站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

真心敬老 真情为老 真爱愉老

来源:青海日报    作者:雷建成    发布时间:2018-08-07 08:29    编辑:紫涵

  目前,离休干部整体进入“双高期”(高龄期、高发病期),退休干部年龄不断增加,离退休干部党员在日常生活中遇到的各种热点、难点问题层出不穷,这些特殊性致使干休所的党建工作出现了不少问题和不足,制约和影响着干休所工作的开展,如何做好干休所基层党建工作是需要认真研究和思考的问题。

  做好干休所党建工作要带着深厚的感情。要想做好干休所党支部建设工作,必须加大感情投入,老干部在革命战争和社会主义建设过程中立下不朽的功勋,虽然退出了工作岗位,但他们丰富的工作经验、扎实的知识功底、娴熟的专业技能、良好的决策能力以及优良的传统和作风,能够起到较重要的作用,要把他们“当家人、当依靠、当老师”,对他们深怀感情,我们的各项工作就有了强有力的支持者。

  做好干休所党建工作要落实好老干部各项待遇。通过“上门送学、上门服务、上门送活动”等方式,认真解决落实老干部各项待遇,及时为老干部订阅报刊杂志,组织老干部参加各项活动,同时把党支部建设同定期走访慰问、节日慰问、生病探望、生日祝贺、困难帮扶、引导老同志发挥作用等结合起来,营造亲情氛围,传递组织对老同志的关怀和温暖,增强党支部的凝聚力和向心力。

  做好干休所党建工作要和干休所业务工作结合起来。要做到“一颗真心敬老、一腔真情为老、一份真爱愉老”,把干休所的党建与业务工作两者紧密结合起来,努力避免出现“两张皮”现象,紧随形势任务组织活动,紧贴业务工作提供服务,才能找准定位、明确方向。

  做好干休所党建工作要充分发挥老干部的正能量。积极利用周边社区及学习,搭建平台,组织老干部开展各项公益活动,组织老干部开展关心下一代活动,使老干部的正能量得到充分发挥。

  做好干休所党建工作要激活红色基因,传承革命传统。干休所的离休老干部是在红军时期和抗日战争时期参加革命的,大部分退休干部是在解放初期参加工作的,这些老干部拥有优良的革命传统和作风,是干休所宝贵的红色基因,我们将把激活这些红色基因视为做好干休所党建工作的有效办法,以此来传播红色思想,展示红色形象,弘扬红色精神,从而提升全所党员对红色信仰的守望、对红色基因的传承,激励年轻的共产党员为党和国家的事业而不懈奋斗。

  ——摘自青海省西安第一干休所党总支书记、所长雷建成《对做好干休所党建工作的思考》一文

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号