站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

托起草原上的脱贫致富梦
——记国网果洛供电公司驻村第一书记东周加

来源:青海日报    作者:王湘琳    发布时间:2018-08-31 08:30    编辑:田才

  青海新闻网讯 巍峨的群山、湛蓝的天空、虔诚的信仰、黝黑而淳朴的笑脸,是绝大多数人对雪域高原的印象。然而,只有当你真正扎根在这块土地上时,才懂得它的艰辛。

  “错过了对家人的陪伴,但没有错过扎地村每一天的变化,只有扑下身子、沉下心思,才能做到不负重托。”东周加说。

  作为国网果洛藏族自治州供电公司派往玛多县花石峡镇扎地村的驻村书记,东周加用了近3年的时间,为贫困村的发展四处奔走,以“驻村第一书记”的实际行动,让更多的困难群众早日脱贫!

  8月1日,记者来到扎地村,初次见到东周加时,这位皮肤黝黑、衣着朴素、说着流利藏语的“第一书记”给我留下深刻印象。

  扎地村海拔4300米,气候变幻莫测,很多人来到这里都会有明显的高原反应,头痛欲裂、彻夜难眠。

  走进东周加平时办公居住的简易平房里,首先看到的是墙上挂的军用棉帽子和桌上放着的安神补脑液、去痛片。“常年在高海拔地区工作,这些都是平时会用到的。”东周加说。接着递给记者一张名片,是“玛多县‘第一书记’和扶贫(驻村)干部民情联系卡。”说起这张名片,东周加可是感慨良多。

  起初刚到村里任职时,走访、入户是最基本的日常工作。“不亲自一户一户走访了解,不与村民心与心的交流,是发现不了贫困户因什么致贫,很难找出如何帮助贫困户脱贫的办法。”在东周加那厚厚的驻村工作本上,每一页清晰地记着每一户村民的家庭情况,每家多少人、靠什么收入、经济条件如何、子女在做什么工作、有什么产业、需要解决哪些困难,都一一记在本子上、印在心里。

  正是随着东周加一点一滴帮助村民办实事,让大家看到了希望,群众一遇到困难第一个就会想到他。

  玛多县地域辽阔,扎地村远离县城。要致富,先修路。东周加告诉记者:“扎地村的贫在天,这是自然条件差;扎地村的困在路,这是基础设施落后。我决心要帮助全村加快交通基础设施建设,为牧民群众全部走在奔小康的路上奠定坚实的基础。”

  正是看清了现状、找准了方向,听到了群众的呼声,在短短几个月内,他多次走访国网供电公司,就相关援助项目、资金需求、培训计划等向单位汇报。

  东周加的过多次奔波终于有了结果。今年,国家电网公司共投资200万元,为扎地村购置刮平机、挖掘机、装载机、8吨自卸车、压路机各一台,并购买了养护队服装,设立了流动资金6.5万元,以此来保障扎地村交通顺畅。

  “我要把加快村上公路建设作为扶贫攻坚的头号工程,让全村牧民群众告别晴通雨阻的行路难历史,让老百姓走上平坦、舒适的‘致富路’‘幸福路’。”东周加说道。

  如今,有了这些养路设备,扎地村“晴天一身土,雨天两腿泥”的历史即将改写,而且村里贫困群众的生产生活面貌也将焕然一新。

  大事必成于细,好事更要办好。有了养路设备,东周加从全村的贫困户中抽调人手组建了一支公路养护队伍,间接地带动了村里贫困群众的就业问题。

  贫困户吾杨告诉记者:“以前我们村集体经济收入基本为零,主要依靠放牧,今年村里成立了公里养护队,我会好好努力学会使用这些设备,在提高收入的同时,争取早脱贫。”

  村民吾杨、依格在技术人员的指导下,也已经学会了如何使用这些设备,这是他们未来的新工作。他们将会和其他成员一起清水沟、修护坡、平路面、让扎地村的道路焕然一新。

  “我是村里公路管护队的成员,我的工作就是把村里的路面管护好,现在既能够有一份工作,又可以照顾到家人,我很开心。”贫困户依格乐呵呵地说。

  去年,东周加被玛多县扶贫局评为2017年度脱贫攻坚优秀“第一书记”。

  扎地村村民代表为东周加献上“情系群众,为民排忧”的旌旗,他的扶贫工作得到了全体村民的支持和认可。

  三年的时间里,东周加在这片草原上将玛多县扶贫任务作为首要责任,不断为玛多县打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

  “担任驻村第一书记,不仅仅只是个人工作角色的转换,更多的是承载着全村群众的期盼,切切实实让村民富起来过上好日子”东周加说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号