站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

“做一名有人民情怀的交通警察”

来源:青海日报    作者:魏爽    发布时间:2018-08-28 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 他,寒来暑往里忍受着汽车尾气和嘈杂的噪音,以赤诚的工作热情、忘我的工作精神,用青春的汗水诠释着责任与担当。他,始终奋战在交管工作第一线,用情用心保护着辖区百姓的交通安全。他就是西宁市公安局交警支队一大队民警白龙飞。

  “一定要做一名有人民情怀的交通警察。”今年32岁的白龙飞毕业于南京航空航天大学,2013年通过公务员考试,光荣参警。从警的5年里,他始终兢兢业业,先后获得三等功2次,嘉奖2次,获西宁市委宣传部授予的“优秀交警”称号,被西宁交警支队评为“优秀执勤民警”。

  2014年3月的一天,白龙飞在检查车辆时,发现有一辆小轿车从双实线调头,白龙飞立即示意车辆靠边,并对驾驶员进行了现场处罚,处罚完后看到该驾驶员往回走时连连叹气,白龙飞问他是不是有什么困难,驾驶员犹豫了半天才缓缓从口袋里拿出一叠医院的证明,原来他的女儿生病住院了,本来治疗的钱就很紧张,现在又违章了,言语中透着无尽的懊悔。白龙飞摸了摸衣服发现自己只有两百几十块钱,他将两百元交到该驾驶员手中,驾驶员表示不能让交警帮自己交罚款。白龙飞对驾驶员说:你手中的罚单是你触犯法律受到的惩罚,而这两百元是我捐赠给你女儿的看病的钱,可惜我只带了这么多。

  “在这个过程中,我们保持托举姿势长达两个小时,我们的胳膊都抬不起来,手心都磨红了,但是看到来来往往的车辆顺利通过,我们这样做也是值得的。”2015年9月29日,韵家口收费站路口处缆线脱落导致路口大面积堵车,白龙飞和同事两个人来回轮换用手将缆线托起以便车辆通行,足足两个小时的托举,他被网友称“西宁最美托举哥”。

  “为群众满意而服务,就是一个警察事业的全部。”2016年8月的一个下午,白龙飞在韵家口高速路口执勤时,一位妇女神情紧张地跑到他面前求救,“我丈夫快不行了,请你救救他吧”。原来她和丈夫开着车来西宁购物,突然丈夫把车停到路边说头非常疼,她把丈夫扶到后座后丈夫开始口吐白沫,不省人事。正当她着急得手足无措时,看到了到路口附近执勤的白龙飞。危急关头,白龙飞边向大队简单汇报边跑到他们车跟前,开着车争分夺秒向医院驶去。最后病人顺利送到了医院急诊进行救治。听到医生说再晚点可能就救不回来了,这位妇女转身向白龙飞扑通一声就跪了下来。白龙飞赶紧把妇女扶了起来,并说这是一个警察应该做的。

  “胜任好一个岗位,就是需要不断的学习和创新,真正把公安交通管理工作做到最好。”白龙飞积极学习业务知识,以此弥补自身在专业方面的不足。他主动学习道路交通安全管理文献中提到的先进理论和工作经验,工作之余通过实地调研撰写了一篇名为《西宁市城东区山区道路交通安全隐患分析及相关措施建议》的调研文章。为了让群众更好地掌握交通安全知识,白龙飞还经常带领同事到辖区学校、场站、企业、农村等开展交通安全教育活动。到目前,他已进学校、场站、企业、农村等宣传500余次,发放交通安全宣传材料50000余份,得到了辖区群众的认可和好评。

  诸如此类的小故事还有很多很多,作为一名基层民警,白龙飞始终告诉自己,要学会平凡中的一份坚持,在今后的工作中,将牢记这份“初心”继续坚持到底。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号