站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

用孝心演绎人间亲情

来源:西宁晚报    作者:建文    发布时间:2018-08-10 07:21    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 “我生活在一个普通但却温馨的家庭,对于我而言,家风一词在我们家里从未正式的听到过,但自从我记事以来,家风更多的是母亲的以身作则和言传身教,如若说我的家风是什么,我想那就是行孝。”李群山说。

  李群山很小的时候,父亲就去世了,母亲就通过扛大包、捡煤核,拉扯他们姐弟3人,当时生活条件不好,家里经常是一天三顿饭都是粗粮饼子、面糊糊,他看见别人家的孩子喝大米稀饭就哭着向母亲要米吃,母亲就对他说,咱们家里穷,但穷要有穷的过法,不能羡慕别人。就这样日子过得辛苦,却因为有母亲的爱,还是温暖的!

  大字不识的母亲还经常告诫他们姐弟说:“我们这一代人没条件念书,不识字出门干什么都不方便,都得求人,吃了没文化的苦,你们只要读了书就比什么都好,识几个字出去干什么事都方便。”她还提醒李群山他们:“人要一辈子踏踏实实做事,老老实实做人。”这些话似乎成了她的口头禅……

  由于家里条件不好,李群山中学毕业后就到部队当了兵,复员后被分到海山轴承厂当了工人,有了工作就可以分担母亲的压力了,可是时间不长工厂破产他又下岗了,后来通过战友在西安找了一份不错的工作。

  十多年前,母亲患上了心脏病、白内障等多种疾病,眼睛看不见生活很不方便,可是由于姐姐和哥哥身体都有病无力照顾年迈的母亲,这让在外闯荡的李群山进退两难,在外有着很好的发展“钱”途,可家里让他牵挂不下,思前想后,觉得绝不能做出“子欲孝而亲不待”的后悔事,于是,毅然放弃了在西安的职业回到家乡。白天到处去打工挣钱,下班回家就在家侍候母亲,这样的日子一过就是10年,李群山用自己的实际行动在平凡的岁月里道出了“百善孝为先”这一人世哲理。他说,饮水思源,回报父母是一种美德,让老人安度晚年是儿女的责任。“作为儿子我有责任侍奉好母亲,一天的紧张忙碌换回了母亲的开心快乐,这也是对子女最好的家训。”他自己恪守着这样的做人信条,也深刻地影响着孩子的人生轨迹,上行下效,儿子从小就受到了他的影响,除了努力学习,还主动照顾奶奶的生活。儿子如今大学毕业已经参加工作,事业有成也想着回报父亲,每天除了上班,也帮助他照顾老人。李群山说,“自拥有一个幸福美满的家以来,我始终认为,要发扬好家风,必须从小事做起,从自己做起,从身边做起。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号