站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

天峻:选树“党员带富中心户”打造脱贫攻坚“堡垒”

来源:青海日报    作者:程宦宁    发布时间:2018-08-07 08:29    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 今年以来,海西蒙古族藏族自治州天峻县结合精准扶贫工作,不断加大党员致富能手的示范引领和桥梁纽带作用,通过选树“党员带富中心户”,对贫困户就规划项目、发展产业、创造就业、致富信息等方面进行帮扶。

  每个乡镇至少选树1个党员带富中心户,采取以点带面的方法,提升党员创业带富、引领辐射效果。对未加入合作社的贫困户,通过入户向贫困户宣传加入合作社的必要性,发动贫困户以草场、牲畜入股合作社,转变贫困户生产方式。对缺乏生产资源但有一定劳动能力的贫困户,由“党员带富中心户”与贫困户签订用工协议提供就业岗位,保证贫困户常年有活干。依托“党员带富中心户”,结合贫困户需求,重点开展生态畜牧业养殖、牛羊育肥技术、管理经营知识、藏族服饰加工等实用技术培训,不断增强贫困户的造血功能。在牧闲时间,“党员带富中心户”及时到贫困户家走访,进行生产、技术指导,帮助贫困户梳理发展思路制定发展规划。

  对有一定发展基础的贫困户,由“党员带富中心户”依托自身优势产业,将贫困户纳入产业链条,负责收购、管理销售,带动贫困户发展特色产业,通过整合资源、资金等形式,积极发展二、三产业,培育了酸奶加工厂、藏族服饰加工厂、牦牛养殖、麻花加工厂等一系列效益好、可推广的特色产业。

  截至目前,天峻县共选树“党员带富中心户”15户,帮助贫困户制定发展规划47个,吸收剩余劳动力221人,引进种牛羊595余只,慰问帮扶贫困户19户,帮扶资金、物资合计29.4万余元。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号