站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

青海刑案警示录:让他三分又何妨

来源:青海法制报    作者:祝嘉忆    发布时间:2018-06-13 16:01    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 本是邻里乡亲,本该和睦相处。可海东市互助土族自治县塘川镇某村的两邻居却因一块地产生了积怨,不仅常常吵得不可开交,且双方大打出手……

  为争夺土地砍伤邻居

  强子与喜娘都是互助县塘川镇某村的村民,两人又是邻居,但却因一块土地闹得十分不愉快,而这块地原来是一条沟,属村集体所有,可后来喜娘家将部分沟填平,盖了几间房子开起了餐厅。强子则将剩余的沟填平盖上了几间房子后,出租给他人开铺子。为此,喜娘和强子经常为了这块地争吵,都认为是对方占了自己家的地,村委会出面调解后仍然没有平息两人的矛盾。

  2016年10月11日16时许,强子以喜娘占用他家土地为由,到喜娘开的餐厅理论,两人再次因为土地问题发生争执。刚开始强子与喜娘仅是你一言我一语地吵着,而后升级成两人开始动手,强子用拳头在喜娘头上一下下打着,而喜娘则撕扯着强子,就这样两人边撕扯边打往餐厅门口的方向后退。不一会儿,喜娘从餐厅内跑了出来,她的额头上流着血,还不断在求救。与此同时,强子提着把菜刀追到了喜娘的跟前,不断脚踢已躺在地上的喜娘,还用菜刀在她的头部、面部及身上乱砍,嘴里不停地叫嚷着:“我还砍不死你,把你整死了,大不了把我抓掉。”喜娘头部、手部血流不止,想要挣扎着起身,强子看到后却将她踹倒在地,后强子依然不罢休,继续在喜娘身上乱踢。

  强子像是疯了似的,嘴里一直嚷嚷着要将喜娘砍死。他提着菜刀围着喜娘转悠,嘴里还不停地说:“这个人还没死,我要把她砍死。”强子被随后赶来的村民制服,喜娘的姐姐也赶了到了现场,将喜娘搀扶到旁边的小卖部里,等救护车和公安民警到来后,一起将喜娘送往医院进行救治。

  喜娘的伤情后被海东市公安局刑事科学技术研究所法医学人体损伤程度鉴定意见书、互助县公安局刑事科学技术研究室人体损伤程度补充鉴定意见书,证明其头部刀伤构成轻伤一级;面部刀伤构成轻伤一级;右上肢刀伤构成轻伤二级;右手刀伤构成轻伤二级;右手被刀砍伤后致右手小指一、二指节缺失环指末节及近1/2缺失构成轻伤二级;头部、面部及右上肢被刀砍伤后致其失血性休克,构成重伤二级;右腕关节强直、手指限制在伸直位,腕部及手部伤情构成重伤二级。

  犯故意杀人罪获刑10年

  原本就有积怨的两邻居因此案对簿公堂。去年6月27日,互助县人民法院经审理后依法对此案作出了判决:被告人强子犯故意杀人罪,判处有期徒刑10年,剥夺政治权利1年;被告人强子赔偿被害人喜娘医疗费、后续治疗费、误工费、护理费等在内的各项费用共计130889.1元。

  宣判后,强子和喜娘均不服,向海东市中级人民法院提起上诉。

  喜娘认为原判未支持其残疾赔偿金和精神损害赔偿金诉求有误,应予赔偿。此外,原判民事赔偿过低,要求赔偿各项经济损失311744元。而强子及其辩护人上诉及辩护称,强子只有伤害故意没有杀人故意,其行为不构成故意杀人罪,应按故意伤害罪予以处罚,原判定罪错误。再者强子委托他人报了警,并如实供述了犯罪事实,应认定为自首,请求从轻处罚。

  海东市中院认为,上诉人喜娘被砍伤后送往医院救治,其伤情构成重伤二级的事实清楚,法院予以确认。而上诉人强子及其辩护人提出上诉人强子只有伤害故意没有杀人故意的诉辩意见。经查,上诉人强子在侦查阶段供述称其持刀砍喜娘时想着砍死了就砍死。相关证人也证明强子声称要砍死喜娘,且目睹了强子持菜刀在上诉人喜娘头面部乱砍一事。据此,上诉人强子持菜刀连续多次砍击喜娘头部、面部等身体要害部位,其明显具有杀害他人的主观心态,应以故意杀人罪论处。

  此外,案发现场视频资料证实,上诉人强子被他人拉走不久民警即到达现场,并将上诉人强子带至警车内,其并未表现出归案的主动性。故其自首情节不予认定。

  法院认为,上诉人强子故意非法剥夺他人生命,由于意志以外的原因未得逞,其行为已构成故意杀人罪,应承担刑事附带民事赔偿责任。鉴于其系犯罪未遂,可比照既遂犯从轻处罚。上诉人强子及其辩护人提出的原判定罪错误,并有自首情节的诉辩意见不能成立,不予采纳。上诉人喜娘及其委托代理人诉求的精神损失费、伤残赔偿金不属刑事附带民事诉讼赔偿范围,原判不予支持属正确;其他有关民事赔偿过低的上诉理由,经核查,原判民事赔偿合理,亦不予采纳。海东市中院作出驳回上诉、维持原判的终审裁定。(文中人物均系化名)

  相关法律链接

  《中华人民共和国刑法》第232条规定:故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者10年以上有期徒刑;情节较轻的,处3年以上10年以下有期徒刑。

  案件点评:冲动的代价

  “远亲不如近邻”。可文中的两邻居却为了一块土地不仅引发争吵,甚至大打出手,最终两败俱伤,一方锒铛入狱,而另外一方也落下了残疾。原本就有的矛盾随着案件的发生更是越积越深,抬头不见低头见的邻里不知以后该如何相处。

  我们常说“大事化小,小事化了”“做人留一线,日后好想见”……都是在劝告大家做事一定要给自己留有余地和退路,否则会把自己逼到死角。强子一门心思为了争夺更多的土地,可结果却让自己身陷囹圄,无外乎是一时冲动作出的举动所致,可是实际上不仅没有解决和邻里原有的矛盾,反而让矛盾加剧。强子的一时冲动毁了两个家庭,也让两家有了更大的隔阂,一时间难于重归于好。

  所以,大家做事应该三思而后行,多想一想总不会有错。(作者:燕子)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号