站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

哇尔江村里的贴心人

来源:西海都市报    作者:吕锦武 韩伟军    发布时间:2018-07-03 08:30    编辑:田才

  青海新闻网讯 哇尔江村有贫困户32户142人,是化隆回族自治县牙什尕镇的重点贫困村。

  今年39岁的马义珍,是化隆县交通运输局的一名干部,2018年4月,新一轮全省第一书记和驻村干部调整后,他被组织部门选派到牙什尕镇哇尔江村任第一书记。自马义珍驻村以来,他为村里忙前忙后,帮着贫困户想办法、解难事,一件件实事好事,让贫困户看到了脱贫致富的新希望。

  去年春节前,贫困户拉西索南一家发生了车祸,读高三的女儿多杰吉肝破裂伤势严重。住院期间,医疗费花了九万多元,这对拉西索南一家无疑是雪上加霜,无法筹集高昂的药费。马义珍和工作队员张贵福得知此事后,第一时间到拉西索南家慰问,并通过民政、社保等相关政府部门为拉西索南的女儿筹集到七万多元的医疗费。同时,联系帮扶单位化隆县交通运输局干部职工捐款3000元,解决了拉西索南一家的实际困难。

  “你是群众的贴心人,村民的好书记。”拉西索南拉着马义珍的手,激动地说。

  今年,在马义珍的联系协调下,西宁隆安商贸有限责任公司一行人来到哇尔江村,为贫困户家庭送来了价值1.5万余元的1000只鸡苗。该村村委会主任周太激动地说:“马书记的牵线搭桥,西宁的老板们送来了扶贫鸡苗,他们的义举,不仅温暖了我们这个贫困的村子,也激发了贫困群众脱贫致富的决心。”

  哇尔江村,每年外出务工人员多,导致留守老人、空巢老人越来越多,目前,该村有60岁以上的空巢老人45人,农村养老问题尤为突出。马义珍积极联系民政部门,为哇尔江村争取到互助幸福院,于2018年4月正式投入使用,配备了电视、象棋、麻将机、音响等设备和厨房设施,供留守和空巢老人们休闲、娱乐和用餐。

  同时,他协调返乡创业心连心爱心团队,为贫困户送去总价值25110元的慰问品;六一儿童节,他又联系化隆县天宇彩钢厂经理为孩子和老师们送来了校服、书包、慰问金等,给贫困户、残疾人、五保户等送去16580元的物资……

  这只是马义珍担任第一书记为贫困户办实事的一个缩影。

  目前,第一书记马义珍正带领哇尔江村,按照“摘帽村”七项脱贫指标,奋战在脱贫攻坚的第一线,确保全村今年顺利脱贫……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号