站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

省工商局“双随机、一公开”定向抽查结果表明
农资企业诚信度较高 汽车、通信企业尚需规范

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-06-13 15:58    编辑:崔永焘

  青海新闻网讯(本网记者 崔永焘 报道)全面实施“双随机、一公开”监管,推动双随机抽查工作常态化。今年3月上旬至5月底,省工商局在全省范围内开展了农资、通讯、汽车经营等重点行业的“双随机、一公开”定向抽查,检查结果均录入综合业务系统,并在“国家企业信用信息公示系统”进行了公示,公示率、及时率、完整率均达100%。抽查结果表明,我省农资经营企业优质率大幅提升,诚信经营意识不断加强;汽车经营、通信行业规范管理方面均存在不同程度的问题,尚需进一步规范。

  此次“双随机、一公开”定向抽查针对消费者关注的重点行业,从西宁、海东、海西和部分州县的1260户化肥、通讯、汽车行业经营企业中,按5%的比例随机摇号抽取检查企业共63户,其中:化肥经营企业21户,通讯企业14户,汽车装璜经营企业28户。从全省市州、县(区)19个企业登记管辖机关执法人员中随机摇号确定检查人员41人,依照《企业抽查工作指引》,认真履行检查工作职责。从检查情况看,正常企业55户、占87.3%,问题企业8户、占12.7%,问题企业中:公示信息隐瞒真实情况,责令限期整改企业2户,占3%;住所失联列入经营异常名录6户,占9.7%。

  省工商局企业监督处有关负责人表示:从抽查结果来看,我省农资经营企业优质率大幅度提升,汽车、通信企业尚需进一步规范。

  省工商局从重点地区的420户化肥经营企业中抽取21户进行了检查,虽然抽查比例低,涉及企业较少,但整体看,优良率较高。从上半年省工商局12315投诉举报中心的投诉反馈情况看,农资方面投诉为零,说明我省农资企业质量意识、诚信经营意识在大幅度提升,行业主管部门抓规范经营成果显著。

  本次定向抽查从西宁、海西等消费投诉热点地区的560户汽车销售装璜企业中抽取了28户进行检查,正常企业24户,占85.8%;问题企业4户,占14.2%。问题企业中住所失联3户,占10.7%;住所变更责令整改1户,占3.5%。从总体看,汽车经营企业以质量信誉求生存、求发展的势头强劲。但从1至5月份12315投诉举报中心的投诉反馈情况看,交通工具类投诉80件,列居榜首,主要表现在:不给消费者提供合格证导致消费者车辆无法落籍;消费者购买的新车或在保修期内的车,频繁出现故障;售后服务不规范等方面,汽车经营行业的规范管理还需进一步加强。

  省工商局在全省280户通信企业中抽查了14户,其中:正常企业11户,占78.6%;问题企业3户,占21.4%。问题企业中住所失联2户,占14.3%;非法转包责令改正1户,占7.1%。从1至5月份12315投诉举报中心的投诉反馈情况看,电信服务类投诉121件,呈上升势头,反映比较集中的问题有:通信服务套餐资费不明确;擅自开通收费增值业务;手机上网流量提醒服务不到位,通信企业的经营管理还需进一步规范。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号