站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

“以学促行 以行践学” 学好藏语服务群众
55名基层青年干部参加藏语口语强化培训班

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-06-13 19:17    编辑:何继红

  青海新闻网讯 (本网记者 朵海平 摄影报道) 为了适应新时期我省藏区工作的形势和要求,按照习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务农牧区、服务农牧民为宗旨,以强化藏语口语为重点,努力造就一支懂藏语、善交流、会做群众工作的高素质基层干部队伍。由省委组织部和省委党校联合主办的第9期基层干部藏语口语强化培训班近日在青海省委党校开班。全省来自各州县的55名基层青年干部参培,培训班为期60天。

  重视藏语学习,拧紧思想“总开关”,此次培训旨在使学员意识到基层干部是联系农牧民群众的桥梁,政策宣传要做到“上传下达”、做好农牧民群众的“勤务员”,立足实践,紧密联系农牧民群众,学好、用好他们的语言,从而拉近与群众心灵上的距离,与群众缩短空间上的距离,更好地服务老百姓。

  培训班结合基层干部藏语水平,为学员安排两位藏语教师授课以及专题讲座。培训主要内容以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和藏文化专题讲解和两位藏语口语教师的授课为主,老师幽默风趣的讲解方式增强了学员学习藏语的积极性,通过“一对一”藏语口语对话、了解藏历新年、学唱藏歌《罗卜林卡》、分小组进行藏语情景剧表演和学员探讨藏文化等方式学习。在课余时间,学员注重与老师进行面对面的交流,学员之间以藏语口语形式交流,既提高了藏语口语交流水平,也为各学员之间搭建了一个相互学习、共同提高的平台。

  培训期间,学员能严格遵守省委党校的各项规章制度,严格出勤考核,严肃课堂纪律。班委成员在班主任老师的指导下在学习上严格按照学员管理制度,加强对学员的自我管理工作,学习方面管理科学民主,多次召开班会和班委会,听取学员意见。生活方面主动关心学员,使学员们倍感亲切,能抛开一切干扰,静下心来学习,真正做到了坐得住、学得好。同时,省委党校严格按照单元测试与结业测试相结合的方式对学员的培训效果进行考核,对测试不合格的学员实行再学习、补考。截止6月12日已进行一次藏语测试,55名学员均已通过测试,效果显著。

  通过近一个月的藏语口语学习,第9期藏语口语强化班的学员从各个方面有了长足的进步。口语对话能力显著提高。原来不懂藏语的学员口语对话能力得到提升;有藏语口语基础的学员,口语能力得到了强化。目前,培训班的学程已过半,学员在学习中拓宽了知识的宽度和厚度,学习了藏语口语,打通了服务群众的“最后一步路”,为以后开展工作提供了便利。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号