站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

冷湖的“温度”

来源:青海日报    作者:王菲菲    发布时间:2018-08-09 07:23    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 “刘主任,老陈去哪儿啦?我们大伙准备的活动还等着他一起排练呢。”海西蒙古族藏族自治州冷湖行委的居民着急地向湖镇兴湖街社区的主任刘建国问道。

  “老陈又去敦煌了,得了慢性胆囊炎,社区的人陪着一起去的,大家放心,社区的人会好好照顾他的,过阵子就回来了。”刘建国耐心地向着急的居民解释道。

  原来,老陈名叫陈文明,是一位82岁的老人。

  陈文明刚到冷湖的时候,一口广东口音的他很引人注目外,一无所有,兜里几乎没钱。

  冷湖,蒙语里叫呼通诺尔湖,意思是异常冰冷的湖水。

  九十年代初,冷湖冷清而又热闹。陈文明初来时,这里稀薄而又清冷的空气让他感到了它的冷清,但冷湖民爆公司的经理对他出手相助,又让他感受到了这里的“温度”。

  “那时候我的一条腿是残疾的,强度太高的工作我都做不了,后面民爆公司的经理就帮我在冷湖公寓找了一份门卫的工作。”就这样,陈文明算是在这里扎下了根。

  虽说在此扎下了根,但直到今年已经82岁高龄的陈文明始终没有成个家。干过门卫,守过锅炉房,积蓄是稍微有了一点,但穷还是穷。

  “我那时候能养活自己就不错啦,我连房子都没有,我拿什么去养活一个家,干脆自己一个人过就得了。”陈文明的直言直语中带着些许的开朗风趣。

  说也奇怪,没过多久,陈文明想自己做点小生意的想法渐渐从心中破土发芽窜了出来,孤伶伶一人也不需要和人商量,说干就干,一个小卖部就在小区的门口开业了。

  这一开就开了十年,每天依旧过着拮据的日子的陈文明,自己都没想到:“那天刚摆好货架,突然肚子一直疼得不行,刚好小马就进来了,多亏小马啊!”陈文明对小马的感激之情超过了留在记忆里的那阵持续不断的“疼痛”。

  小马名叫马建萍,是冷湖镇兴湖街社区的工作人员,在冷湖这个小镇里,兴湖街社区是唯一的一个社区委员会,管辖着5家非公有制经济组织、201栋建筑物、3条主次干道、59家商业店铺、11个居民区。

  回想起那天的情景,小马心有余悸地说道:“当时我们这里医疗水平有限,没办法只能连夜开车送老陈去离得最近的敦煌看病。”对陈文明来说,这次敦煌之行,让他真正感受到了冷湖这个大家庭的温暖。

  “我们冷湖本来人不多,邻里之间早就熟悉得很,老陈的事我们早有耳闻,2017年10月的时候,我们社区帮老陈登记为特困供养人员,每个月他可以领到1000元的补贴资金。”冷湖镇兴湖街社区的主任刘建国在谈起老陈的事时,一脸感慨。

  走进老陈的住所,干净整洁的屋子,让人能想象到屋子主人日常生活的样子,社区时不时送来的柴米油盐和生活用具有序地摆放在屋内。

  “做一个文明社区,不仅是口头的宣传,更在行动中体现文明之爱,还有其他像老陈这样需要帮助的人,都需要我们互相去关心,这样日子才能越过越好!”谈起对老陈地帮扶,刘建国笑了笑说道。

  冷湖镇兴湖街社区的工作人员和陈文明之间的情义,就是在这些点滴的事情之中累积起来的,小到生活用品,大到温暖关怀,社区工作人员对老陈地帮扶,不仅仅是他们社区工作职责,也充分体现了一种大家庭的温暖。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号