站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

环湖赛,每一天的备战

来源:青海日报    作者:王宥力    发布时间:2018-07-05 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 一年一周期,年年环湖赛。

  对于青海天佑德洲际车队来说,环湖赛是车队每年最重要的一项赛事。“其实每一届环湖赛结束之时,就是车队备战下一届环湖赛的开始之日。”主教练陶宜林说。的确,从教练员到运动员,备战环湖赛从不懈怠,16年的坚持和拼搏,环湖赛在每一个人心里不再仅仅是一项赛事,还是一种责任和信念。

  端午节前夕,车队结束了四个月的冬训和部分国内赛事回到了青海。为了全力备战第十七届环湖赛,车队参加完在山西左云举行的中国公路自行车联赛第三站的比赛后,放弃了在内蒙古举行的总决赛,快马加鞭班师回朝。 “尽管放弃总决赛有点可惜,但是环湖赛已经临近,队员们需要回来尽快调整状态。毕竟冬训和比赛的地方气候和青海还是有很大的差异。”显然,车队面临的压力非常大。

  从6月19日开始,车队所有的训练已经开始围绕环湖赛全面展开。在此之前,车队先后参加了中国公路自行车联赛三个分站赛的比赛,首次参加了环泰国和环韩国的比赛,以赛代训,不断增加队员之间的默契程度以及对比赛节奏的掌控能力。尽管环泰国和环韩国的比赛级别并不是很高,但其中却有很多高水平车队参赛,因此这两场比赛是车队在环湖赛之前最有价值的练兵场。“有收获,但也暴露了一些问题,能量储备、体力的问题不是一朝一夕能解决的,但是技术、配合、战术层面的问题是我们在环湖赛之前必须尽量解决的。”陶宜林说。

  6月19日一大早,车队一线队员从多巴国家高原体育训练基地出发,开始环湖赛第一赛段的适应性训练。当天的训练小状况不断,一些路面正在“抢修”,赛段要经过的隧道也做了暂时性封闭,着实给训练带来了不小的“麻烦”。但是大家并没有放弃,办法总比困难多,比赛在即,队员们格外重视每一次上公路训练的机会。隧道不通就把山翻过去,结果当天的平路训练变成了爬山训练,计划的90公里训练量一下增加到了120公里。“队员们练得确实认真,只有4个人能上环湖赛,但目前一线的8名队员都在虎视眈眈。环湖赛在队员们的心里分量太重了。”陶宜林看着正在艰难爬坡的小伙子们,不禁感慨。

  “快看快看,自行车队正在训练呢。”车队走过的地方都是一道亮丽的风景。一辆到三合镇的公交车正好赶上和车队并行,车上的人纷纷挤到窗户边上拿出手机拍个不停。只听见司机大声地喊:“别挤别挤,我把车开慢点让你们拍。”话音刚落,就有人调侃:“你根本不需要慢,你的四个轮未必能跑得过人家的两个轮。”大家七嘴八舌地讨论着,“今年的环湖赛快要到了。”

  80公里、100公里、120公里、160公里……这几天,训练量在不断地加大,冬训时以半天训练为主的规律,目前也基本变成了全天训练。烈日下汗流浃背,风雨中不畏前行,每一天,代表青海出战的青海天佑德洲际车队都在为环湖赛“卫冕”全力备战。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号