站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

分类垃圾最后怎么处理
— —省城垃圾分类现状调查

来源:西海都市报    作者:祁晓军 赵莹    发布时间:2018-09-02 08:20    编辑:田才

  青海新闻网讯 “街上增加很多分类垃圾箱,我们经营户放垃圾更方便,垃圾箱满溢的现象已很少看到了。”8月28日,省城海湖新区一商户放垃圾时感叹道。大部分市民也渐渐习惯垃圾分类,在放垃圾时选择性地看一看垃圾箱。

  目前,西宁市城西区街道新增1000个分类垃圾箱。这些垃圾箱分布在海湖大道至老城区,将两类回收垃圾箱更换为可回收物、有害垃圾、其他垃圾的新型三类垃圾箱。西宁市垃圾分类整体工作现状如何、试点工作中有哪些可借鉴的模式等,西海都市报记者作了一番走访调查。

  走访居民

  王玉玲女士家住省城泰宁花园小区,三代同堂,家里共5口人。

  8月28日上午11时,记者走进王女士家门口,就看到一个垃圾桶,里面的垃圾不多,主要是丢弃的包装纸,水果皮和一些纸屑。“发的垃圾桶太小了,用着不习惯,不过我看质量蛮好的,就给外孙女装玩具了,袋子用的是社区发的垃圾袋。”王女士说。

  记者仔细翻看了一下,发现这个垃圾桶里都是剩菜剩饭,没有其他垃圾,分得比较仔细。王女士说,对于可回收垃圾分类,她已经做了两年的时间,家里一直有订杂志报纸的习惯,所以这类垃圾我每个月都会整理打包一次,包括纸箱纸盒,也都会卖给收废品的人,上个月刚卖了40元。

  说到有害垃圾分类,王女士显得有点不好意思, “搞不太清楚,像电子产品能卖就卖,卖不了的一般都扔到其他垃圾箱里。垃圾分类肯定支持,意识也是有的,但有时为了省事,贪图方便,确实没有做到位。”

  垃圾分类需坚持

  西宁市是青海省首个为垃圾分类的城市。今年6月1日,《西宁市生活垃圾分类管理办法》正式实施,这标志着西宁市生活垃圾分类的理念逐步走入百姓的生活。说起西宁市生活垃圾分类工作的探索与推广,还要从2015年西宁市城西区城市管理行政执法局的试点工作开始。

  2015年12月12日,西宁市城西区城市管理行政执法局在辖区内启动垃圾分类试点工作,其中新宁路4号院就是其中试点小区。

  最初这项工作的推进并不顺利。西宁垃圾分类站督导员孙金莲回忆,我们解释垃圾分类可以做到绿色环保,但很多居民认为没有关系。小区物业的工作人员多次上门沟通,发放相应的知识手册,入户宣传。经过一段时间的坚持努力,2016年新宁路4号院成为生活垃圾分类先进小区。

  西宁市城西区市政公用服务中心工作人员史燕宏介绍,除垃圾箱分为三类外,垃圾箱侧面的标语也做了更换。环保实用,易于清洁,倾倒方便,有效提高了垃圾的收运和处理能力。同时也希望通过分类来引导大家的垃圾投放习惯。

  针对部分居民垃圾分类意识较差等问题,西宁市垃圾分类督导员、志愿者,做到入户分类宣传。同时,要求垃圾督导员开袋检查,对分类不佳的住户做好登记并定期回访。仅西宁市城西区就有53个小区、12所小学、13个机关单位实现了垃圾分类全覆盖。建成8处大型垃圾分类站和162处简易垃圾分类点,改装垃圾分类式快速保洁车120辆,放置3类垃圾箱1050个,4类垃圾箱718个。

  垃圾分类有积分

  新宁路4号院和行知巷林业站家属院作为试点小区率先在西宁市开展垃圾分类工作,与小区物业公司签订了生活垃圾分类站使用管理协议,并制定了业主积分兑换和奖励机制。

  8月28日上午,记者在小区生活垃圾分类站看到,LED滚动屏上正不间断地介绍生活垃圾的种类:可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四个类别。

  分类站内有三个房间,分别是垃圾回收站、废品回收站和一间便利店。标有垃圾回收站房间的侧面有一个投放口,居民可以将不可回收及其他垃圾投放进去。废品回收站内,堆满了居民拿来的硬纸盒、塑料瓶等可回收物,里面摆放着一台电子秤。

  “居民拿过来称重,我们不会直接给钱,而是累计积分,一元钱一积分,登记后达到一定量,可以到旁边的便利店兑换标价相应的生活用品,比如卫生纸、肥皂,调动居民参加垃圾分类的积极性。”西宁四立物业有限公司工作人员说。

  小区居民马先生说,自从垃圾分类能累计积分并兑换生活必需品后,家里的洗衣粉、洗衣液等必需品已经不用买了。

  比如牙膏13块钱,然后称他拿来的报纸,如果说重量和斤数都够,我们就给他兑换一个牙膏。

  “没实行垃圾分类的时候,小区所有垃圾是堆在一起的,以前一天8桶至9桶垃圾,现在两天8桶至9桶,垃圾明显减少了。”有居民感叹,试点垃圾分类以来,小区干净整洁了,居民环保意识进一步增强,对乱扔垃圾的行为监督,主动宣传垃圾分类好处。目前,小区100余户居民参与了垃圾分类,基本实现了家中初分、站内收集的作业流程。

  《办法》明确垃圾分类

  《办法》分七章,共三十七条,明确了生活垃圾分类设施的规划、建设及分类容器的设置、管理等要求,确定了生活垃圾的“四分法”:即可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾。

  所谓生活垃圾“四分法”,具体按照以下标准分类:(一)可回收物,是指废弃的纸张、塑料、金属、纺织物、电器电子产品、玻璃、包装物等适宜回收和资源利用的物质;(二)厨余垃圾,是指废弃的剩菜、剩饭、瓜果皮核、腐肉、骨头、蛋壳、畜禽产品内脏等在日常生活中产生的易腐性垃圾;(三)有害垃圾,是指废弃的电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)、荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、温度计、血压计、药品、油漆、溶剂及其包装物、杀虫剂、消毒剂、胶片以及农药包装等对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾;(四)其他垃圾,是指除有害垃圾、厨余垃圾、可回收物以外的生活垃圾。

  对违反《办法》规定的公民、法人、其他组织以及城市管理等行政主管部门设定了相应的法律责任。其中,第十七条规定:单位和个人应当按照规定的地点和分类标准投放生活垃圾,如违反将由城市管理行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,对个人处五十元以上二百元以下罚款;对单位处一千元以上三千元以下罚款。

  垃圾最后怎么处理

  西宁生活垃圾主要有哪些?西宁市的生活垃圾主要包括4大类。分别是可回收垃圾、厨房垃圾、有害垃圾和其他垃圾。

  “垃圾分类了,后续怎么处理呢?”有不少市民提出了疑问。对此,西宁市城西区城市管理行政执法局垃圾分类项目负责人任翔说,有害垃圾暂时单独回收,可回收物由小区物业公司寻找小型垃圾处理公司定期上门收取,其他垃圾由城管局使用车辆送往填埋场或中转站后填埋处理,厨余垃圾由一家大型公司统一负责收集处置。

  据一家环保公司负责人介绍,厨房垃圾则包括剩菜剩饭、菜根菜叶等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。有害垃圾包括废含汞电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦、陶瓷、渣土等难以回收的废弃物,采取卫生填埋,可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

  对于餐厨垃圾末端处置亟待完善等问题。任翔说,西宁市各区分类垃圾箱上万个,专门配置厨余垃圾转运车辆,基本能够满足垃圾分类收集转运需要。城管部门严格按照规定将垃圾末端处理这块做好,避免将分类后的垃圾在收运过程中又混到一起,收垃圾的车也按照垃圾分类标准收垃圾。

  下一步,城管部门将会与有资质的企业合作,形成一个固态的工作链,把分类收集、分类运输、分类处置做好,通过全程的分类流程作业,有效杜绝“前端垃圾分类,后端垃圾大杂烩”的情况,真正意义上实现垃圾分类。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号