站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

心路刻在心碑上
——和日省级先进基层党组织示范教育基地走笔

来源:青海日报    作者:姚斌 公保安加 王志青    发布时间:2018-07-03 08:30    编辑:田才

  青海新闻网讯 前不久,黄南藏族自治州泽库县委常委、组织部长陈德伟盛情邀约,“咱们和日村基层党建如今站在了全县的排头,省级先进基层党组织示范教育基地也在去年底落了地,村办企业强了,合作社发展快了,多种经营火了,已然成了全县乡村振兴争相对照的一面镜子!”思忖归思忖,毕竟眼见为实!

  都说小中能见大,这一路走来,“小”和日的“大”改观确与往年不一般,令人耳目一新

  在村委会楼前的红色主题文化广场上,党旗雕塑在晴空映衬下红得分外透彻,上书“一个支部,一个堡垒;一名党员,一面旗帜”,这十六个白色大字直逼胸怀,时刻昭示着基层党支部和党员的责任与担当;“书记带头上党课”、“我为支部献一策”——政务宣传栏里的内容接着地气,沾着露珠;旗台上空,鲜艳的五星红旗呼啦啦迎风招展,与党旗雕塑交相辉映……

  走进村级综合服务中心的办公室、会议室、阅览室、活动室,间间规范整洁,便民服务大厅窗明几净,制度上墙,服务落地,不论村民来这里办事还是咨询,村干部个个自信从容,的确,想让村党支部阵地建设卓有成效,真应了县委书记张文生说过的那句话,要让干部办公有个“稳定的家”,党员活动有个“像样的家”,村民办事有个“贴心的家”。

  最令人称奇的还要数和日村的村党支部文化展览馆,村史简介、支部发展历程、美丽乡村、石雕产业、文化艺术五个展厅一字排开、悦目清新,蓝白基调的幕墙在射灯映照下庄重大气,馆内采用灯箱、图片、文字、实物、现场演示等多种形式,讲述着和日改革开放40年的变迁和牧民自己的故事。走在展馆里,我们深刻地感受到,“党员教育+人才培养+经济助推”、“支部引领抓产业,产业链上强支部”、“党建领航,乡村振兴”……和日村民正是用这种方式,把自己的一条条心路刻在了这一面面心碑上!

  都说要透过现象看本质,这一路走来,“小”和日的“大”跨步确也一路风生水起,令人刮目相看

  自打和日村省级先进基层党组织示范教育基地建成伊始,支部就确立了“党性教育是首要职能”这个定位,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,严格落实“5+2+X”党员学习日制度,通过书记带头上党课、主题党日、远程教育站点等固有载体,引导教育党员群众学习政策理论、精准扶贫、技术推广等知识。同时,通过落实民情分析日制度,动员党员群众围绕石刻产业发展积极献言献策,把全体党员群众的心力凝聚在谋事创业上。

  依托国家级非物质文化遗产“石刻”示范村这块金字招牌,借助1名国家级、2名省级、25名州县级非遗传承人这个人才优势,支部积极探索“支部+基地+农户”的培训模式,瞄准市场需求,“送出去”培养人才,先后在青海民族大学举办了中国非物质文化遗产泽库和日石刻传承人培训班、河北保定市曲阳县雕刻学校举办石刻技艺培训班,进行藏传佛教石刻文化、现代美术基础知识、设计研发三大块内容的培训。

  持之以恒坚守党建引领村集体经济这个发展思路,支部采取“党支部+公司+农户”石刻产业的模式,引导企业与牧民合作社签订购销协议,采取“统一管理、统一技术、统一销售”的办法,努力实现“人人有技艺,户户有作坊”,推动贫困户稳定增收,和日村人均收入从2009年的2718.88元,跃升至2017年的6800元。

  这不,为响当当的亮出和日省级先进基层党组织示范教育基地这个基层党建品牌,在村民主生活会上,大家争相提议,这个说应该在红色主题广场四周插满红旗,那个说村党支部文化展览馆里也该配个解说员了,还有要把广场上的鹅卵石路铺出中国版图的想法……

  都说微尘见大千,“小”和日的“大”变革却也能从基层党建引领下的观念转变窥豹一斑,令人拍案叫绝

  惊,回首过去的一年,40岁的公保南杰把自己的石刻公司开进了县城的扶贫产业园,他站在集展厅、办公区、体验区、仓储区为一体的高端示范店里,向我们演示如何借助电商平台,把泽库石刻推介到世界各地。如今,他手里驱赶羊群的炮绳变成了精巧锋利的刻刀,在冰凉的石头上自如游走着,一个个生灵活现的人物和故事由此铺陈开来,见证着泽库石刻阔步未来的雄心。

  喜,和日这个曾经的生态移民村,牧民们为了泽曲的绿水青山,离开了自己的家园,今天,在党的惠农政策扶持下,在党支部的引领下,从手工作坊到开办公司,从几十元的小生意到接下761万元的大订单,走出一步天地宽,他们付出着,也在收获着!

  惊,就在我们面前,30多岁的叶西卓玛游刃有余地在石头上篆刻着藏经,“山能叫水低头,人能叫山低头,男人能干得的,女人一样干得”,她头也不抬地说道。逾越了千年禁锢,和日村的叶西卓玛们勇敢地打破了石刻技艺传男不传女的行规,固执地拿起了刻刀,在创造价值中实现着自身价值……

  喜,月月小变化,年年大变化,就连同行的镇党委书记才让三智也调侃我们道,你们的思想观念还真有些落伍了,如今的牧民可真不敢小看啊!打破了因循守旧、固守成规的传统观念,和日村的牧民入了股份,拿着工资;他们经营牧场,下海从商;他们开车“度假”,游走四方,他们的步子和观念一起走出了大山,走出了草原。

  今天,同样的故事,正在广袤的泽曲草原上一个接着一个地发生着,发展才是硬道理。和日村的传奇只是泽库县乃至青南牧区大步跨越的一个缩影,这个全国民族团结进步模范集体、全省先进基层党组织、国家级非物质文化遗产石刻示范村、省级新牧区建设示范村在新的时代正阔步前行,无以阻挡。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号