站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

前沟村脱贫的法宝

来源:西海都市报    作者:成海斌    发布时间:2018-07-09 07:25    编辑:紫涵

  青海新闻网讯

  困境与希望

  距离湟源县城16公里的申中乡前沟村,是一个典型的人多地少村,2015年以前,这里还是一个产业结构单一、无集体经济收入的小村庄,全村人均耕地面积只有2.12亩。

  “我们来村里之前,这里家家户户要么只种点小麦和土豆,要么就外出打工,农户收入仅够维持温饱。”前沟村第一书记赵雪彬说,以前前沟村的农户抱团发展意愿不高,村级经济以传统耕作、家畜养殖、外出务工为主,农户的收入来源少,抗风险能力也很差。

  2015年,前沟村被确定为全省精准扶贫村,同年10月,省林业厅与前沟村结对联点帮扶并入驻扶贫工作队,为这个平凡宁静的小村庄注入了从未有过的活力。5年前,村民李生林还是家里的顶梁柱,这个六口之家的生活开销,全都靠他和妻子外出打工维持,上有老,下有小,压在李生林肩上的担子不轻。

  虽然日子过得紧巴,但一家人很知足。可好景不长,2013年,一场突如其来的大病拖垮了李生林的身体,也击垮了这个摇摇欲坠的家。 “说是脑垂体瘤,做完手术以后,腿就基本动不了了。”说起当年的病情,李生林陷入了悲伤。

  虽然安全度过了手术危险期,但李生林也只能扶着拐杖下地行走,彻底丧失了劳动能力。

  2016年 ,前沟 村开 展针 对贫 困户的产业扶持项目,发展苗木种植和中藏药材种植,动员农户和贫困户土地入股,参与劳务。当年,种植绿化苗圃140亩,种植当归250亩,其中38户贫困户和5 户五保户人均入股土地0.87亩。通过土地租金、苗木收益和社会救济、政策补贴,去年,李生林一家收入了 5万 余元 ,大大 缓解 了因 病致 贫带来的压力,生活逐步向好。虽然仍需要长期服药,但看着已经上了大学和参加工作的两个孩子,李生林的脸上也露出了满足的微笑。

  脱贫法宝

  能提取成分制作药品,还能制成果酱酿出红酒,小小的树莓用处很大。发展林下经济,是省林业厅驻村工作队进入前沟村时就定下的方向,2016年,通过发展村集体经济成立种植养殖合作社,前沟村种植树莓625亩,2017年,实施了投资300万元的旅游项目,种植300亩的优质树莓采摘园。截至目前,前沟村的树莓养殖规模已达到1000亩左右。

  杨建龙,这名昔日的贫困户,就是靠这个法宝走上了脱贫致富的大路,依靠树莓分红、土地租金及在种植基地内打工的收入,杨建龙每月的固定收入就能达到三千元以上,一改三年前一家人靠天吃饭、勉强温饱的境况。

  数据显示,仅树莓分红这一项,预计2016年至2020年5年间,前沟村318户农户每年可以收益12.5万元,其中30户建档立卡贫困户每年分红1000元,一般户每年分红310元。

  平均每天80人在树莓种植基地里工作、平均每天每人收益80元,再加上户均投资8万元的5家林家乐,林下经济,不光为前沟村的贫困户带来了脱贫希望,也带动了前沟村和周边4个村子农户的就业收入。

  考虑到只卖原材料和半成品利润率低,前沟村还建立了树莓产品加工厂和树莓采摘基地, “现在村里的树莓不光能现摘现吃,还做成果汁、果酱和红酒卖到了西宁。 “今年青洽会上也有我们的树莓产品。”前沟村党支部书记晁沐自信地介绍,通过三年至五年的发展,树莓进入盛产期,前景良好,可大幅提高村集体经济和农户经济收入。

  靠着林下经济这个法宝,去年,前沟村农户的人均收入达到15800元,而在两年前,这个数据仅为1200元。数字带来的不光是前沟村全部贫困户脱贫和贫困村的退出,也让村里的农户脸上幸福满满。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号