站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

朝着脱贫攻坚目标稳健迈进

来源:青海日报    作者:薛军 李锦    发布时间:2018-06-19 10:35    编辑:易 娜

  青海新闻网讯 今年以来,海东市乐都区围绕贫困村党组织脱贫攻坚主力作用发挥好、党的政策宣传好、工作任务落实好、党员带头引领好、群众主体作用发挥好、 “三治”任务完成好,以及党员学习政策在先、自立自强在先、脱贫致富在先、宣传群众在先、带富帮富在先的目标要求,批努力在全区打造一批“六好”和党组织和“五在先”党员,进而鼓舞带动更多群众自我加压、自信自强,身主动投身“拔贫根、甩穷帽、快致富” ”大潮之中——

  六月初夏,在海东市乐都区广大乡镇、村社,到处是干部和党员奔波忙碌的身影。他们穿梭于田间地头、农户家中,走家串户、宣讲政策、落实项目、引导农户发展产业。

  为打赢脱贫攻坚战,乐都区瞄准脱贫攻坚“靶心”,在贫困村党组织和党员中开展“六好、五在先”争创活动,进一步发挥贫困村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党的政治优势、组织优势转化为推动脱贫攻坚的“红色引擎”,不断激发贫困群众的内生动力,加快脱贫致富步伐。

  齐力攻坚干出脱贫攻坚加速度

乐都区组织60名农村致富带头人赴无锡市惠山区培训

  村党组织是脱贫攻坚的战斗堡垒,也是群众的“主心骨”, “主心骨”硬起来,贫困群众“腰杆子”才能挺起来。

  在争创活动中,乐都区各村党组织以“支部建设年”活动为契机,在“第一书记”和驻村工作队的指导和帮助下,进一步规范组织生活,不断健全完善党建工作机制,积极探索寻求符合乡情村情的特色发展路子。

  结合“两学一做”学习教育,各村党组织充分利用“固定党日” “三会一课”、微信公众平台、支部微信群、宣传栏等及时传达扶贫政策,引导贫困群众了解掌握脱贫攻坚50条措施、 “十个讲清楚” “六好、五在先”争创活动的主要内容等,不断扩大群众对扶贫政策的知晓率,使促发展、促脱贫成为融入广大贫困群众的“血脉”和“惯性动作”。

  此外,由支部和党员带头、群众跟进,抓住村上贫、弱、乱的关键所在,合力开展治贫、治弱、治乱工作。村“两委”认真听取和帮助解决群众合理诉求,及时化解矛盾纠纷,在村里营造风清气正的氛围。

  通过以上行之有效的措施,真正做到了联系群众“面对面”,服务群众“零距离”,反映问题“直通车”。截至目前,各贫困村党组织共落实帮办项目实事540余件,开展技能培训1300余场次,为民解难750余件,化解矛盾纠纷230余起。

  活化载体激发组织帮扶新活力

峰堆乡下阳洼村党支部慰问贫困群众

  在村党组织和党员不断提升“内功”的同时,乐都区委不断深化和拓展“一联双帮”工作机制,扎实开展以下乡结“对子”、进村找“对象”、入户认“亲戚”为主要形式的“双五一”帮扶活动,利用联点帮扶单位党组织和党员干部的“外力”不断提升党组织和党员争创“六好、五在先”的动力和能力。

  联点帮扶单位党组织紧密结合农村党建工作和发展实际,围绕精准脱贫核心任务,着力帮助联点党组织强班子、引路子、压担子,联点帮扶党员干部也充分发挥各自优势,给“亲戚”找路子、出点子,帮忙鼓起钱袋子,努力提升贫困户主动脱贫的意愿和本领。

  为了让党员时刻铭记党员身份,在脱贫攻坚工作中争先锋、当模范,乐都区将“六好、五在先”争创活动与“一名党员一面旗帜”评比活动相结合,用积分制管理体现党员实绩,用党员实绩倒逼发挥作用,破解党员日常管理“失之于宽、失之于软”的问题,不仅亮出了党员身份,更亮出了党性本色。

  同时,全面推进“党员致富中心示范户”培树工作,通过给予贴息贷款、创业指导、技术培训,实现每名“党员致富中心示范户”联系帮带10-15名群众共同致富的目标。截至目前全区共培养示范户52户,落实帮扶项目44项,联系帮扶群众740名。

  在“党员致富中心示范户”的引导示范下,广大党员积极转变思路观念、改进脱贫方式,带头学习政策法规并向贫困户广泛宣传,努力提升贫困户主动脱贫的意愿和本领,变被动救济“输血”为自主创业“造血”,积极带领农户发展高效特色产业,取得了良好的经济效益和社会效益。

  示范引领争当发展致富领航员

致富带头人向贫困群众传授大樱桃种植技术

  朴实精干的王保金,是“党员致富中心示范户”中的一员。这名普通的农家妇女,克服地域环境限制,大力发展绿壳蛋鸡养殖、大樱桃种植,示范带动周边群众共同致富,实现了林下养殖“协会+基地+农户”产业化发展。本人也荣获全省优秀共产党员、全省和谐文明家庭标兵、海东市巾帼创业带头人等荣誉。

  王保金在走上小康道路的同时,始终没有忘记自己是一名共产党员。她认真参与党员承诺活动和结对帮扶活动,帮助结对户养鸡50只,种植大樱桃2亩,带动5户群众种植大樱桃100多亩,养殖绿壳蛋鸡1000多只。为了实现抱团发展、共同富裕,她大胆成立专业合作社,吸引广大种养殖户踊跃报名入社,目前社员已达240余人,合作社还与平安、西宁等多家超市签订了购销合同,打开了市场,打响了品牌。

  下营藏族乡祝家村成为了名副其实的大樱桃种植和绿壳蛋鸡养殖专业村,走上了一条品牌化、规模化、产业化发展特色农业的创业致富道路,从原来的贫困村和“后进党支部”嬗变为全区发展特色经济的示范村和先进村。

  在争创“五在先”党员的热潮下,今年3月,王保金个人投资20万元购买经济苗木,雇佣10名贫困户劳力绿化合作社附近的荒坡面积达50亩, “平时这些树都由我做统一管理和养护,等挂果了,收益都归这些种树的乡亲们。”王保金无私的行动、真诚的话语,赢得了群众的一致好评。

  如今在乐都区,像王保金这样的党员还有很多。 “六好、五在先”争创活动的开展,进一步强化了广大农村党员的党性意识、宗旨意识和责任意识,增强了农村基层党组织的战斗力。在一个个“六好”党支部的领导号召和“五在先”党员的示范引领下,全区219个帮扶村和广大贫困户正一步一个脚印朝着脱贫攻坚目标攻坚克难,稳健迈进。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号