站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

金晓波:保证乘客安全是我的职责

来源:西海都市报    作者:郑思哲    发布时间:2018-08-27 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 8月24日,72路公交车司机金晓波在营运途中突感身体不适,在已经出现腹痛、虚脱、痉挛等不适的状况下,凭借多年开车的经验和仅有的意识,连续做出靠边、停车、拉手刹、熄火、开门等一系列车辆制动操作,保证了全车20多名乘客的安全。之后,终因体力不支晕倒,他的手却紧紧握着方向盘没有松开。

  事后,金晓波因抢救及时脱离了危险。他说,感谢在危急时刻热心帮助他的乘客。然而,在当天20多名乘客的眼中,金晓波才是那个临危不乱、确保了他们生命安全的英雄。

  事发:开车途中突感不适

  8月 26日,记者在金晓波家中见到了他。距离24日的事件已经过去两天,但金晓波看上去仍有些憔悴。“身体还是有些乏力,小腿时不时会痉挛。”谈及自己的恢复情况,金晓波说道。回忆起当天的情况,金晓波还是有些后怕,“要是120和车队的人再晚来一会儿,估计我可能就过去了。”与此同时,金晓波仍然念念不忘那位及时拨打120和一直帮他搓手的两位乘客。“等我好些了,要去谢谢他们。”

  事发至今,金晓波始终对自己的行为只字不提。在他看来,那只是作为一名公交车司机,最本能、最机械的反应。但在当时车上20多名乘客的眼中,那却是一种对乘客安全高度负责、将乘客安危始终放在第一位的高尚情操。

  8月 24日 15时 37分许,金晓波驾驶72路公交车从青海师范大学新校区出发了。当天虽然温度适宜,但烈日当头,车厢里还是很闷热。据金晓波说,由于72路公交车的发动机就在驾驶位旁边,因此晴朗天气下,驾驶室周边的温度常常达到约40摄氏度。“所以夏天的时候,我经常会出痱子。”

  24日当天,金晓波驾驶室周围的温度也接近40摄氏度。驾驶室的高温令金晓波汗流浃背,于是在靠站停车的空当,他打开了车窗和天窗。很快,金晓波感觉到了一丝凉爽,但同时,他开始感觉身体不适。于是,他又关上了天窗和车窗。

  但这并没有让金晓波身体的不适得到缓解,症状反而越发严重。当车辆经过万佳家博园附近的十字路口时,金晓波感觉胃里开始翻江倒海,身体也在不停地冒着虚汗。呕吐,是金晓波身体对不适症状作出的第一个应激反应。仅仅过了十几秒之后,更多的不适症状开始出现。

  危急:晕倒前保证全车20多名乘客的安全

  此时 ,金 晓波 的车 上有 20余 名乘客。本想就在十字路口停车的金晓波发现这里不仅车流量大,而且经常会有半挂车等大型货车经过,对车上的乘客而言,这并不是一个安全的停车地点。

  于是,金晓波忍受着越来越严重的症状,决定把车开到一个相对安全的地方再停下来。就在车辆再次开动时,金晓波手脚出现痉挛现象。据金晓波说,当时他的手指几乎无法弯曲,他完全是在用手掌搓着方向盘向前行驶。

  当车辆行驶至距离十字路口约200米的地方时,金晓波在手脚痉挛越来越严重的情况下,凭借着自己的意识,连续做出了靠边、停车、拉手刹、熄火、开车门等一系列车辆制动操作,将车平稳、安全地停在了较为宽阔的路边。

  从当天车上的监控视频可以看出,将车停稳之后,金晓波终于忍受不住,趴在了方向盘上。大约过了一分钟之后,坐在车厢后部的丁女士觉得有些不对劲,走到了驾驶室旁,这才发现金晓波已经倒在了方向盘上,头上还不停地冒着虚汗。随后,坐在金晓波驾驶位后边的一名女乘客也急忙走上前来。她发现此时金晓波的手已经因为痉挛而无法张开,于是她便走到金晓波身旁,开始不停地给金晓波搓手。

  另一位乘客丁女士因当天早上驾车与一辆107路车发生了剐蹭,恰巧留有这位司机的电话,她发现此时的金晓波已经无法言语,于是立即拨打了这名107路公交司机的电话,请那位司机尽快通知西宁公交集团。之后,丁女士又立即拨打 了120急 救电 话。 一位 男乘 客见状,也立即拨打了西宁公交集团热线,将车上的情况作了简要说明。

  此时的金晓波意识已经开始模糊,他只记得有一个人在不停地给他搓手。

  救治:乘客、同事、医生联手救治好司机

  没过多久,接到求救电话的西宁公交集团四分公司立即派人赶赴现场。据后来赶到现场的车队队长黄四进说,他们到达现场后,发现金晓波已经不能开口说话,穿着的衬衫已经被汗浸透,叫他也没反应,为了避免出现危险,在120急救车赶来之前,他们都没敢挪动金晓波,只是站在他的身旁,一边叫着他的名字,一边抚摸他的背部。

  西宁公交集团四分公司人员到达现场大约5 分钟后,120急救医护人员也赶到了现场。医护人员简单检查后,表示需要送到医院进一步检查。据黄四进说,当时他们一个劲儿地喊金晓波,但他始终没有反应,于是他们决定把金晓波抬下车。之后,金晓波被送往青海大学附属医院。经过医院初步检查,发现金晓波是因为低血钾引起的身体不适。好在救治及时,不久之后,金晓波逐渐恢复了意识。“大夫也说了,幸好及时送来,要再晚一点,估计就有生命危险了。”金晓波说,他非常感谢那几位帮助他的乘客。

  印象:沉默寡言但爱岗敬业

    这两日,金晓波的妻子陈新梅一直待在家中照顾他。在陈新梅看来,丈夫只是做了分内的事。“公交司机呗,本身就应该把乘客的安全放在第一位。”

  不论是在家人还是在同事、领导的眼中,金晓波都是那种话不多,却又勤勤恳恳的人。黄四进说,金晓波在西宁公交集团干了大概有10年了,10年间他几乎没请过什么假。

  在陈新梅心里,金晓波是一个好老公。陈新梅说,金晓波平时几乎不怎么出去应酬,下了班就回家。

  采访当日,陈新梅的父母恰巧来看望女婿,当谈及自己的女婿时,陈新梅的母亲笑着说:“我这个女婿确实挺不错的。”昨日,记者也联系到了当日拨打120急救电话的丁女士。“金师傅已经没事了,那就放心了。”丁女士说,当天金师傅难受成那个样子,还能把车稳稳地停在路边,确实挺不容易的。他对乘客安全的责任感令人钦佩。“希望金师傅能够早日恢复健康,他的这种责任感也值得我们每一个人学习。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号