站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

信仰

来源:青海日报    作者: 莫昌伟 河组轩    发布时间:2018-09-10 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 “我亲身经历了旧社会到新社会的过程,特别是改革开放四十年,牧民衣食住行发生的巨大变化,这都是因为共产党的领导,才有了今天的好日子……”一位身板硬朗、精神矍铄的蒙古族老人,在河南蒙古族自治县委党校的讲台上动情地说。老人名叫拉毛才让,今年81岁,是一位共产党员。她现在的身份是县委党校的客座教师。

  1953年的河南县草原发生了一件翻天覆地的大事,共产党,解放军来到了“河南蒙旗”。

  时年16岁的拉毛才让与常年患病的母亲相依为命,在草原上过着孤苦伶仃、衣食无着的日子。听说共产党解放军是来帮助穷苦人翻身做主人的,母亲便带着拉毛才让来到解放军驻地。

  母女俩的到来,受到解放军的热情接待,官兵们给她们送来了吃的喝的,这让母女俩十分感动,主动帮解放军干起了力所能及的活。回忆起那段时光,拉毛才让感慨万分: “那些日子,我们帮解放军干活,解放军管我们吃管我们住,每个月还发给我们生活费,从那时起我就记下了党的恩情,坚信只有跟着共产党,穷苦人才能过上好日子。”

  1959年7月,时任县委书记的尕布龙来到了拉毛才让所在的多特村,要在村里建立全县第一个基层党支部,就在很多人对入党还有疑虑时,拉毛才让主动找到了尕布龙书记,表达了入党的愿望。在尕布龙的介绍和主持下,拉毛才让在内的7位牧民在党旗前举起右拳,庄严宣誓,成为河南县第一批牧区基层的共产党员。

  入党不久,拉毛才让被选为多特村党支部书记,那时河南县基层政权刚刚建立不久,党员干部的一项重要工作就是宣传党的政策。 “牧民们只有真正了解了党的好政策,才能支持我们的工作。”为了宣传好党的政策,没有文化的拉毛才让利用一切机会向有文化的干部请教政策文件内容,反复背诵,熟记于心后再走村入户宣讲到每个蒙古包。

  拉毛才让先后在河南县的3个村和1个生产队中担任过支部书记。在担任支部书记的27年里,无论是宣传政策还是进行牲畜改良、网围栏建设、草原灭鼠、联产承包……拉毛才让处处发挥先锋模范作用,多次受到省、州、县的表彰奖励。

  有一年,正是草原灭鼠的季节,拉毛才让带着牧民来到乡上领取鼠药时,从管理员口中得知仓库里有几袋鼠药发生了泄露。泄露的鼠药对人体伤害很大,必须进行专业处理后才可以进入仓库,但时间不等人,如果错过了最佳季节,灭鼠效果就会大打折扣。就在大家都急着要冲进仓库抢运鼠药时,拉毛才让挡在了门口说: “我是党员,要进也是我先进,你们谁也不许进去!”

  戴上口罩,拉毛才让只身进入仓库抢运鼠药,当拉毛才让抢运到第三袋鼠药时昏倒在地,多亏抢救及时才保住了性命,但从此也留下了病根。

  1986年,拉毛才让的母亲病情加重,彻底失去了生活自理能力,她只好放下工作,全身心照顾母亲。

  “我有两个妈妈,一个是党,一个是我的母亲,对我来说,两个妈妈都很重要。虽然离开了书记的位置,但是我党员的身份永远没有变。”拉毛才让说。

  离开了生产一线,拉毛才让并没忘记当初的誓言。忙完家务,她利用一切机会和场合宣讲党的政策,讲述在党的领导下,牧民一天比一天好的日子。年复一年地宣讲,让草原上的很多人都认识了这位懂政策的老党员,很多牧民有什么政策方面的疑惑,都愿意登门向拉毛才让请教。

  拉毛才让没有子女,她家的客厅除了一套桌椅以外,只有一个用于陈列的柜子,上面摆放着毛主席像和她历年获得过的奖状。拉毛才让十分珍惜这些荣誉,但让她遗憾的是很多奖状都已经无法找回。当年,由于丈夫对拉毛才让忙于乡亲们的事而顾不上家务很有意见,夫妻俩为此经常发生口角。在一次争吵中,气头上的丈夫一把火烧了拉毛才让视若珍宝的奖状,这让拉毛才让十分伤心,最终与丈夫离了婚。现在拉毛才让和侄孙女一起住在政府免费修建的房屋里,还享受着低保。

  为号召全县党员向拉毛才让学习,县里将她家设为河南县党性教育现场教学点,前后有100多名党员来这里接受了党性教育。每当有人来到她家,拉毛才让总会拿起柜子上的毛主席像讲起当年的故事……

  1976年毛主席去世,这给拉毛才让的内心带来了极大的震动。听闻噩耗的那天,拉毛才让对着家里毛主席像哭了很久,伤心过后,她对着毛主席像发誓,要为自己的信仰奋斗终身,也就是从那天起拉毛才让摘下了自己的所有首饰,只在胸前挂上了一枚银制的毛主席像章。 42年来,这枚像章从没有离开过她的胸口,就像她当初的誓言从未改变。

  当年一起入党的7名党员,如今只有拉毛才让一人在世。入党近60年,81岁的拉毛才让仍然站在党的政策宣传第一线。去年,拉毛才让参加了县里组织的“牧区红”宣讲团,她用一个老党员的脚步和语言,把党的方针、政策宣传到河南草原的角角落落。也是这一年,拉毛才让还被聘为河南县委党校的客座教师,至今为学员授课50多次,“我想用自己的亲身经历告诉大家,跟着共产党走,今后的日子一定会更好。”每次授课,拉毛才让都会说这句话。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号