站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

深耕民族团结的沃土

来源:青海日报    作者:尹耀增    发布时间:2018-07-05 08:28    编辑:田才

  土壤肥沃,这片土地上的植物才能生长的旺盛。

  这是一片溢满生机活力的热土:浪漫的金银滩、圣洁的青海湖、金色的油菜花海、连绵巍峨的祁连山……海北藏族自治州依偎青海湖畔的草原接天连地,山水生态相谐相融,高效畜牧业生机盎然。28万人、27个民族的兄弟姐妹共居、共学、共事、共乐,是一个和睦的大家庭,一切成绩的取得都离不开各民族团结奋斗同气连枝的共同努力,是他们深耕这片民族团结肥沃土壤的硕果。

  民族团结沃土的形成,并非一日之功也非一蹴而就,需要长期劳作、艰辛付出,只有锲而不舍、一以贯之,才能够筑好精神家园。

  2013年9月,国家民委将海北州列为创建全国民族团结进步示范州(地、市、盟)试点地区之一,由此海北民族团结进步事业在新的历史起点再次吹响集结号。

  好事必须办好,大事必须大抓。

  海北州委州政府按照“一年强基础、两年创示范、五年再提升”的步骤扎实推进创建工作。2015年12月,被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范州”。

  今年是海北州民族团结进步创建工作进入“五年再提升”战略深化阶段的第三年。新的形势、新的任务要求民族团结进步事业的起点更高、视野更宽、内涵更深、覆盖更广,必须巩固提升示范州创建成果,在深度、广度和可持续性上实现新的突破,这是推动海北科学发展的必然要求,是实现海北长治久安的固本之策,更是让海北各族群众有更多获得感的重大举措。

  坚持“民族团结进步建州”战略不动摇,海北以精心构筑各民族共倡共有的精神家园、着力打造平安稳定的和谐家园、合力共建宜居宜业的幸福家园为主要任务,突出创建主题,充实创建内涵,丰富创建形式,夯实创建基础,完善创建机制,百尺竿头更进一步,推动民族团结进步创建向人文化、大众化、实体化转变,形成各领域各行业共建共创全覆盖的新格局,为实现全面建成小康社会目标凝聚强大合力。

  得益于民族团结的肥沃土壤,海北州的经济、政治、文化、民生改善,社会生态文明建设取得了新成效,各族群众的获得感、幸福感持续增强,他们积极参与到美丽海北建设的大潮中,信心十足地迎接更加美好的未来,使民族团结进步创建更加花开鲜艳。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号