站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

做群众的主心骨和贴心人

来源:青海日报    作者: 薛军 青组    发布时间:2018-07-03 08:30    编辑:田才

  青海新闻网讯 

  近年来,全省广大党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、 指导实践、推动工作,发挥引航定向的根本作用,坚持不懈奋战在各条战线上,展现出更加昂扬的精神风貌——

开展微党课。  

  “我们的工作虽然普通而平凡,但却直接影响着辖区居民生活的幸福指数。只要我们时刻把群众的冷暖放在心上,立足岗位做实事,为群众提供便利,就是群众对我们共产党员的期盼,也就是我们价值的体现。” 6 月27日,在全省党员代表座谈会上,西宁市城北区小桥大街街道新海桥社区党委书记田小红深有感触地说。

  与田小红一样,在全省各条战线、各个领域,广大党员干部以过硬的素质、严实的作风、忘我的奉献,走到一线、深入群众,切实把人民群众的事当成自己的事来办,用无私奉献诠释党员的责任担当,收获了群众的信任和肯定,推动全省经济社会发展和各项工作都取得了新成绩。

  在干事创业中发挥表率作用

  “担任村党支部书记后,自己的收入明显降低了,但只要能给群众办事,我无怨无悔,只要群众认可我、信任我,我就干,而且必须要干成一番事业,这就是我的‘初心’。”湟中县共和镇苏尔吉村党支部书记苏生成说。

  苏尔吉村曾是个靠天吃饭的偏远小山村, 2000年,苏生成当选为党支部书记后,他带领村“两委”班子完善各项规章制度,摸索出了“五权两公开”的民主事务管理工作法,多方奔走争取改善农田基础设施建设,带领党员开着农机把无人耕种的荒地开垦成试验田,带动村民加入蔬菜种植队伍,并成立了蔬菜种植营销协会,注册登记了“苏尔吉牌”商标,扩大蔬菜种植面积,年生产销售蔬菜500余吨,收入达800多万元。

  “柏油路上跑小车,观景台上看风景,农家院里庆盛世,家家传唱幸福歌。”如今的苏尔吉村不仅村“两委”强了,村民吃上了“蔬菜饭” “旅游饭”,腰包鼓了,而且村民的精神面貌也越来越好。

  在海东市乐都区下营藏族乡祝家村,党员王保金靠着十多年的打拼,种植大樱桃、建起绿壳蛋鸡散养基地,“种养结合”走上了富裕路。王保金富裕了,却没有忘记自己是一名共产党员,没有忘记党组织和乡亲们的大力支持。

  王保金认真参与党员承诺活动和结对帮扶活动,积极向群众传授种植养殖技术,成立了两个专业合作社,从大樱桃生产、蛋鸡饲养管理、种养技术普及、樱桃和鸡蛋销售等环节提供全程服务,吸引广大种养殖户踊跃报名入社,迄今为止社员已达240余人,使祝家村成为了名副其实的大樱桃种植和绿壳蛋鸡养殖专业村,走上了一条品牌化、规模化、产业化发展特色农业的创业致富道路。

  今年3月,王保金个人投资20万元购买经济苗木,雇佣10名贫困户劳动力,承包绿化合作社附近的荒坡50多亩,并承诺将收益全部返还给种树的贫困户,赢得了村民的一致好评。

  在脱贫攻坚中彰显使命担当

  “我们坚持把党建工作融入脱贫攻坚工作,融入‘乡村振兴’战略,形成了以党建促发展、以发展促党建的‘优循环’模式。”果洛藏族自治州委组织部副调研员、玛沁县当洛乡党委书记扎西才旦说。

  当洛乡党支部一班人整合扶贫开发、帮扶单位等项目资源,采取上级配套和多方筹措等方式,对5个村级活动场所进行规范化建设,易地搬迁贫困户232户,完成村级道路项目144.2公里,投资60万元为4个退出贫困村每村新建60平方米村级卫生室, 171名州县乡干部与269名贫困户结成对子,落实帮扶物资8.8万元。目前,4个贫困村全部实现脱贫摘帽,顺利通过省级验收达标。

  青海大学教务处副处长何涛三年前响应组织号召,赴大通回族土族自治县新庄镇台其村任第一书记。从教学科研一线到田间地头,他积极转变身份思路,全身心投入到精准扶贫工作中,带领村民改造温棚、调整种植结构、拓宽销售渠道,很好地带动了老百姓脱贫致富。

  在扶贫一线,何涛深刻认识到,要切断贫困的“代际传递”,必须加大“智力”扶贫力度。他从当地和青海大学聘请经验丰富的技术人员、专家,通过专项培训、现场指导等方式提高贫困群众的素质和技术,同时依托青海大学的人才和智力优势,积极开展教育扶贫工作,将自己所学知识和技术书写到广阔的农村大地上。

  青海洛藏数码科技有限公司研发生产的藏汉双语电子产品在藏区颇受欢迎。公司党支部书记、董事长洛藏把立足少数民族地区科技落后的实际情况,做好科技服务工作作为自己的初心和使命,近年来结合少数民族地区脱贫攻坚工作,先后在贵德县、贵南县和刚察县创新创办了三个“藏汉双语电商”扶贫创业孵化园,注册公司69个,为贫困地区提供就业岗位280多个,辐射带动800多人脱贫致富。

  在服务群众中实现人生价值

  “我虽然已经86岁了,但我始终认为,作为共产党员,工作可以退休,但对党的事业的追求是无止境的。”省物资老干部服务所党总支副书记、离退休党支部书记程品三说。

  程品三是一名有着60多年党龄的老党员,离休后,他选择为大家服务,发挥自己的余热。自1995年7月担任离退休党支部书记以来,他带领支委一班人制订完善了支部党建工作制度,坚持每月召开一两次支委会,把老同志们关心的、有益于老同志身心健康的信息传达给大家,同时对一些有特殊困难的老同志建立联系制度,帮助他们解决生活中的实际困难,让他们感受到党的温暖,安享晚年。

  在医疗卫生战线工作了30多年的海北藏族自治州藏医院院长仁青,从当医生的第一天起,就给自己定下规矩:不开大处方,不做不必要的检查;能在门诊完成的诊治,决不留病人住院;能一次解决的问题,决不让病人跑两次。多年来,他为许多五保户等特困患者提供义务诊疗,对这些病人的医药费一律半价收取,甚至自己垫付,始终恪守治病救人、救死扶伤的人道主义精神。

  作为医院院长,虽然院务工作很繁忙,但仁青仍坚持每天坐诊,无论何时,只要有病人,他就随叫随到,随时诊疗。30多年来,他接诊的患者人数累计超过40余万人次。他带领全院职工不断提高医疗服务质量,处处为病人着想,为患者营造温馨舒适的就医环境,视病人如亲人,赢得了患者的信任,赢得了病人家属的称赞。

  把优秀律师发展成党员,把党员培养成优秀律师,是省律师行业党委一直坚持的原则。全省各级律师协会以党建为抓手,强化服务意识,积极开展“法律服务进基层”活动,先后开展了志愿律师服务无律师县、对企业进行“法律体检”及“法律扶贫”,开展村居法律顾问全覆盖等工作,收到了良好的社会效果。

  在生态环保公益诉讼、调处化解涉法涉诉信访案件、农民工依法讨薪维权、扫黑除恶专项斗争等领域工作中,党员律师承担了大量工作。他们积极参与营造良好的法治环境、稳定的社会环境和优质的服务环境,人民群众遇事找律师已经成为共识,律师的作用越来越得到强化和显现。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号