站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

努力培养全面发展的社会主义建设者和接班人

来源:青海日报    作者:赵燕武    发布时间:2018-08-06 08:33    编辑:紫涵

  5月2日上午,习近平总书记考察北京大学,出席师生座谈会并发表重要讲话,对高等教育改革发展、青年成长成才作出重要指示,要求高校坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系,要求广大青年学生成为爱国、励志、求真、力行的社会主义建设者和接班人。习近平总书记重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是深化教育教学改革、办好社会主义大学的根本遵循,是青年学生成长成才的行动指南。作为地方民族高校,我们必须更加自觉和深入学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

  把握办学方向这个根本,办好社会主义大学

  习近平总书记明确指出:“我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。”这为我们的办学指明了根本方向。我们是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,办好我们的学校,必须坚持社会主义方向。作为民族高校,它是党和国家为解决国内民族问题而建立的高等学校,是展示我国民族政策优越性的重要窗口,更要在坚持社会主义办学方向上面作出示范。坚持社会主义办学方向,就要理直气壮地当好马克思主义科学理论的传播者。作为孕育思想、传播理论的地方,我们必须把加强马克思主义学习研究宣传作为重要职责,下大力气抓紧抓实。要紧密结合青海改革发展实际,抓好马克思主义理论教育,强化理论研究,深入回答重大理论和实践问题。要认真落实意识形态工作责任制,加强阵地管理,使学校成为巩固马克思主义指导地位的坚强阵地。坚持社会主义办学方向,就要持之以恒地当好社会主义核心价值观的弘扬者。习近平总书记指出,一种价值观要真正发挥作用,必须与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。这一重要论断深刻揭示了核心价值观教育的根本规律和基本方法,就是要把核心价值观教育体现在教育教学和管理服务的各个层面,落实到具体的人和事当中。坚持社会主义办学方向,就要坚定不移地当好和谐稳定的维护者。当今时代,国际国内很多问题对学校产生重要影响。面对各种风险挑战,迫切要求我们增强风险意识、忧患意识、责任意识,树立底线思维,教育引导师生从祖国的悠久历史、灿烂的中华文化、中华民族的沧桑经历、党的丰功伟绩、社会主义制度的优越性、党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下国家发生的巨大变化中,看清方向、认清大势,坚定不移听党话跟党走,自觉做校园和谐稳定的维护者,为全省改革发展稳定大局服务

  把握师德师风这个关键,建设高素质教师队伍

  习近平总书记指出:“人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。”对于地处欠发达地区的青海高校而言,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,既是一项基础性工作,更是一项难度很大的挑战性工作,需要我们付出更多的精力、提供更好的待遇、拿出更大的诚意做好事业待人、待遇待人、感情待人的工作,真正使广大教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。为此,我们必须认真落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加快高水平师资队伍建设步伐,依托国家“千人计划”“长江学者奖励计划”和“青海高端人才千人计划”“昆仑英才”等项目,面向国内外着力引进一批高端杰出人才、学科领军人才和高水平创新团队,着力打造在西部地区具有影响力的人才高地。习近平总书记指出:“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。”要结合学校实际,把师德师风建设作为学校常抓不懈的工作,把教师思想政治工作摆在更加突出的位置,建立全员开展立德树人工作、全员接受思想政治教育的格局。要高度重视青年教师特别是高学历、高职称、少数民族教师的思想教育引导,组织开展青年教师社会实践活动,在教师入职培训中专题开展中国特色社会主义理论和校史校情教育。着力加强师德师风教育,通过组织好教师政治理论学习、加强校史校情教育培训等方式,让教育者先受教育,促进教师真正做到习近平总书记强调的“四个统一”,即坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,努力成为先进思想的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要建立全员育人、全过程育人、全方位育人工作机制,把育人贯穿到日常工作中,体现在每时每刻每件事情上,让每一个教职工都承担育人职责,切实把学生培养成为能承担历史使命和责任,有远大理想抱负并脚踏实地的社会主义合格建设者和可靠接班人。

  把握学科建设这个核心,形成高水平人才培养体系

  习近平总书记指出:“学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关。”作为地方高校,迫切要求我们积极构建与地方经济社会发展相适应的人才培养体系,核心是抓好学科建设。目前,全省高等教育学科结构还不能完全适应产业结构升级,人才培养与经济社会发展的结合还不够充分的问题依然存在。为此,《青海省“十三五”教育改革与发展规划》明确提出:“支持普通本科高校转型发展,进一步调整优化学科专业结构,加快一流学科建设,构建服务青藏高原,具有青藏高原特色的新型学科群。”具体到青海民族大学,我们必须以“五四战略”为统领,以支撑国家及我省发展战略、服务经济社会发展为导向,以发展优势特色学科为目标,进一步优化调整学科专业结构,分层次推进国内一流、省内一流学科建设,逐步形成与经济社会发展相适应、布局结构合理、优势突出、特色鲜明的学科体系,重点打造以民族、宗教、青藏高原研究为方向的藏学、民族学、宗教学、藏医药学、民族理论与民族政策、中国少数民族语言文学等学科进入国内一流学科行列,切实将博士学位授权单位和博士授权点建设好,搭建好高层次人才培养平台,形成高水平人才培养体系,使学校真正成为实施“五四战略”的有力支点。

  把握青年学生这个主体,努力培养“爱国、励志、求真、力行”的社会主义建设者和接班人

  习近平总书记对广大青年提出:“要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。”这些话,既是一位领袖对青年人的殷切希望,也是一位长辈对年轻人的谆谆教导。古往今来,无数仁人志士的不懈追求与成功实践反复证明,一个人要想取得成功,成为有益于国家民族的优秀人才,必须在“爱国、励志、求真、力行”上下功夫。爱国就是热爱生我养我的土地和人民,它是一个人立足天地的本源;励志就是要不断追求进取,自强不息,永不懈怠,它是一个人昂扬奋进的精神状态和意志品质;求真就是要不断探究事物发展的客观规律,求真理,悟道理,明事理,它是一个人事业成功的根基;力行就是要躬行,做到知行合一,以知促行,以行求知,它是一个人事业进步的基本路径。习近平总书记的“四点希望”,既彰显了对新时代青年素质和能力的要求,又揭示了新时代青年的成才规律,与党的十九大报告中提出的“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的精神实质一脉相承,是习近平总书记对新时代青年始终如一的厚望。目前,青海民族大学贯彻落实省委要求,扎实开展“四爱三有”教育,广大师生热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱青海,政治坚定,思想健康,追求上进,精神振奋。但是,不同思想文化、各种思想观点对大学生的影响不容忽视,这些都对人才培养提出新的挑战。为此,我们要通过理论学习、课堂教学、社会实践、校园文化等各种形式和开展“四爱三有”教育,切实抓好马列主义毛泽东思想学习教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导师生不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”。作为民族院校,我们尤其要突出爱国主义、民族团结、法治意识和道德规范养成教育,教育广大师生不断增强“五个认同”和“三个离不开”思想,自觉养成法治意识,自觉弘扬青藏高原精神和玉树抗震救灾精神,自觉维护国家统一和民族团结。与此同时,要着眼于培养学生的学识水平和实践动手能力,积极构建多样化人才培养模式,探索校企联合培养机制,改革完善辅修制度,积极拓展与国内外院校联合培养模式,加强实习实训和实践教学平台建设,以全面提升人才培养质量。

  (作者为青海民族大学党委书记,青海民族大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号