站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海体育

分享到:

小毽子简约而不简单

来源:西海都市报    作者:纳玉堂    发布时间:2018-07-12 07:36    编辑:王海莲

表演踢毽子。

  青海新闻网讯 插着彩色羽毛的小毽球在网前轻盈跳跃,攻守双方不经意间角色反转,运动员一次次精彩地凌空抽射,博得学生阵阵掌声。很多人觉得不起眼的毽球,在青海大学毽球队教练张发帮眼中确蕴藏着大学问,小毽子简约而不简单。

  2012年,清华大学对口支援体育项目走进青海大学,张发帮觉得毽球这一民族体育运动,应该在大学生中推广。“后来又赶上中国毽球协会西部行活动,我们系统地学习了毽球,还得到了技术和资金的支持,就这样我们开始接触并着手研究毽球。”张发帮说。

  “了解后你会发现,毽球是排球战术和足球技巧的结合,是简约而不简单的一个体育项目。”张发帮介绍,毽球有花式毽球和网毽,一般流传在民间的都是花式毽球,而在大学里教授的都是网毽。网毽场地就像一个小型排球场,中间有球网相隔,每队由3人组成。任何一方将毽球打出边界或落在自己的区域内即认定为丢分,比赛规则与排球极为相似。毽球和足球一样讲究脚感,注意观察会发现,踢毽球的动作和足球中的颠球非常相似。不同之处在于足球更注重力量和速度,而毽球侧重于对控制力的把握。一名合格的毽球选手必须练就扎实的基本功。学会踢毽子是毽球运动的第一步,优秀的毽球选手通常能不间断踢300次以上,除此之外,还需要学会用身体的多个部位玩毽球,当能够娴熟地控制毽球后,才有资格成为专业选手。

  让张发帮欣慰的是,在青海很多广场、小区里时常能见到踢毽子爱好者。只需一块不大的场地,几个人围在一起,就可以踢得尽兴。张发帮希望,在他的带动下,省内能有更多的人参与到毽球运动中来,感受体育带来的快乐,同时了解毽球的精彩一面。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号