站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

情,便是路

来源:青海日报    作者:洪玉杰    发布时间:2018-09-08 08:31    编辑:马振龙

在泥石流路段,工作人员正在用机械清理作业。

  青海新闻网讯 耸立于三江之源,伫立于万仞之上,214国道像一条白色的飘带缠绕在通往玉树藏族自治州囊谦县的崇山峻岭之间,时而飞舞,时而飘落。

  在这条“运输生命线上”,总是有一群身着橘红色马甲的护路工,他们忍受着艰苦生存条件的考验,生活工作环境的寂寞,微薄收入的窘迫,告别亲人的离愁,义无反顾地将一腔热情撒播在这条路上。当公路阻断时,最先出现的是他们的身影;当路人需要帮助时,伸出的是他们真诚的双手;当驻地群众遇到困难时,挺身而出依然是他们坚强的身躯……

  陈德荣,就是他们中的一员。现任青海省囊谦公路段段长,今年47岁的陈德荣,足迹从黄河源的果洛藏族自治州玛多县到澜沧江畔的囊谦县。作为国道214线上的护路人,祖籍四川的陈德荣已经在这条线上坚守了24个春秋。因长期在外作业的缘故,他皮肤黝黑,几乎与当地牧民无异。 

囊谦公路段工作人员正在抢修冲毁路段。

  陈德荣所工作的囊谦公路段负责维护青藏交界地带200余公里的护路工作,辖区境内大小山脉纵横交错,峰峦叠嶂,是青藏高原向横断山的过渡地带,不仅道路病害多发,且多以傍山路段为主。

  8月的玉树,降雨频繁,囊谦公路段是一条以水毁和泥石流灾害频发而著称的公路,倾盆大雨时常从天而降,黄豆般大小的雨点很快便汇成巨大的洪流,周围的山土都以红土为主,数小时内可使山石横飞、涵洞淤塞、溺水满路,交通阻断……

  然而就是这个‘绑’在公路上的陈德荣,总是忙得顾不上穿雨衣,泥浆溅满全身也全然不顾,既是公路段上的指挥员,也是作战员,清塌方、除淤泥、扫碎石各项工作有条不紊地进行着。用陈德荣的话说,确保道路畅通的任务使得护路人大多处于“枕戈待旦”的状态。

  每到冬季,路面往往会因热胀冷缩出现翻浆、路基沉陷等病害,鹅毛大雪更使道路多处积雪成冰,给过往车辆形成严重的安全隐患,上坡路段车辆打滑无法前行,陈德荣组织职工人力推进,无法使用机械的时候,每个公路段人都是肩扛手抬的完成。

  从寒冬到盛夏,再到寒冬,逶迤蜿蜒的澜沧江畔,只有一条伸向远方的柏油路和偶尔呼啸而过的车辆与陈德荣作伴。陈德荣和工友时常一起穿着橘黄色工作服养路天际,挥锹云端,或清理公路边沟中的淤泥,或用钢丝网柔性加固危岩体,或补修病害路面,畅通、干净、少有病害是国道214线囊谦公路段所有养护工人的心愿。

  一帚帚顶着烈日和风雨清扫,一次次争分夺秒地抢险除障,才有了这段道路的安全通畅。陈德荣把主要精力放在了公路养护上,对家人的爱却深深地埋在了心里。

  记得2015年6月的一天,陈德荣的妻子因患病急需手术,而此时正赶上G214线82公里的标准化示范路建设,因为工作,未能赶到医院尽到一个丈夫应尽的责任,使得两人有了很深的误解。直到第二年妻子来看望陈德荣,感受到了养路工的执着与艰辛,对陈德荣的埋怨和误会变成了对他工作的理解与支持。

  以路为家,以路为伴,看着通往远方的公路,陈德荣常说宁愿自己是一捧构筑路基的泥土,因为在他的内心深处永远承载着一份割舍不了,也推卸不掉的公路情。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号