站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

子科滩草原:文明新风向上向善

来源:青海日报    作者:咸文静    发布时间:2018-07-26 08:27    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 老党员才太本在海南藏族自治州兴海县子科滩镇黄清村当了30多年的村干部,是兴海县社会发展变迁的亲历者。

  “党的政策一年比一年好,我们牧区的变化一年比一年大,现在国家又要实施乡村振兴战略,我们的日子一定会越过越好……”今年上半年,县上的宣讲组到村里给大家讲解乡村振兴,才太本听了很受鼓舞。

  其实,无论是深入到基层的宣讲团,还是群众身边涌现出来的文明户,回顾兴海的发展历程,也是一条不断推进精神文明建设的道路。

  “我们的工作,就是始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,不断改进宣传方式方法,巩固壮大主流思想舆论。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,在落细落小落实上下功夫,持续推动宣传思想和精神文明建设工作与党的中心任务、与全县各项事业同步同向、向上向好。”兴海县委宣传部常务副部长张卉如是说。

  抓载体强基础,凝聚发展共识

  在兴海县,“百姓宣讲团”的名气可不小。不同于其他宣讲队伍,这里面的成员,既有扎根基层十余年,真诚服务百姓的司法干警,又有待百姓如亲人的退休干部,还有时刻守护群众安危的公安民警。也许是因为这种身份,他们宣讲起来都是用讲故事、举事例、摆事实的方式,既讲宏观政策和热点问题,又讲国情县情和百姓心声,一句话,用百姓语言讲身边故事。

  去年12月初,“百姓宣讲团”成员、县委党校讲师更周吉去往龙藏乡木果村,为大山里的牧民群众进行宣讲。直到今天,木果村原老支书桑杰都对这场宣讲印象深刻。

  “宣讲员把十九大的精神带到了我们家门口,让我们牧民群众了解了国家的新政策,跟我们的生活有很大的关系。”桑杰说,“百姓宣讲团”成员用小故事阐述大道理,通俗易懂,宣讲方式和内容老百姓易接受,不仅仅是他们村,也得到了其他村群众的普遍好评和欢迎。

  “在日常的宣讲中,我们要求成员结合兴海县各行各业涌现出来的诚信典型、道德模范、先进典型,讲述他们怎样做孝顺儿女,怎样爱岗敬业、怎样无私奉献、怎样扶危济困做好人,怎样践行核心价值观,以集中宣讲的方式传递正能量,感染着听众,在百姓心中潜移默化,得到群众认同。”“百姓宣讲团”副团长杨秀才让介绍道。发挥“百姓宣讲团”作用,坚持“三贴近”、“三深入”的原则,唱响主旋律,打好主动仗,是兴海县在全县营造浓厚学习氛围的一项有力举措。为了确保学习有效果,兴海县积极落实县委中心组学习制度,对领导干部的学习内容、学习时间、自学数目等均作出明确规定。同时,采取专家授课、交流发言、会议座谈等多种形式,突出主题,安排学习,使中心组成员理论水平得到进一步提高,工作实践能力得到进一步增强。

  通过学习先进理论、开展专题教育、解放思想观念,推动广大党员干部更加自觉地做到与党中央政治上同心、情感上认同、行动上同步,为推动全县经济社会发展升级凝聚起团结一心、共同奋斗的思想共识。

  抓导向重谋划,宣传有声有色

  尕藏土旦是兴海县黄河源冬虫夏草有限公司董事长,但当地人熟悉他的,还有另外一个身份。

  在一次入户调查过程中,河卡镇宁曲村的驻村干部旦正加了解到,赛措吉家境贫寒,而正在上大学的她,每年的生活费成了这个家庭的大负担。为了能帮助赛措吉顺利完成学业,旦正加与尕藏土旦取得联系,刚介绍完赛措吉家的情况,尕藏土旦就表现愿意帮忙。

  其实,在尕藏土旦看来,这样的事情并不陌生。这些年来,他每年组织300余名贫困人口在其承包的草山采集虫草,帮助贫困户年增收5000余元;累计帮扶50多名下岗工人和100多名农村剩余劳动力,安置贫困户30名;2010年至2016年先后为兴海县学校捐赠70万元;积极帮助贫困户解决生产生活问题,帮扶资金累计超过10万余元;2017年底,他还为全县100余名环卫工人捐赠5万元……

  对于尕藏土旦而言,他只是做了一些“力所能及的事情”,但对于整个社会来说,身边的榜样才最能鼓舞人心。

  如何才能让兴海人认识、了解到像尕藏土旦一样的百姓干部、党员先锋、扶贫先进和海南好人?使群众能够见贤思齐,向这些榜样学习?

  “我们在全县新闻战线深入开展了走基层、强作风、改文风、兴海故事等采访活动,深入挖掘了这些发生在群众身边的好人好事。这些典型获得了群众的认可、立的住,叫得响,在全县营造了向上向善向廉和干事创业的浓厚氛围。”张卉告诉记者,去年,兴海县充分挖掘、归纳县内特色亮点工作,精心策划系列新闻选题报道,全县新闻舆论工作紧盯重大事件活动和关键时间节点,统筹内宣外宣、网上网下资源,鲜明有力地传播了党和政府的好声音,展示了社会进步的好主流,有力的传递了兴海正能量。

  抓典型重创建,建设文明家园

  “我们村30多个党员每人联点7户村民帮扶,从宣讲政策到盖房、种地、外出务工,事事都帮。久而久之,村民之间吵架拌嘴,发生矛盾的事情越来越少,村上民族团结的氛围越来越浓厚。”兴海县河卡镇红旗村的村支部书记万玛多杰告诉记者,有了团结做保障,近年来,村里的风气越来越好,不仅发展起了特色种养殖基地,还成立了合作社,村民人均收入逐年攀升。

  “只要大家拧成一股绳,肯定就会过上安定幸福的好日子”,万玛多杰乐呵呵地说。

  近年来,在积极培育和践行社会主义核心价值观的实践中,兴海县广泛开展群众性精神文明创建活动,一方面评选出“五星级文明户”、“五星级文明标杆户”,培育社会文明新风,提高群众文明素质和社会文明程度;另一方面,通过寻找“最美家庭”“好婆媳”等活动,让农牧民群众参与文明创建的热情不断增加,进一步推动形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  与此同时,各种群众性精神文明创建活动在全县广泛开展:

  以春节、清明、端午等传统节日为契机,开展了以“我们的节日”为主题的文艺演出、烈士祭奠、篮球比赛、书画比赛等系列活动;

  围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,广泛开展文明社会风尚行动,持续深化以生态文明建设、“文明交通”“文明餐桌”“文明旅游”等创建活动;

  大力普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,引导人们自觉遵守公共秩序和规则,建立和谐人际关系,抵制不良庸俗习气,养成良好文明习惯。

  “2017年以来,兴海县以培育践行社会主义核心价值体系为主线,广泛开展群众性精神文明创建活动,在加强思想道德建设、深化群众性精神文明创建、培育社会文明新风、提高公民文明素质和社会文明程度方面做了一些工作,但成绩永远属于过去。”张卉说,接下来,兴海县要将在更新理论宣传的手段、形式和方法,推动精神文明工作创建力度和创新方式上下大力气,为建设富裕、和谐、文明、美丽新兴海提供提供强大思想保证、精神动力和道德支撑。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号