站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

青海省迅速开展旅游安全和市场督查整治 确保游客安全

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-07-11 22:31    编辑:童洋

  青海新闻网讯 (本网记者 崔永焘 报道) 7月11日,省旅游发展委召开全省旅游安全和市场督查整治专题会,传达学习了习近平总书记和国务院、文化和旅游部、省委省政府一系列安全生产工作会议精神,安排部署我省旅游旺季、汛期等关键阶段旅游安全、防灾减灾工作,动员各级旅游行政管理部门、旅游企业,抓好旅游安全工作,确保全省旅游市场安全、平稳、有序运行。

  会议指出,全省要认清形势,提高认识,切实增强抓旅游安全工作的紧迫感、责任感。通过前期旅游安全检查的情况看,一些地区和单位还不同程度存在一定的安全隐患;另青海进入汛期以来,多地出现了集中强降雨极端天气,洪涝灾害的风险加大,要牢固树立安全是旅游的生命线的思想,以高度负责的态度,牢固树立责任意识和使命担当,切实抓好各项旅游安全工作;全省上下要采取有效措施,切实抓好旅游旺季、关键阶段旅游安全重点工作。各地、各企业要主动作为,切实加大隐患排查力度,要防患于未然。抓紧排查安全隐患,及时提出整治措施;各旅游部门要做好协调工作,各旅游企业要履行好主体责任。全力遏制涉旅重特大事故发生,紧盯安全风险大的重点领域和关键环节,强化遏制重特大事故的制度、技术和管理措施。最大限度减少重特大事故损失和社会影响。抓好旅行社、景区、星级饭店的旅游安全工作。推动强化对高风险旅游项目的监管。深入开展旅游行业的“打非治违”工作。抓好出境旅游安全工作。要抓好责任落实、强化责任监督、提升应急处置能力、加强旅游安全宣传教育。落实责任、强化监督,提升安全保障能力

  会议要求,各地各部门要把“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任落实到位,把相关部门监管责任落实到位,要督导旅游企业及涉旅企业严格落实企业安全主体责任,全力保障旅游市场安全有序。各市州要建立旅游旺季、汛期24小时值班制度,切实增强信息报告的主动性。遇有突发事件和安全事故要按规定及时上报。加强旅游应急预案体系建设,不断提高旅游应急救援能力。加强应急能力建设、推进旅游应急救援力量建设、加强安全应急协作机制建设,进一步深化与安监、交通、公安、外交、质监、食药监等多部门的合作,共同建立旅游突发事件信息共享和应急联动机制,提升协同处置能力。

  即日起至8月底,省旅游发展委将组织5个工作组,开展全省旅游市场安全与市场秩序督查整治工作。为强化旅游执法力度和旅游市场监管,目前,西宁市建立了旅游旺季旅游市场综合监管机构,青海湖景区保护利用管理局成立了市场监管局,海南州贵德、共和两县组建了旅游警察,为更多来青游客提供安全保障。

  各市州旅游局(委)、委相关处室和3A级以上旅游景区、出境旅行社负责人参加会议。

  


相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号