站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

他用真情守护万家灯火

来源:西海都市报    作者:贾雪琦 张娟    发布时间:2018-07-05 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 1999年参加工作,在西宁配网专业工作近二十年,所在服务队故障报修平均修复时长从5年前的4.6小时缩短至目前的1.2个小时……国网西宁供电公司供电服务部主任兼党支部副书记、国家电网金牌共产党员服务队(西宁供电抢修)共产党员服务队队长马煜,将一件件为民服务的小事做实做好,用行动守护着万家灯火。

  一面锦旗就是一个故事

  国网青海电力“电靓夏都”共产党员服务队活动室的墙上挂满了锦旗,一面面锦旗无声诉说着服务队为百姓做的实事。从2012年服务队创建开始,马煜就嘱咐队员们在报修时一定留下联系方式,还要把他自己的手机号码也留下,24小时为大家解决用电问题。

  随着服务队为民办的实事越来越多,马煜的知名度也越来越高,最忙的时候一天接了120多个电话。“大爷大娘们喜欢把我的电话写在家里墙上、门上,下水不通、快递没收到的事儿都习惯性地打电话找我!”说到这里,马煜哈哈大笑。

  无数次抢修,让马煜铭记在心的是今年过年的那次。2月19日正月初四深夜,马煜突然接到了西宁城北区颐贤新城住户的报修电话。他立即组织抢修队伍赶往现场,经过仔细排查确认是10千伏宁一路H01环网柜102开关跳闸,属于该小区用户设备内部故障,停电影响居民近三百户。

  马煜紧急协调小区物业公司,带着十多名队员在零下二十多摄氏度的寒夜里展开了一场用户设备抢修“攻坚战”,整整一个通宵,在清晨七点的蒙蒙天色中,家家户户的灯又亮了。

  “老百姓能‘亮堂过年’,对我们来说是最开心的事儿了,我们吃的苦也就值得。那个寒夜里,小区的居民有拿手电筒的,有送开水的,让我很感动。”说起那次抢修,马煜憨厚一笑。

  服务,有延伸的感动

  接到过的报修多了,经过的人和事也让马煜内心常常产生触动:“党的十九大提出了新时代、新征程,我觉得我们服务队的工作也要与时俱进,有新的拓展和延伸!”

  随着与电力用户之间距离的不断贴近,服务队的服务思路也一直在创新。马煜要求队员们把自己片区的电力用户都拉进微信群,他说不能再被动地等用户找上门,要主动走到客户身边去。这个集报修、咨询、求助为一体的“绿色通道”提高了服务质量和效率,降低了95598报修工单压力。

  不仅如此,他还带着服务队进入企业、乡村、学校等开展用电隐患排查、优化用电指导等技术服务,进入弃管小区、联点扶贫村、“五保户”等特殊群体开展公益延伸服务,进入特殊客户社区,推行“e”缴费、实行“客户经理制”,提供有针对性的用电咨询、报装申请、疑难答疑、节能及安全用电知识宣传、停电信息告知等服务,建立常态化互动联络机制和结对帮扶关系,提高客户获得感和满意度。

  “谢谢你们把暖心服务送到了最需要帮助的老旧小区。”5月28日,河南蒙古族自治县驻西宁干休所的马金莲大娘拉着马煜的手激动地说。这一天,服务队前往这处弃管小区,逐家逐户为居民检查家中用电设施,对马金莲等7户贫困户,党员服务队队员主动筹措资金为他们购买并更换了插座和开关,并为每个单元每个楼道安装了声光控开关。

  党员服务队的热心服务,受到小区居民用户的高度好评。2016年以来,马煜带领着他的服务队结对帮扶学校3所、扶弱助困48户,开展社会公益活动15次,成为全省优化营商环境的一面旗帜、为民服务的一道亮丽风景线。

  “他啊,除了配网其他啥也不通!”

  马煜就这样带着他的服务队天天走街串巷,奔波在各种抢修、保电、为民服务的现场,全年365天随时待命。他还先后获得国家电网共产党员服务队优秀队长、青海省第九届环青海湖国际公路自行车赛保障先进个人、青海省支援玉树抗震保电工作先进个人。服务队的事、电力用户的事就是他的大事,而家里的事实在顾不上,大多由妻子负责。

  马煜的妻子是青海大学附属医院急救中心的护士,她格外体谅马煜:“马煜啊,除了精通西宁市的配网以外,生活上的事啥也不通!我就担心他这么累,把身体累坏了怎么办?”

  妻子的挂念马煜心里懂,但是他说这是工作,领导和老百姓相信咱,咱就得把这支服务队带好。自己参加工作近20年,西宁市区每一条街道的电力线路都刻在自己脑海里,工作交给别人,他不放心。其实马煜还真病了,最近他总觉得胃疼,到现在还没敢和当护士的妻子说。

  截至2018年5月,马煜所在服务队制定各项服务规范和标准24项,建立服务流程14项,接派单及时率100%、现场到达及时率100%、服务满意率100%的目标已经初步实现,故障报修平均修复时长从5年前的4.6小时缩短至目前的1.2个小时,让客户一次都不跑,最多跑一次逐渐成为可能。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号