站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

严把质量关 “引大济湟”兴水惠民促发展

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-06-13 16:23    编辑:易 娜

  青海新闻网讯 (本网记者 樊永涛 摄影报道) 水自古以来就是生命之源,更是生产之要、生态之基,兴水利,事关民之生存、经济发展、社会进步,历来是治国安邦的大事。

大通河

  位于青海省的湟水河流域,是青海的政治、经济、文化和交通中心,流域内集中着青海近三分之二的人口,同时也是青海工农业最集中的区域。近年来由于人口、耕地分布不均,加之城镇经济社会生活发展及居民用水的不断增加,加剧了湟水流域水资源短缺。为了合理、优化配置水资源,青海省实施了“一号”水利工程——“引大济湟”工程。

  在青海发展历程中,有过许多的梦想,也留下许多难忘的事情。“引大济湟”工程是青海人心中几十年的梦想,而今,这一梦想就将真实地展现在我们面前。

  谈到“引大济湟”工程建设的重要意义,青海省水利厅建管处副处长张建海这样解读:“‘引大济湟’工程是一项服务发展造福百姓的民生工程,该工程的建设对于西宁经济发展具有极其重要的意义。工程建成后,可有效缓解湟水两岸大通、互助、乐都、湟中等青海东部农业区及西宁(国家级)经济技术开发区甘河工业园区的灌溉用水、周边城镇居民饮用水和工业用水的缺水问题,极大改善项目区群众生产生活条件,保护生态环境,支持项目区工农业综合生产能力的提升。每年将为西宁经济技术开发区甘河工业园区配置水量1.06亿立方米,相当于为该地区'调来'一条小河,可以极大地改善该地区的资源型缺水问题。”

黑泉水库

  张建海告诉记者,引大济湟”工程,是从大通河调水,穿越达坂山引入湟水干流的跨流域大型调水工程,横跨青海省东部地区“一州两市六县”。共有六个子项目,即黑泉水库、北干渠一期、调水总干渠、北干渠二期、石头峡水库、西干渠工程。目前,黑泉水库、石头峡水利枢纽工程、调水总干渠、北干一期工程相继建成和投运,北干二期、西干渠工程已经全面开工建设,其干支渠建设管理线路总长达700多公里,控制灌溉面积70万亩。

  2018年6月12日,记者身临现场,一探“引大济湟”工程的建设风貌。一路走来,记者看到,工程建设主体已见雏形。在“引大济湟”工程的西干渠一标段工程建设现场,机械设备正在忙碌运转,施工人员穿梭于工地之间。该项目经理张浩告诉记者,目前,西干渠工程累计下达投资计划15亿元,目前干渠累计掘进51.62公里,占总长的63.81%。“项目线路长、施工场面小、技术要求高,技术人员常住在施工一线,第一时间了解工程的施工技术、工艺流程,与建设单位、设计、监理等各参建单位共同及时解决工程建设中遇到的技术难题,我们有信心按期圆满完成建设任务。”张浩说。

西干渠一标段工程建设现场

  工程建设如火如荼,保护生态环境也迫在眉睫,以西干渠一标工程为例,该工程全线位于西宁市大通县境内,工程起于国家级自然保护区黑泉水库,生态保护工作面临的挑战异常严峻。

  张浩告诉记者,在工程建设的同时,我们扎实做好生态环境保护工作,严格落实环保、水保措施的“三同时”制度,在渣土、固体废弃的处理上,全标段共设计25处取、弃土(渣)场,降低了对原有生态的破坏。同时,弃土(渣)场在建设使用的过程中,不仅进行了分层碾压,还修筑了挡墙,做好了边坡防护,防止雨水冲刷造成的水土流失和滑坡情况发生。弃土(渣)完成后,项目部还将表层覆盖50厘米厚的复耕土进行了集中堆放,待工程完工后,按原有植被类型进行生态恢复,真正实现了变废为宝。”张浩说。

西干渠一标工程现场工作人员

西干渠工程调水总干渠引水口

  随后,记者来到位于海北藏族自治州门源县青石嘴镇的西干渠工程调水总干渠引水口施工现场,烈日炎炎,建设者们正在进行砼浇筑、打磨、检测等各项工作。百年大计,质量为本,“引大济湟”西干渠工程在建过程中长隧洞较多,大部分隧洞开挖断面小,且多为土、砾石围岩,局部断层段和浅埋段,施工过程中如何确保进度又保证施工安全是一个重点也是难点。据张建海介绍,在挖掘作业过程中,项目施工单位严格按“新奥法”原则施工,最大限度的控制围岩变形,不良地质洞段的开挖采取“超前探测,预注浆、短进尺、控爆破,少扰动、早封闭、强支护、勤量测”的施工措施,确保成洞围岩稳定。“在施工过程中,我们严格按照国家、行业规范、设计图纸、技术要求,贯彻‘三检制’,负责做好施工质量的监督、三检工作,对错检、漏检负失职责任。在施工过程中经常检查班、组的自检、互检和交接班检查工作,督促检查操作人员严格按照技术要求、质量标准进行施工。”张建海说。

施工现场

  我们相信,在不久的将来,整个“引大济湟”工程的建成,将为我省东部地区城镇化、农业现代化、工业化、生态文明建设提供用水保障。在这“一号水利工程”即将圆梦的关键时期,西干渠工程以良好业绩,向青海人民交出一份满意的答卷,助力全省人民期盼了半个多世纪的“引大济湟”梦想圆满实现!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号