站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

开车玩手机有多危险,你知道吗?

来源:青海法制报    作者:祝嘉忆    发布时间:2018-06-13 15:57    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 近年来,手机的使用越来越普及,无论是在走路的时候,还是在开车的时候,“低头族”随处可见。开车、走路时看手机、接打电话和聊微信等不良习惯已成为引发交通事故的“新型杀手”。或许一个不留神,车祸瞬间就发生了。面对此种情形,除了交警部门的日常交通整治外,驾驶人还需要提高守法意识,自觉抵制不良习惯。

  开车玩手机 大有人在

  5月25日以来,记者进行了走访调查,发现边开车边玩手机的驾驶人大有人在,这种现象十分常见。

  5月25日17时许,记者在西宁市城西区交通巷十字看到,当由西往东方向的红灯亮起时,停车等候通行的驾驶人中有不少人习惯性地掏出了手机,有的在打电话,有的在看微信、发语音,还有的正笑着看视频。不仅如此,当前方绿灯放行时,有两名正在打电话的驾驶人并没有停止打电话,反而一手拿着手机,一手握着方向盘开着车继续行驶。

  5月30日晚上,夏都大街快到建国路十字路口稍有堵车,车辆通行缓慢,记者在路边看到一出租车司机一直在盯着手机看视频,而此时他的车上还有乘客。

  6月2日,记者在湟中路与昆仑路交叉十字看见,只要一遇到红灯,驾驶人就纷纷掏出手机看了起来,有的驾驶人甚至都是被后车的喇叭催促后才想起发动车,继续行驶。

  6月6日,记者叫了一辆出租车,上车后发现这名出租车司机正在和朋友热火朝天地视频聊天,还没等记者关好车门已经一脚油门驶了出去。

  记者在走访调查中发现也有例外现象, 5月27日,记者预约了一辆滴滴快车,准备前往西宁市西门口,上车后驾驶人王师傅就确认了订单,然后开始往目的地行驶,一路上王师傅基本上没有看手机。王师傅告诉记者:“他们开车时不容许看手机,因为事后乘客会投诉,会给不好的评价,这样就会影响接单。”

  开车玩手机 理由多样

  驾驶人手握方向盘,本该一心一意向着目的地驶去,却偏偏要一心二用做点其他的事情,枉顾自己和他人的生命安全,这种行为无异于是极度不负责任。

  之前有一位杨女士告诉记者:“有次下班后打出租车回家,走的是高速公路,可出租车司机一直边开车,边在手机上看视频,十分危险。”而且又是在高速公路上,杨女士无法下车,等到家时早已吓出来一身冷汗,还暗自庆幸自己能平安到家。

  一名年轻的司机李先生向记者说:“每次出去办事,尤其是晚上,老婆经常喜欢打电话来查岗,不接怕老婆生气。我也知道这样不安全,但是电话来了,不敢不接啊!”

  有一位张姓司机表示,自己其实没有什么急事,但就是养成了看手机的习惯,走路时看,开车时也忍不住要看上几眼。有时候看看新闻,听听音乐,或跟朋友聊聊微信,一放下手机就觉得浑身不自在。

  开车玩手机 引发事故

  4月30日晚上,罗某某驾驶长安牌小型普通客车沿平阿高速公路由平安向阿岱方向行驶。22时30分左右,省交警总队高速公路支队六大队值班民警接到报警,平阿高速16公里加900米左右处发生了一起追尾事故,现场有人员受伤。接到报警后六大队民警立即联系120急救车并赶往事故现场,到达现场后发现是一辆长安牌面包车和一辆重型半挂车发生了追尾,经现场医护人员确认面包车驾驶人罗某某已死亡。

  随即,六大队民警对事故现场进行勘察。在对现场事故车辆进行检查时,民警发现了驾驶人罗某某的手机,手机里正在重复播放一段还未来得及发出的小视频,这段视频显示罗某某正在向他人告知自己正在路上,视频很短仅有5秒,而在视频的最后罗某某就撞向了前车。驾驶人罗某某用手机录制视频,最终导致与前方车辆发生事故,这条视频还原了事故发生时的一瞬间。

  通过交警部门现场的勘察以及后期调查,发现这辆长安牌面包车驾驶人罗某某在车辆行驶的过程中,存在以下交通违法行为。未与前车保持安全车距,使用手机妨碍安全驾驶的违法行为;而重型半挂车驾驶人驾驶的车辆也存在一定的交通违法行为,像反光标识不达标等。

  5月25日,省交警总队高速公路支队六大队下发事故责任认定书,驾驶人罗某某承担此次交通事故的主要责任,重型半挂车驾驶人承担次要责任。

  交警提示

  6月5日,记者采访了省交警总队高速公路支队法宣科科长陈斌,他告诉记者:“很多事故都是由于驾驶人开车陋习导致事故的发生,例如驾驶人在驾驶机动车行驶的过程中打电话、发信息的时候都是单手把握方向盘,对驾驶车辆形成较大妨碍,对车速控制、车距把握、驾驶人视线都有影响,很容易引发交通事故。”

  陈斌提示,广大驾驶人开车上路一定要文明行驶,切勿野蛮驾车,要按照《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定文明驾驶。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号