站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

【相约海东 拥抱绿色】一成熟产业勾勒三条脱贫路

来源:海东时报    作者:张永黎    发布时间:2018-06-26 10:26    编辑:朱月琴

  基地通过线椒、西红柿等特色种植,为当地农民开辟一条产业脱贫的新路。

 刚摘下来的蔬菜准备运往市场

 来基地打工的妇女一天能摘15箱小番茄,每箱45斤,每斤报酬为0.3元。

 “黄河彩篮”产业园工作人员演示智能操作

 工厂化育苗

  青海新闻网讯

  6月15日下午2时,海东市“黄河彩篮”现代农业科技有限公司副总经理马晓军的手机突然传来“滴滴”的报警声。他赶紧拿起手机打开智慧农业云平台查看,原来,是蔬菜大棚内温度过高而发出的警报。他马上通知工人们打开通风口给大棚降温。

  从接到报警到打开通风口全程用了不到10分钟时间。马晓军说,这仅仅是智慧农业带来的其中一小部分红利,在“黄河彩篮”基地内,这些日光温室还具有远程操作功能,无论大棚工作人员身处何地,打开手机就可以实现对土壤、水分等的远程控制,这样的高科技节省了更多劳动力,也使当地更多的贫困户脱了贫。

  然而,“黄河彩篮”从开建到目前4年的时间里,走过了一段并不平坦的路,它浓缩着海东市农业供给侧结构性改革的探索之路,在全市脱贫攻坚的“大合唱”中,它担当了具有差异性的重要角色。如今,这种模式基本成熟,也为全市勾勒了三条脱贫路径。

  路径一粮地种菜致富法宝

  循化,有着500多年种植蔬菜历史,是海东的蔬菜瓜果之乡,其所产的线椒也成为当地老百姓脱贫致富的重要法宝。

  小农经济观念严重的年代,农业供给侧结构性改革让当地老百姓农民担忧:土地种了菜,家里会缺粮。通过多年的引导,循化县委县政府将目光放在了两椒和核桃等特色种植上面。经过种植大户和企业逐年示范和引导,老百姓日渐动心,“种菜才是循化农民致富的法宝。”

  几年的发展让全县线椒、核桃、花椒、牛羊养殖和渔业等特色产业均得到快速发展,形成了川水以核桃、蔬菜,浅山以花椒种植,黄河河谷地段以冷水鱼养殖为主的农业产业格局。2017年,全县六大主导产业的产值达到2.84亿元,占到上年农业总产值的42.4%,已经成为全县农民人均可支配收入的主要来源。

  循化成熟的规模化蔬菜种植模式解放了劳力,增加了收益,让老百姓从中受益,成为直接的“产业扶贫”。

  “我们从循化县查汗都斯乡和化隆甘都镇流转了3800多亩土地,每亩地流转费为1280元。当地农民返回来又在基地打工,收入可观。”马晓军说。

  路径二政府铺路百姓脱贫

  循化县地处青海东部农业区黄河谷地,气候宜人。“黄河彩篮”从2014年开工建设到今年100%种植,已成为全省设施农业新品种、新技术、新装备试验示范推广的样板园,国家发改委、农业农村部等7部委批准的首批国家农村产业融合发展示范园创建单位,海东一二三产业融合发展的示范园。

  马才牙姑是查汗都斯乡大庄村村民,这几天,她和村里的其他妇女一起到“黄河彩篮”蔬菜种植基地摘西红柿。据她介绍,每摘一斤报酬为0.3元,一天能摘15箱,每箱45斤。“每天能挣200多元,相比于以前自己种地操心少,挣得多。”

  记者在循化县了解到,蔬菜种植已经成为富民大产业。循化县农牧局副局长马明成告诉记者,仅循化县查汗都斯乡大庄村、中庄村流转土地2307亩,受益农户为583户,土地流转收益达到295万元,户均收入5065元;其中贫困户占到农户总数的50%以上。

  “贫困户在获得稳定的土地流转收益基础上,积极从事当地群众擅长的以拉面经济为主的二、三产业,拓宽了增收空间,实现了‘一块土地多份收入’。”马明成表示。

  路径三企业入驻叫响品牌

  在“黄河彩篮”基地,740栋节能温室静静地横亘在黄河岸边。随便进入一个温棚,各种新鲜的瓜果蔬菜挂满了枝头。全自动种植方式使得传统面朝黄土、背朝天的农民成为产业工人,他们通过简单的机器操作就能够完成浇水、施肥等田间作业。

  海东市农业发展委员会副主任保秀萍表示,“黄河彩篮”产业园除了引进国外先进技术、设备外,还积极进行了“日光温室自动化控制系统无线版”等基础设施的专利研发,进一步加快成果转化,开展联栋温室生产,积极开展新品种、新技术的试验示范。目前完成总投资近4.4亿元,其中以政府购买公共服务方式解决资金1.3亿元。

  从过去大田作物到如今集果蔬生产、观光休闲农业经营与科技示范于一体的外向型高效农业,这一切证明,只要找到适合本地区发展的模式,叫响本地品牌,庄稼地里照样有“金”可掘。

  海东市供销监事会主任马永福表示,海东有着独具特色的优质农产品,一定要发挥好海东自身的区位特色、资源禀赋。“目前我市农副产品产量不高,“黄河彩篮”建立了特色作物主产区,同时还引进了优秀的企业,我们优质的农副产品从山窝窝飞到全国各地不是梦想。”

  目前,产业园积极开展了无公害农产品和基地的认证和认定。在注册“黄河彩篮”农产品商标的基础上,申请取得了海东市“知名商标”,年内申报青海省“著名商标”,打造“黄河彩篮”公用品牌,形成区域性的、具有较强影响力的知名品牌。此外,配合市政府成功举办了青海高原暨河湟流域第二届农产品展交会,展示了以“黄河彩篮”为主的全链条农牧业特色产品,凸显了品牌效益。

  黄河彩篮,正如一颗明珠镶嵌在黄河岸边,越发显得璀璨夺目。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号