站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

罗玉秀:我见证了省运会的变化

来源:青海日报    作者:莫昌伟    发布时间:2018-09-08 08:31    编辑:马振龙

  青海新闻网讯 今年60岁的罗玉秀依然神采奕奕,记者和她开玩笑说,也许是在十六年的运动员生涯后依然常年坚持锻炼,才让她比同龄人显得更加年轻。

  罗玉 秀是 我省 上世 纪70、80年代优秀中长跑运动员,曾经7次获得全国冠军,5次打破全国纪录。她出生在乌兰大草原,广阔的草原成了天然的训练场。1973年,罗玉秀来到了青海省田径队,开始接受中长跑项目的系统训练。经过艰苦的训练,她终于在全国各大赛事上频频亮相。她的队友高晓莉、杨永忠、王璟、贾春萍、杜桂荣,也在全国田坛占有了一席之地。

  1984年6月,在全国田径冠军赛5000米项目中,罗玉秀以16分16秒49的成绩,创造了全国纪录。3个月后,在全国田径运动会上,她又以16分 5秒 38的成绩,打破了自己创造的纪录。1986年,在国际女子马拉松接力赛中,罗玉秀代表中国队跑最后一棒,她连续超过了前面7名队员,最后为中国队获得第二名立下了汗马功劳。

  从1977年到1987年的10年时间里,罗玉秀在女子1500米、3000米、5000米、10000米项目上,共获得7次全国冠军,打破了5次全国纪录。

  1986年,罗玉秀第一次以运动员的身份参加了省运会,她回忆说“:那届的省运会是在西宁的西门体育场举办的,我印象最深的就是当时还是在土操场上比赛,跑道也是炉渣跑道,条件跟现在的塑胶跑道根本没法比。这么多年来,省运会可谓是发生了翻天覆地的变化。”

  如今,罗玉秀又以我省著名运动员代表的身份站上了省运会的舞台,换了一个身份参加省运会,她的心里感慨良多“:我见证了省运会的变化,这届的省运会可以说是办得最好的。”

  罗玉秀道出了其中的缘由:“以前的省运会更注重的是竞技体育,而这届的省运会不仅举办时间更长、分布地域更广,项目上也增加了群众体育、残疾人体育项目。这样一来,能让更多人参与到省运会中来、参与到全民健身中来,也能让我们国家从体育大国向体育强国更近一步。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号