在那次艺术节上获得了二等奖。杨冬梅万万没想到自己的第一个作品就获奖了,也是从那时开始,杨冬梅对泥塑有了更加深刻的认识和深厚的感情。

  2011年开始,杨冬梅打听到互助县有一位泥塑老师叫叶培贤,于是她果断上门去拜师学艺。说到底,杨冬梅是个不怕吃苦,也不会轻易放弃的人,不论遇到任何困难,杨冬梅始终坚持学习。四年期间,她潜心学习,努力钻研,终于学成了泥塑雕刻手艺。

  后来,她自己开了一家艺术小屋,融入土族本地化元素开始创作土族风情人物,虽然人物是创作出来了,可还是达不到自己的审美观念。因为当时学习时使用的都是雕塑泥(即:软陶泥),颜色非常单一,制作出的作品大都呈灰色,没有特别突出的亮点。此时的杨冬梅觉得进入了瓶颈期,她需要一个契机来突破自己目前的困境。

  在空暇时,她仍旧反复琢磨,不断地对土族文化进行学习研究,并通过网络学习和多次实验,功夫不负有心人。杨冬梅自主研发出了泥塑与土族风情相结合的七彩土族人物系列的泥塑工艺,并且以“彩虹故乡”为主题,赢得了多方的支持与好评。从那以后,杨冬梅似乎找到了方向,近几年来,她将泥塑雕刻工艺和互助土族民俗文化相结合,在流行动漫人物、民间各类活动等方面都有广泛涉猎,相继研发制作了土族风情系列《轮子秋》《娶亲队伍三部曲》等大量的泥塑作品。

  如今,杨冬梅还带着两个学徒,都是本地的残疾人,就她的话来讲:“我现在教她们的时候,就想起了当初我自己学习的艰辛。我一定会把我的手艺毫不保留的教给她们,让这门手艺传承下去,让七彩泥塑和我们一起成长。”

  下一步,她打算将龙梅艺屋和互助古峰文化传媒合作,通过各类的展览,将“互助七彩泥塑”推广得更远,让更多人了解互助土族的文化艺术魅力。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号