站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

红色先锋引领 展现商圈党建工作新作为

来源:西宁晚报    作者:张艳艳    发布时间:2018-07-11 08:47    编辑:李娜

  青海新闻网讯

  习近平总书记指出:“要充分发挥党的组织优势,必须进一步巩固和加强党的基层组织,使之成为推动发展服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。”一年多来,西宁市城东区火车站社区党工委紧紧围绕习近平总书记的讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合党的十九大的新部署、新目标、新定位、新措施,围绕践行“两个绝对”具体化,引领商圈党组织和商圈党员及商户把“两个绝对”作为思想方针、政治纪律、组织原则、实践标准,将党支部作为教育党员、凝聚群众、促进商圈经济发展等工作的“堡垒”,使其强起来、亮起来、活起来、动起来,党建让商圈更具活力,不仅带动商圈经济的繁荣发展,也让更多的党员、商户享受到了基层党建工作发展的“红利”,切实增强了商圈内党组织的凝聚力和向心力。推动了商圈党建与经济互促互进。

  迈进新时代,商圈的经济发展,离不开“红色引擎”的助推和引领。党建工作已成为推动商圈发展的定盘星。今年,火车站商圈充分发挥党组织的核心作用,围绕中心抓党建,使党建成为“看得见”的生产力。商圈党组织把市场经营的重点作为开展党建工作的着力点,把经营的难点作为党建工作的突破点,让党建工作在商圈发展的最前沿发挥主动作为。

  抓创载体,让鲜红党旗飘扬起来

  火车站商圈党建工作发动“红色引擎”,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为企业创新发展的强大活力和新动力。商圈党建工作坚持以“红色阵地引领工程”为牵引,在提升“党员活动日”“三会一课”等党内政治生活质量的基础上,实施“三大工程”,取得明显成效。一是实施“头雁工程”,大力推进商圈党员队伍建设。近两年来,先后有4名市场一线经营户骨干加入党组织,有48名经营户向党组织递交入党申请书,培养入党积极分子26名,商圈每家企业都有优秀党员经营户成长为经营骨干并走上了经营管理岗位。极大地激发了党员队伍活力。二是实施“党员双亮”工程。开展“戴党徽,亮身份”“抓经营,增效益”等活动,持续开展“党员示范店”评选活动,划分“党员责任区”,涌现出了一大批在商圈经营的先锋、巾帼经营能手。商圈各级党组织共设立党员示范店50个,党员诚信经营示范店50个,责任区50个,组建党员志愿者队伍15个,为商圈经营户树立了干事创业的标杆,营造了“学先进、赶先进”的良好氛围。三是实施“凝聚工程”。突出群团组织的凝聚作用。健全工会组织,夯实活动阵地,发挥党建带工建的作用,强化群团组织联动,形成合力。找准党建、工建工作融入经营的结合点,利用“三八”“五一”“七一”“国庆”等节日,积极开展形式多样的活动。丰富经营户的文化业余生活,实现党群共建促发展的目标。突出发挥商圈党员和商户中的文艺骨干作用,组建商圈文化艺术团,开展形式多样的文体活动,艺术团以歌曲、舞蹈、快板、三句半、戏曲等群众喜闻乐见的形式,创作编排宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、“两个绝对”等文艺宣传作品,在元旦、春节、五一等重大节日,举办“欢歌颂党恩·文化传佳音”“永远跟党走·共筑中国梦”为主题的党的十九大精神和庆“七一”宣传活动,深入商圈各大市场开展丰富多彩的文艺演出,把党的十九大精神和惠民政策送到群众身边,进一步凝聚了商圈强劲发展的正能量。

  夯实基础,让党建氛围活跃起来

  以“两学一做”学习教育为契机,加强商圈党员教育和管理。点对点、点对面地组织商圈党员学讲话、学党章、学党规。围绕“政治领航”,不断丰富党支部主题党日、党员固定学习日活动形式,组织党员开展党的十九大精神网上答题、学党章知识测试及手抄党章评比活动,进一步加深对党的十九大精神和党章的理解。建立火车站商圈党总支“党员微信群”,将其作为商圈党总支组织开展各项党建工作的主平台,定期发布党组织活动通知、党员线上学习内容,方便党员及时了解和参与党组织活动,有效调动了商圈党员参与党组织活动的积极性,有效实现商圈党组织与党员线上互动、线下共鸣。搭建教育平台,提升思想向心力。开设了新时代党员群众讲习所,积极搭建了教育服务党员群众的“大舞台”。讲习所将宣讲阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,在读原文原著的基础上,邀请省、市委党校讲师为商圈党员、经营户解读习近平总书记系列重要讲话及党的十九大精神的重要意义,深入开展理想信念教育、党的政策理论、社会主义核心价值观、法律法规等主题教育培训,使党员、经营户想去听、愿意学,全面提升理论素养,坚定理想信念,为推动商圈繁荣发展筑牢思想根基。目前,讲习所开展党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、推进“两个绝对”具体化宣讲活动4次,受教育党员商户400余人次。充分发挥商圈党员夜校主阵地作用,搭建培训平台。针对市场管理人员及经营户开展经营管理、安全消防知识等方面培训,提高企业经营水平;针对下岗、失业人员开展技能培训、政策宣传活动,帮助下岗、失业人员提高就业创业能力;通过开展一系列具有针对性、实效性的讲习活动,不断提升党员群众的从业技能水平进一步激励党员群众参与到“幸福西宁”建设中来。截至6月底,讲习所已累计开展这种技能培训10余次。

  强化引领,让队伍活力激发起来

  商圈党组织忠实践行“两个绝对”,推进“两个绝对”具体化工作,积极开展主题党日活动,组织党员、入党积极分子及商户到烈士陵园、爱国主义教育基地接受教育,通过新老党员入党宣誓和重温入党誓词活动,让新党员感受党的神圣,坚定入党信念,增强广大党员服务市场、服务商户,切实发挥好共产党员的先锋模范作用。引领商圈的党员和商户感党恩、听党话、跟党走。组织党员和商户开展扶贫助学、结对帮困等各类社会公益活动,捐款、捐物共计65万余元,帮扶慰问辖区残疾儿童、环卫工人等500余人次,提供市场保洁、安保、经营等各类就业帮扶岗位50余个,有效实现了党组织引领下的企业发展和社会效益的“双赢”局面。

  优化服务,让“堡垒”本色彰显出来

  商圈党总支坚持提升党组织服务功能,吸引、凝聚商圈党员群众以党建引领推动经济健康发展。在商圈设立书记谈心室,开展“面对面谈心谈话”活动,畅通党组织与党员商户之间的沟通渠道,通过面对面谈心,及时了解掌握党员的思想动态和经营中的所盼所想,积极协调商圈主管部门,为商户解决经营中的实际问题和困难,有效发挥了党组织作用,进一步密切了商圈党组织与党员商户的关系。推行火车站商圈党建“网格化”服务管理模式,在商圈各市场划分若干网格,采取支部书记联点,支委成员包片,党员商户包邻的综治责任落实办法,形成商圈党建网格与社区治理网格融合互动,实现商圈网格内事务党员先知道、先发现、先行动,以“网格化”推动商圈各市场综合管理精细化。通过组建商圈党员“红马甲”志愿服务队、“党员红袖标”巡逻队,整合网格内党员商户、党员志愿者、党员安全消防队伍和商圈保安队伍等力量,参与商圈内市场安全、维稳、消防、巡逻等任务,全天候对商圈各大市场重点区域进行巡查、管控,协助相关部门及时处置突发事件,疏散各类人员,为广大商户和消费者“保驾护航”。截至目前,化解调处各市场商户与消费者、商户与商户、商户与租赁户之间的矛盾纠纷40余起。通过党建“网格化”服务管理,进一步明确了商圈内每一名党员的职责,为商圈党员发挥先锋模范作用搭建了有效平台,切实做到了党组织有活力,党员起作用,群众得实惠,呈现出了党旗飘起来,党员动起来,文明和谐商圈建起来的喜人景象。增强了商圈内党组织的凝聚力和向心力。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号