站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

湟源“党建+”为脱贫攻坚注入新动能

来源:西宁晚报    作者:李莲娜    发布时间:2018-07-11 07:04    编辑:王海莲

  青海新闻网讯 近年来,湟源县坚持基层党建与精准扶贫深度融合,积极探索党建引领扶贫新模式,以创新“党建+”为载体,抓党建、促就业,为湟源县脱贫攻坚注入了新动能。

  党建+服务,当好致富信息传播者。湟源县始终以人为本,注重发挥党员先锋模范作用,依托党员管理教育工作,搭建信息传播平台,不断提升党员和群众的创业热情。针对农村党员整体文化素质偏低的现实,全县各村(社区)党支部从抓实“三会一课”入手,制定“党员固定活动日制度”,集中学习党的方针政策和创业培训的知识,不定期组织党员外出学习,拓宽眼界,打开脱贫致富思路,引导和支持党员致富能手发挥传帮带作用,带领贫困户共同发展。

  党建+培训,当好群众发展引路人。各级党组织始终把促进就业当成村民致富增收的有效抓手,积极搭建平台,提升就业数量和质量。在党组织的引领下,摸清村内剩余劳动力的底数和就业需求,及时抓住机会输出劳动力,日月藏族乡克素尔村党支部通过对接帮扶单位开展劳动技能“订单式”培训,年整体输出劳动力110人(次)以上,人均年收入1.5万元以上,同时结合“雨露计划”,完成烹饪、皮绣、挖掘机等特色实用技能、贫困人员短期技能培训750人次以上,借助现有平台对接“双帮”单位、帮扶就业326人。

  党建+产业,当好群众致富指导人。以加强产业党建为抓手,积极对接项目,将“党支部+专业合作社+贫困户”、跨行业合作社“联合社”等产业发展模式作为主要路径,不断建立健全利益联结机制,投资6480.9万元实施扶贫饲草产业园项目,种植饲草5万亩,带动农户9967户3.68万人(其中贫困户890户3286人),年户均增收3000元以上。目前,已播种粮经饲作物26.68万亩、蔬菜1.9万亩(次)、中药材1.5万亩。与此同时,瞄准村集体经济薄弱、就业活力不足的问题,坚持党建搭台、经济唱戏,通过实施“党建扶贫示范大棚”助力搬迁群众脱贫致富项目,申请“党建扶贫示范大棚”的种植户从以前的粮农、牧民变成菜农,变成卖菜的销售员,迈出了从第一产业向第二、三产业转变的第一步,探索出了“抓党建促扶贫,借大棚促转变”的好经验。 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号