站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

尕虎子脱贫记

来源:西海都市报    作者:星玲萍 成海斌    发布时间:2018-07-11 07:11    编辑:王海莲

尕虎子在猪舍后面种了些蔬菜。

  青海新闻网讯 六月的乡村青翠宜人。

  村庄是静谧的,因为年轻人大多外出打工了。可是湟中县海子沟乡景家庄村的尕虎子一家,却在自家猪棚进进出出,忙得不可开交,他们正在为猪崽出栏做准备。

  “这窝尕猪娃有8头,五百乘以八等于四千,光3头母猪一胎的纯收入就有一万二。”尕虎子掰着手指头给媳妇儿算着猪崽出栏的收入,喜悦洋溢在脸上。

  因病致贫

  激出尕虎子身上的“虎”劲儿

  尕虎子,名叫景虎德,今年32岁,能吃苦、善钻研的他通过自力更生脱贫致富,变成了海子沟乡景家庄村小有名气的人物。

  几年前,尕虎子当瓦工、跑运输,日子过得不错。没想到,2006年9月,尕虎子突然觉得嗓子难受,全身酸痛,再后来整个人动弹不得,满心焦虑的他到处寻医看病,最终被确诊为“斯蒂尔病”,并继发性肝损伤,无法从事重体力劳动。几年下来,看病吃药花费十万余元,花光了家里全部积蓄,巨额的治疗费用让尕虎子看不到生活的希望,他经常坐在院子里发呆,不时叹着长气,整个人像霜打的茄子。

  2015年,尕虎子一家因病致贫,被确定为建档立卡贫困户。

  穷则思变。虽然生活带给尕虎子种种考验,但他骨子里的“虎”劲儿并没有丢失,他想靠自己的努力脱贫致富,但怎么脱贫呢?

  “你还年轻,根据你的情况,可以搞点特色种养殖,现在国家政策这么好,你一定能脱贫。”景家庄村党支部书记山永文鼓励他说。

  尕虎子顿时被山书记的话点醒,他在家琢磨了几天,思来想去觉得养猪最适合自己,他决心在养殖业上干出自己的一片天地。

  2016年,在扶贫部门的支持下,尕虎子用2.7万元的扶持资金盖起了猪舍1栋,购买了猪崽15头。

  坚持学习

  小瓦工成了有名的土专家

  万事开头难,不到半个月,多种问题接踵而至:猪棚下水经常被粪尿堵住排不出去,猪崽不吃食,喂药打针都不见效……

  “我们没有专业的技术,这样下去,年底恐怕连本儿都收不回来,而且猪棚的空气不好,你的病情严重了可怎么办啊?”尕虎子媳妇儿含泪着急地说道。

  刚有劲头的尕虎子有些泄气。那段时间,尕虎子几乎天天在猪棚,原本瘦弱的身体看着更单薄了些,可为了不让儿女跟着受穷,他想再坚持坚持。反复思考后,尕虎子明白了养好猪不能只凭一腔热情,更应该有专业的技术,可是从哪儿学技术?

  “刚开始遇到这些问题在所难免,学技术的事儿我去打听打听,你踏实肯干,哪能被这点问题难倒?”第一书记赵隆辉对他讲道。

  几天后,尕虎子先后被安排到省团校、郑州参加种养殖技能培训,听了专家的专业讲解,观摩了科学的养殖技术,尕虎子深受启发,回来后的他重拾信心,干劲十足,他白天悉心照料猪崽,晚上就从书本和网上苦学技能,一心钻研养殖技术。

  两年来,历经市场、猪病、资金等各种风险,尕虎子越挫越勇,坚持养猪,从未动摇。他凭借着当年做瓦工的经验,自己改建猪棚,哪个位置通风好,哪个角度排水快,他反复琢磨,多次修补,几经下来,简陋的猪舍变成了新型实用的猪棚。在他的勤奋自学和不断实践下,饲养管理、繁殖培育、饲料调配、疫病防治等养猪“老大难”问题,都被他一一攻破,并形成了一套自己的养猪经验,尕虎子逐渐成了远近闻名的养猪土专家。

  稳固脱贫

  尕虎子不忘村里其他人

  2016年,尕虎子开栏售猪,12头肉猪卖出了1万余元。2017年,尕虎子贷款新建猪舍两栋1000平方米,引进母猪3头,在扶贫驻村工作队和村干部的帮助下申请注册了湟中钦毅家庭牧场,逐步扩大规模,年收入达到了4.2万元,当年脱了贫。

  如今,尕虎子拥有1300平方米标准猪舍3栋,并完善了饲料加工房、消毒房、化粪池和相关设备。养猪上了规模,尕虎子把目光瞄准了市里,通过两年的不断努力,他将自家的猪卖到了省城,养殖大户的形象也慢慢立了起来。下一步,尕虎子计划扩大养殖规模,使母猪数量达到30头,年出售猪崽400头,育成出售商品猪100头,将收入提高到30余万元。

  看着眼前的一切,尕虎子自己也很难相信。脱贫路上,曾流了多少汗水,咽下了多少的泪,所有辛酸也许只有他自己知道,现在脱贫致富了,但尕虎子的心里还惦记着乡亲们。他不断激励着村里其他人养猪,“养猪这活儿,大多数人嫌脏嫌累不愿干,可真把它当成一种爱好、一项事业干,一定会有收获。”

  “在我最难的时候,是咱们的扶贫工作队和村干部拉了我一把,是党的好政策改变了我的生活,帮扶单位送来的米面、结对领导的关心……这些我都记得,现在我想帮助村里其他人,尽自己的一份力。”尕虎子坚定地说,这个瘦弱的身躯好像还有使不完的劲儿。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号