站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

西宁912个村156个社区将配齐专职纪检委员

来源:西宁晚报    作者: 肖芳    发布时间:2018-07-09 07:36    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 为推动全面从严治党向基层延伸,促进管党治党工作关口前移,构筑村(社区)惩治和预防腐败体系,进一步推动村(社区)纪检委员认真履职,在对全市912个村、156个社区纪检委员基本情况进行摸底统计的基础上,市纪委监委联合市委组织部、市财政局、市民政局印发了《关于进一步发挥村(社区)党组织纪检委员监督作用的指导意见》。

  《意见》指出,凡设立党委的村(社区),结合实际情况,一般应配备专职纪检委员,明确纪检委员的工作职责、选任条件,从队伍选配、学习培训、基础保障、工作制度、组织领导等方面,建立健全村(社区)党组织纪检委员队伍,对村(社区)纪检委员正确履行职责发挥职能作用进行规范。村(社区)纪检委员在乡镇(街道)纪(工)委和村级党组织双重领导下工作,履行党章和其他党内法规赋予的职责,承担协助基层党组织书记落实全面从严治党主体责任、履行监督责任、强化纪律作风监督、受理办理信访举报等方面的职责,发挥基层“哨兵”作用,激活全面从严治党“神经末梢”。

  《意见》强调,各级党委和纪委要积极落实主体责任,将强化村(社区)党组织纪检委员的职能作用,作为深化村(社区)党风廉政建设的重要抓手,认真落实纪检委员履行职责的体制机制,协调理顺各方面关系,保证村(社区)党组织纪检委员工作顺利开展。乡镇(街道)纪(工)委要定期听取纪检委员工作情况汇报,分析研究村(社区)基层党风廉政建设状况,加强对村(社区)党组织纪检委员的履职管理,定期组织纪检委员学习培训,增强履职能力,使纪检委员成为活跃在基层一线的“千里眼”和“顺风耳”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号