站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

传承好家风 文明开新花

来源:青海日报    作者:雷欣钰 陆广涛    发布时间:2018-07-09 08:29    编辑:紫涵

  一个国家的兴盛繁荣,离不开每一个家庭的文明和睦。五星级文明示范户— —玉树藏族自治州结古镇牧民智扎才仁,尊老爱幼、关爱社会、邻里互助、爱国守法、廉洁奉公、勤劳致富、带头拥政,用平凡的举动,诠释着生活的真谛,用淳朴的家风,折射着文明的光芒,用自己的行为,教育着家庭成员,感染着左邻右舍,传递着文明信仰。

  万丈高楼始于基,一个人价值观形成的起点是家风,家风就是一个人和一家人成长的“地基”。德育是家庭的重要功能。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家长特别是父母对子女的影响很大,往往可以影响一个人的一生。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人生。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。也就是古人说的“爱子,教之以义方” “爱之不以道,适所以害之也”。

  培育良好的家教家风,是一个春风化雨、润物无声的过程。应塑造典型来感染每个家庭。典型是什么?典型是发生在我们这个时代的典范,全国文明家庭中,这些出自我们身边的普通人,他们跨越不同的年龄层,所展现出的优秀品德、所践行的家风文化正是最好的范本。这样的典型容易被模仿、被学习、被传播,更好地达到“效”的目的。用百姓喜闻乐见、易于接受的方式,让“家”文化融入日常生活,用精彩的故事、丰满的人物、鲜活的语言,影响和感染每一个家庭。

  好家庭离不开好家风,好家风能带来好政风。好家风既是以德治国的需要,也有利于正风反腐的开展。对于领导干部而言,好家风尤为重要,培育好的家风,可以从思想上预防腐败。目前,反腐败斗争的压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。如何构筑不想腐的堤坝?首先要修好共产党人的“心学” — —党性教育,坚定党员干部对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。

  励精图治千家富,正本清源万木春。精神文明建设需要无数个智扎才仁,国家需要无数个智扎才仁,因为,只有无数个智扎才仁,才会有无数严格的家教、良好的家风、美满的家庭,才能汇聚成更好的国家。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号