站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

煤改气 收油气 净空气

来源:青海法制报    作者:崔宁宁    发布时间:2018-06-13 15:59    编辑:孔令磊

  时间:2018年6月8日

  天气:晴

  检查对象:海东市平安区地下综合管廊建设施工场地、青海省第一地质矿业勘查院、海东市公安局交通警察支队、中国石油青海海东销售分公司乐都区河湟加油站和中国石油青海曹家堡油库

  海东平安地下综合管廊建设施工现场

  第一站

  9时30分至10时10分

  ▶海东市平安区地下综合管廊建设施工场地

  设置PM2.5监测设备配合雾炮机降尘

  今天是此次大气污染防治法执法检查第五天,也是最后一天。第一站,大气污染防治法执法检查组一行来到海东市平安区地下综合管廊建设施工场地,对建筑工地扬尘管控情况进行检查。

  海东市是全国第二批地下综合管廊建设试点城市。据海东市人大常委会副主任王海德介绍,2016年至目前,海东市建设地下综合管廊57条,总计56.42公里。目前,平安区已累计开工管廊18.43公里,累计完成管廊主体11.46公里。

  “近年来,海东市深入开展建筑施工扬尘治理工作,以防尘设施标准化建设推动扬尘规范治理,以远程视频监控加强扬尘动态监管,我市建筑施工扬尘治理工作取得了一定成效。”海东市环境保护局局长曹良泰介绍了海东市建筑工地扬尘治理工作情况。

  检查中,我们看到该处施工沿线设置了PM2.5监测设备来配合雾炮机降尘。管廊施工区域呈狭长形,根据施工场地的特殊性,在管廊施工出土地段都设置了雾炮机。当PM2.5监测设备监测到该路段数据超出警戒值后,雾炮机自动启动,开始抑尘工作,待数据正常后,雾炮机停止工作。该设备的投入使用既起到了有效控制扬尘的效果,又防止了资源浪费。

  同时,施工区域两侧设置了喷淋系统,对土方开挖、支护作业等产生的扬尘起到有效的防治作用。

  青海省第一地质矿业勘查院燃气锅炉

  第二站

  10时40至11时20分

  ▶青海省第一地质矿业勘查院

  “煤改气”使居民生活环境明显改善

  第二站,检查组来到青海省第一地质矿业勘查院,对淘汰燃煤小锅炉和实施“煤改气”项目情况进行了检查。

  青海省第一地质矿业勘查院建设年限已久,院内供暖管线、锅炉及除尘设施老化、腐蚀、破损严重,维修费用逐年增加,且污染严重。为减少燃煤造成的大气污染,在征求广大居民意见和天然气公司实地踏勘的基础上,该院按集中供暖方式实施“煤改气”。

  该工程2016年5月开工,新装了3台燃气锅炉。“煤改气”工程实施后减少了烟尘和二氧化硫排放,居民生活环境明显改善。

  “以前这里是燃煤锅炉,我们要不断地往炉内加煤,不仅人特别累,而且锅炉房被煤烟熏得黑糊糊的,我们身上也很脏。”在锅炉房工作了18年的锅炉班长孙忠良说,自从淘汰了燃煤的小锅炉,换上燃气锅炉,他的工作环境有了明显改善。“2016年5月我们换上新锅炉以后,这个房子里的墙面一直都是干干净净的,我们的身上也干净了。”

  检查组询问海东黄标车渣土车抓拍系统建设运行情况

  第三站

  14时30分至15时10分

  ▶海东市公安局交通警察支队

  全市648辆渣土车、黄标车信息导入抓拍系统

  海东市环保局局长曹良泰介绍说,2015年淘汰黄标车1160辆,2016年淘汰160辆,2017年淘汰534辆。

  “为进一步落实大气污染防治法,加强对黄标车、渣土车辆的管理,我市利用大气污染防治专项资金建设了黄标车渣土车抓拍系统。”曹良泰说。

  据海东市公安局交警支队秩序大队民警李洁琼介绍,目前除平安区平安大道西点位因路面施工暂未调试外,其余均在试运行阶段。系统试运行以来,公安部门已将全市648辆渣土车、黄标车信息导入系统平台。

  查看曹家堡油库油气回收装置

  第四站

  15时40分至16时10分

  ▶中国石油青海曹家堡油库

  油气回收预防雾霾产生

  检查油气回收设施运行情况是此次执法检查的最后一项内容。其间,检查了中国石油青海海东销售分公司乐都区河湟加油站和中国石油青海曹家堡油库两个点。

  油气是什么?对大气产生什么危害?

  省环境保护厅大气污染防治处处长魏东介绍,油气的主要成分是苯、二甲苯、乙基苯及其他碳氢化合物,属于挥发性有机物。挥发性有机物与空气中的灰尘结合会产生PM2.5,雾霾就是由于挥发性有机物与灰尘结合产生的污染物造成的。另外,油气挥发物经紫外线照射后,会与空气中的氮氧化物发生物理化学反应,生成光化学烟雾,形成温室效应,破坏臭氧层。一方面,油气的主要成分是挥发性有机物,多属致癌物质,油气挥发物被吸入人体后,会对人体产生直接的危害。另一方面,油气的任意挥发,还存在爆炸和火灾的隐患。所以,油气回收势在必行。

  乐都区河湟加油站站长刘国正说,加油站内的油气回收是整个回收过程的第一步,加油站的油气回收分两个阶段,第一个阶段是油罐车卸油时采取密闭措施,减少油气的溢散;第二阶段是加油枪上的集气罩在加油过程中收集油气,减少溢散,随后油气冷凝后被收集回储油罐。在油罐车下一次卸油时,储油罐内的油气被抽走带回油库。

  加油站内的油气回收已经明白了,那么油库内又是如何进行油气回收的呢?

  中国石油青海曹家堡油库是2016年开始开展油气回收工作的,2017年4月正式运行,采用的是目前较为先进的膜法油气回收装置,这种装置不同于以往的活性炭等吸附剂吸附装置,是让油气和空气混合气在一定压力的推动下,使油气分子优先透过高分子膜,而空气组分则被截留排放,富集的油气传输回油罐或用其他方法液化。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号