站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

省政府下发通知根除奇葩证明循环证明滋生的土壤

来源:西海都市报    作者:魏金玉    发布时间:2018-08-09 07:22    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 近日,省政府下发了开展涉及证明事项的规章、规范性文件清理工作的通知,从根本上铲除奇葩证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。

  此次清理的范围是省、市(州)人民政府制定的规章,以及县级以上人民政府及其所属部门制定的规范性文件。清理的重点是,对法律、行政法规、地方性法规、规章和规范性文件中设定的、在本地区或本部门实施的证明事项进行梳理,逐项提出取消或是保留的建议,对规章和规范性文件中自行设定的证明事项,要在2018年年底前全部取消。

  为此,省政府明确规定了清理时限,并要求各地区、各部门完成清理工作后,按照职责权限及时向社会公开清理结果。对已取消的证明事项要及时通过互联网等向社会公布目录并做好宣传解读工作,公布新的办事指南,保证平稳过渡,防止出现管理和服务真空。同时,加强督促检查,对下级机关违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,及时纠正查处;对未及时纠正查处、引发不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。进一步加强协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除奇葩证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。并大力推行告知承诺制,同时加强信用体系建议,强化对群众和企业承诺事项的事后审查,对不实承诺甚至弄虚作假的,依法予以严厉惩处。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号