站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海文化

分享到:

第四届中国·热贡唐卡绘制大赛在同仁县启幕

来源:青海日报    作者:公保安加    发布时间:2018-08-09 08:32    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 8月8日上午,第四届中国·热贡唐卡绘制大赛在黄南藏族自治州同仁县热贡广场拉开帷幕,来自省内外550位唐卡艺人齐聚赛场,对号入座,各显身手。

  黄南是享誉中外的热贡艺术之乡,该州同仁县更因从艺人员之多,绘画技艺之精妙,而被誉为“藏族画家之乡”。在千百年的传承发扬中,热贡地区已呈现出“人人是画师,家家有画室”的盛景,2006年、2009年,“热贡艺术”先后被列入国家和联合国非遗名录。

  据了解,经过前三届赛事的举办,该州唐卡艺人的底线图、颜料上色等绘画技艺及基础理论知识得到了显著的提升,艺人间交流沟通、互学互比氛围日渐浓厚,以唐卡为主的热贡文化艺术宣传推广力度有了进一步的拓展。

  近年来,以热贡艺术为主的文化产业已成为黄南州农牧民创业致富的主要手段和该州实现绿色发展的经济支柱之一,目前该州文化产业从业人员已达4万余人,年产业收入达7.8亿元。

  记者从比赛现场了解到,该大赛赛期为1天,分唐卡绘制、展示展演、堆绣制作三个区域同时进行,其中,唐卡绘制时限为4小时,比赛结束后,由大赛主办方黄南州委、州政府邀请的专家、国家级和省级工艺美术大师等共28人组成的评审团对比赛作品进行评比,现场确定100幅入围作品,并在入围作品中评选出金、银、铜奖及一、二、三等奖共计32名。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号