站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

草原深处的北京律师

来源:青海日报    作者:于瑞荣    发布时间:2018-07-10 08:29    编辑:童洋

  青海新闻网讯 “离京千里路,只身赴高原。三十而立日,值此了无憾。妇幼老贫弱,能帮便是缘。法援所到处,正义满人间。”这是6月底,来自北京的“1+1”法律援助志愿律师党莹,在服务一年后即将离开我省黄南藏自治州同仁县时有感而发的一首离别诗。

  2017年7月,刚刚过完三十岁生日的党莹,与另外11名“1 + 1”援助律师为了同一个目标:无偿支援西部无律师县,无偿支援西部律师资源严重短缺贫困县,齐聚青海高原参加“1+1”法律志愿者行动。

  刚到高原,党莹经历了头痛、乏力、想家和吃不惯、睡不着、听不懂等困难,去与留、进与退的问题也在她的脑海里犹豫过、徘徊过,但当她看到藏区百姓的憨厚淳朴、善良童真时,她毅然选择了坚持、坚守,誓做高原上每天升起的太阳,把法治温暖送到藏族阿爸阿妈的怀中。

  一位来自四川甘孜的藏族男青年,父亲早逝,母亲卧病在床,家境极度困难,但他却一时糊涂在同仁县犯下了罪行。

  就在案件马上开庭审理时,涉案男青年的叔叔从甘孜赶来申请法律援助。党莹作为“1+1”行动律师志愿者接手了这个案子。她努力克服了两地藏语不通、距开庭时间短、证据收集难等诸多困难,不仅为涉案男青年提供了免费周到的法律服务,还在合法合理的范围内,为他争取到了相应的减刑处理。宣判后,涉案男青年的叔叔赶到党莹的办公地,满怀感恩地从怀里掏出一条白色哈达,双手捧着给党莹戴上,并深深地把腰躬了下去……

  “那一刻,我真正体会到了‘决不允许让普通群众打不起官司’的重要意义,也深切体会到了我们‘1+1’行动的现实意义。”党莹说。

  有一位85岁高龄的老人因骨折卧病在床,她的儿孙却因家庭矛盾不顾老人。党莹在老人床榻前给她办理了援助手续。办案一个月间,党莹往返同仁县和西宁市不下5趟,每一趟来回车程都将近6个小时。案件调解后,听闻老人要回河南老家,党莹又赶着去医院探望,老人躺在病床上紧紧抓着党莹的手老泪纵横地说,这么多天,她的亲孙子都没来看过她,而党莹作为一个外地律师,却跑前跑后,把她这样放在心上。

  “这一年的经历告诉我,作为援助律师,除了用脑,更要用心。法律援助是暖人的民生工程,法律援助的对象是贫苦无助的群体,只有像对待亲人一样把他们放在心上,把自己的专业技能与社会良知结合在一起,才能达到‘1+1’行动价值。”党莹说,一年的法援之路,是她不断思索、不断完善、不断坚定自己初心的历程。一年的高原锻炼,让她这个都市青年律师真正扎根到了基层,把双腿插进了泥土里,对祖国高原上的贫弱群众也有了最真实、最深入的认识,也切身感受到了身为律师的光荣使命和重大责任。

  在做好个案援助和普法宣传外,毕业于北京大学的党莹还积极服务当地政府,维护社会和谐稳定。

  2017年9月,党莹受邀到同仁县年都乎乡举办一场妇女维权讲座。她在日常接待咨询、办案过程中,经常会遇到妇女遭受家暴问题。

  这次讲课有个出人意料的后续:时隔半年,年都乎乡妇女主任带着一位藏族妇女来咨询,而这位主任正是半年前那场讲座的主持人。

  自那次讲座之后,这个乡上的妇女主任只要听说乡里有妇女遭遇家暴,就会在第一时间做家访、问情况,支持妇女依法维权,给她们做温暖、坚强的后盾。这不,她还主动带这位妇女来咨询党莹。

  党莹也没想到半年前那场讲座,竟然在当地播下了法律意识的种子,促使乡妇女主任改进工作,主动引领妇女依法维权。“星星之火,可以燎原。多少个‘妇幼老贫弱’因为有了扎实有效的普法教育,找到了维权的出口,有了继续生活的勇气和希望。这正是我们‘1+1’律师普法宣讲最期待的效果!”党莹欣慰地说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号