站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

40吨水草芦苇彻底“搬家”了

来源:西宁晚报    作者:宁亚琴    发布时间:2018-07-12 07:52    编辑:王海莲

图为环卫工人清理水草。

  青海新闻网讯 入夏以来,随着气温升高,西宁市白沙滩公园水溪内水草、芦苇“疯长”,影响了市区水体整洁。为不断向着“高原绿、西宁蓝、河湖清”的美好愿景前行,全面落实“两个绝对”具体化,在新的起点上加快打造绿色发展样板城市,奋力建设新时代幸福西宁。城西区市政公用服务中心海湖管理科组织50名环卫工人对白沙滩公园水溪内水草和芦苇进行彻底清理,截至目前,40吨水草芦苇彻底被清理了。

  7月11日,当记者赶到海湖新区共字桥底下的白沙滩公园整治现场时,远远就看到多名环卫工人在清运水草和芦苇。环卫工人们穿着雨裤,钻进齐腰的水里,在河道中忙碌。有的拿着镰刀在割长势比较旺盛的水草和芦苇,有的用钉耙在水里捞杂物,有的穿着雨裤站在水中用手将水草和芦苇连根拔起……“用手将水草和芦苇一根根拔起,虽然带着手套,但手也疼。泡在水里的水草滑溜溜的,有时候一拔还把人给一屁股坐在水里了,弄得满身是泥水。”正在拔水草的张生权说,清理出的水草会利用摆臂车垃圾斗清运到垃圾场。

  据城西区市政公用服务中心海湖管理科负责人介绍,往年,整治水草会利用镰刀、耙子等工具,将水草割断,再打捞上来,再运走。可这样一来,水草的根部还在河床上留着,等来年天气变热时,又再次发芽生长,一年工作下来等于“治标不治本”。再者说,利用其他机械类工具,对河床的破坏力较大。所以徒手将水草连根部拔起,清理得更彻底了,对河床的破坏也减小了。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号