站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

聚焦六盘山片区脱贫攻坚:一头蒜背后的脱贫经

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-07-10 14:35    编辑:崔永焘

  青海新闻网讯(本网记者 崔永焘 摄影报道)海东市乐都区素有种植大蒜的传统。川水地区毗邻公路,农民辛苦种蒜,丰收季节自有商贩开车前来收购,一年下来也有些收入。但一些远离公路的村庄,就没有那么幸运了。地少不说,还需要辛苦浇水,好容易忙到丰收,东盼西望就是不见有几个人来收购,好容易来个收蒜的,价格却低出一截来,“路不好,费油费车费功夫,一样都是收蒜,不是乡里乡亲的,谁肯跑这远的路来帮你们。”

包装好的富硒黑蒜产品
谁能想到,这些操作娴熟的工人不久前还是满身尘土的农民

  乡亲们不乐意了,“总共就种这么点儿田,还指望蒜能挣些钱,这也太坑了!”抱怨归抱怨,价格低一些也得卖,不然蒜一长芽,半年的辛苦全泡汤了。不过,自从乐都扶贫产业园建起来以后,乡亲们的烦恼一下子不见了。扶贫产业园是依托青海宏恩科技公司的黑蒜项目建起来,而宏恩公司正需要偏僻村庄的大蒜,因为“稀有”“有硒”。

  青海宏恩科技有限公司是一家从事富硒农产品生产加工和富硒黑蒜及系列深加工产品的生产加工销售及批发项目的高科技加工型企业。该公司在利用富硒土壤开发纯天然有机硒产品方面在全国都属得着。前不久,江南大学对宏恩公司经“酸水解”等工艺改良后生产的2组富硒黑蒜样品进行精细检测,发现了样品具有良好的保肝护肝及解毒作用的游离态“葡萄糖醛酸”。

  宏恩公司经过高温烘焙、发酵的富硒黑蒜,市场销售价最高卖到每千克900元。其中,卖得最高的那部分黑蒜不仅要求富硒,还要求必须是绿色食品。不靠马路的农田成了香饽饽,这些田里长出来的大蒜恰好就是既富硒又绿色。这下好了,昔日被压价收购的大蒜,不仅高于市场价,且被以订单的形式收购,既稳定了市场价格,又让农民吃上了定心丸。而在这家公司厂区内务工工人也基本是当地群众,其中,长年务工的有80人,季节性务工的有100人以上,平均收入达到3000元左右,招工时还特别提出同等条件下,建档立卡贫困户优先,建档立卡贫困户还可以将国家扶贫项目下达的产业资金折股进宏恩公司,按年分红。

  一头蒜经过高温发酵,变成“黑蒜”系列食品,由于其具有很高的保健作用和药用价值,市场销售较好前景乐观。通过产业带动最初种一亩大蒜收入才3000多元,现在市场好情况下,一亩大蒜可收入1.3万元。一些土地偏少的村庄,有的农户一家人还不到0.2公顷的土地,但靠种植富硒大蒜一项就可以基本脱贫,加上农闲务工和其他收入,早已脱离贫困。

  走进该公司的生产车间,昔日满身尘土的农民,穿上正规地工作服,戴上全套的防护装备,摇身变成熟练的产业工人,将检验后的富硒黑蒜分装成规定的盒子。

  按照“公司标准+农户种植+基地加工+市场营销”模式,宏恩公司打造出富硒产品研发——种植——加工——销售的产业链,“绿色”“富硒”加上高科技,这么好的产品加上市场开发和营销,富硒黑蒜产品正在成为青海特产中的“新秀”,在不断提档升级中发展壮大,带动更多贫困农户走向致富路。

高温发酵车间
正在发酵的大蒜
成品黑蒜
相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号