站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

青海旅游不再一房难求

来源:西海都市报    作者:吴梦婷    发布时间:2018-07-12 07:30    编辑:童洋

  青海新闻网讯 每到青海旅游旺季,热门景区周边的堵车和住宿是省内外游客最为关心的。今年旅游旺季,青海人没有听到“一房难求”“一铺难求”的消息。有人问,是不是旅游旺季来得有点晚,为此,记者走访调查了省内多家酒店宾馆。

  7月9日,市民李阳向记者讲述了他的旅游经历:在刚刚过去的这个周末,李阳带着外地的几个朋友在青海湖环湖游玩,结果因为下雨原本计划好的路线不得不有所调整,改在黑马河乡住宿一晚。在李阳的印象中,黑马河是最受外地游客青睐的住宿地点之一,早在几年前,要想在青海湖附近住宿,不仅一铺难求,还要提前找熟人预约。“没想到我们当天就找到了宾馆,而且宾馆价格也能接受。是不是今年的旅游旺季来得比去年晚?”

  带着市民的疑问,记者采访了黑马河以及西宁周边多家宾馆酒店的相关负责人。黑马河一家露营基地的负责人王栋说,进入7月,青海的车票住宿已经开始吃紧,随着近期各大旅行社的报团人数增多,部分环湖地区宾馆入住显得紧张,尤其是在黑马河附近设施较好的宾馆,六七月份预订率都在80%以上,但还没有出现一房难求的火爆局面。

  “今年我们接待的游客数量与往年同期相比有所增长,环湖地区还没有出现一房难求的态势,一方面是入青游客数量还未达到最高峰值,另一方面是青海全域旅游的发展让游客有了更多旅游体验,环湖周边新建的酒店宾馆客栈数量增加,不同特色不同主题的住宿环境让游客有了更多选择。”王栋分析道。

  7月9日,记者走访西宁多家酒店了解到,目前西宁的经济型酒店门市价已经上调至旺季价格,价格在200元至300元左右,比第一季度的酒店入住价上调了60至100元左右,星级酒店的价格均上调至500元以上。在预订平台上,除少量酒店显示住房紧张外,大部分酒店可预订,只有在周末时需要提前预订。

  “要说青海全域旅游发展,游客的旅游体验和住宿体验就能说明问题。”青海湖国际旅行社市场总监陈以敏告诉记者,青海全域旅游的发展让新老景点实现全面开花,不管从旅游体验还是旅游服务,各地各景区都推出丰富活动和产品实现了留住游客,让游客有了更多的旅游体验。此外,我省近几年打造的旅游风情小镇、旅游休闲村的民居、特色民宿、农家乐、牧家乐都为游客提供了多元化选择。

  记者从省旅游发展委员会了解到,近年来,我省加大旅游公共服务要素保障力度,新建成一批宾馆饭店、旅游集散服务中心、自驾车营地、停车场等配套设施。2011年,全省宾馆床位数仅有89736张,而在2017年底,我省有星级饭店339家,乡村旅游接待点3111家,床位数增长至285690张,也有效缓解了旅游旺季一床难求的尴尬局面。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号