站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

争做“四有”好老师当好学生引路人
老中青三代教师的教育梦

来源:青海日报    作者:赵静    发布时间:2018-09-10 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 每个人小时候或许都有自己的梦想:长大后想成为科学家,成为飞行员,成为医生,成为演员……还有一群人,他们将成为一名教师作为自己的梦想,将教育事业作为自己毕生的追求。三尺讲台教书育人,一根粉笔两袖清风。

  师者,传道授业解惑也。在全国第34个教师节来临之际,记者走访了8位在教育路上追梦的老中青三代教师,让我们一起来听听他们的教育情怀。

  将智慧与汗水播撒在孩子们的心田

  海晏县东大村幼儿园颜增云

  作为一名从教33年的乡村教师,我深爱着这份事业,深爱着我的学生,我的事业因为学生的优秀而闪光。在我的教育生涯中遇到过形形色色的人和事,最让我感动的是当站在三尺讲台上,看着讲台底下那一双双渴求知识的眼睛,能给他们传道、授业、解惑感到十分自豪。

  从教以来,我一直在思考和探索怎样以师者的优秀培养学生的优秀。唐朝韩愈讲,师者,传道、授业、解惑也;著名教育家陶行知先生讲“学高为师,身正为范”。结合这些教育学家观点,我的体会是,一名教师,首先要立德。立德,就是树立人民教师良好的德行,为人师表,做人楷模。教师具备怎样的道德品质,不仅仅是教师个人修养的问题,而且关系到熏陶和培育出怎样的人的问题。

  作为教师,要热爱自己的职业,只有拥有一颗对工作的无限热爱之心,才能忠实地履行自己的职业职责,才会有强烈的工作责任感。潜心研究教材、研究学生,将自己的智慧与汗水播撒在孩子们的心田,让他们成为祖国现代化建设的有用人才。对于教育事业而言, “十年树木,百年树人”,教师应时时事事力求耐心细致地教育和帮助孩子,让每个孩子的潜能得到充分的挖掘,个性得到充分的发展。 “以德正身堪为人师才称其职”。

  教师是辛劳的,但塑造灵魂的工作是伟大的;红烛的燃烧是短暂的,可它照亮别人的心是永恒的。学高为师,身正为范。希望所有“灵魂工程师”都能用执着的理念播种,用高尚的道德耕耘,用扎实的学识浇灌,用博大的仁爱滋润。用爱,点亮学生的成长,用爱让四季缤纷,桃李芬芳!

  为残障学生撑起一片天

  西宁市聋哑学校肖春熙

  白驹过隙,转瞬即逝。我从事特殊教育到今年已整整15年了,我所在的西宁市聋哑学校, 1958年建校,是青海省第一所特殊教育学校。 15年的特教生涯,我亲眼见证了残障孩子沐浴党的阳光,健康成长的历程。

  特教教师的职业幸福感来自每位残障学生的点滴进步。一个字母一个数字,经过我们10遍、 20遍、甚至上百遍地示范和纠正后,学生能发出一声不清晰的“ a ”,能伸出食指表示个“ 1 ”时,我们是幸福的。

  当看到智障孩子能生活自理了,我们是幸福的。当看到聋生在校掌握一技之长后顺利融入社会,自食其力过上有尊严的生活了,我们是幸福的。当看到残障学生不自卑了,性格开朗阳光了,锻造了自信、自尊、自立、自强的意志品质时,我们是幸福的。

  因我们的努力使残障孩子的生命轨迹发生改变,因我们的教育使学生父母对孩子和生活有了信心,我们是幸福的。

  一路汗水一路收获,几多辛苦几多欢乐。自2003年9月,踏进西宁市聋哑学校那刻起。我就觉得自己比普校教师肩上的担子更重、责任更大,但同时也感到动力更强、干劲更足。

  15年来,我与孩子们一起学习、共同成长,一次次体会到了“教学相长”的深刻内涵。 15年的付出,让许多残障学生不断成长进步,我自己也收获了很多。我和孩子们共同体味了收获的快乐与成功的幸福。我的学生在舞蹈、体育、美术等各级各类比赛中获得了骄人成绩,其中9位学生还以优异的成绩被长沙职业技术学院和中州职业技术学院录取,圆了他们的大学梦。

  尽管无声世界里充满了艰辛,尽管与残障孩子的朝夕相伴给了我们太多的不易。但我却深爱着这个职业,更爱这些孩子们,他们的笑脸让我们看到了阳光,也看到了特殊教育事业的希望!让我们共同用心中的那份爱,为残障学生撑起一片天!

  愿做一个真、善、美的老师

  海东市乐都区高级实验中学李国宝

  从古到今,赞美老师的话语很多,比如,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”、“教师是人类灵魂的工程师”等等不一而足,但我觉得,这些词语和赞美太高大上,离自己的讲台很远。我愿做一个真、善、美的老师。

  我来自农民家庭,也曾被父亲殷切期待, 1990年,我从乐都师范毕业成为一名乡村教师,没曾想,三尺讲台一站就是29年。我教书的最初目的是本着为每一个家庭负责的态度,希望学生成为家庭的栋梁,一个能承担家庭责任和重担的孩子,必定会成为社会的有用之材。

  本着这样的教育理念,每年接到一批新生,便详细了解他们的成长背景,因为每一个孩子的背后是家长,孩子的举手投足就是家长的世界观、人生观的写照。只有了解这些,才有可能打开他们心灵的大门,让善的知识和善的思想进入他们的心灵深处,照亮他们前行的道路。

  我的学生都说我有人格魅力,像磁铁一样牢牢地吸引他们。我不承认我有人格魅力,但我承认在与学生朝夕相处的过程中,与他们产生了情感共鸣,他们能从心底体会到我内心的善意的爱护,发自内心的真心付出。

  我深知我只是一个能站稳讲台的普通教师,面对一双双渴望而灵动的眼睛在做我力所能及的事情。 29年的讲台生涯悟出这样一个道理,师德是教育的生命线。十年树人,百年树木,靠的就是一代又一代教育人的师德。

  师德是人梯,给求学的攀登者以无穷的帮助;师德是绿叶,衬托着千万朵桃李之花尽情地开放;师德是渡船,搭送着求知者驶向成功的彼岸。

  让我们做幸福的教师

  河南蒙古族自治县寄宿制中学许国军

  转眼间,我来到河南县寄宿制中学已经13年多了,在过去的岁月里,有付出的艰辛,也有收获的喜悦,沉重中有一种充实,奋斗中有一份快乐。这里不仅仅是一个工作的单位,更是一个追求梦想、实现抱负、展现才干的人生舞台,是另一个温暖的家,在这里教书我很幸福。

  教师的幸福是什么呢?有人说是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无限付出,也有人说是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的伟大无私。而我觉得教师的幸福其实很简单,课堂的成功、学生的进步、家长的认可、同事的帮助、领导的鼓励……这一切足以让我们感到幸福。

  做幸福的教师首先要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好教师,这是习总书记对广大教师提出的四个要求,也是做一名合格教师的标准。

  做幸福的教师还要热爱教育,热爱学生,热爱校园生活。正是因为热爱教育,热爱学生,热爱校园生活,很多老师才有了用一辈子备一堂课,用一辈子在三尺讲台默默奉献的力量,才有了在学生遇到危难时挺身而出的勇气,才有了敢于攻克新知新学的锐气。

  做幸福的教师就得要有责任心,应尽到教书育人、立德树人的责任,让带领学生向真善美发展。做幸福老师应该懂得选择了当老师就选择了责任,就应尽到教书育人,立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。

  做幸福的教师还要勤严细实,认真踏实。多年的教师工作实践,使我深深地体会到有高度责任心和使命感是做好幸福教师的前提,我个人认为幸福教师主要集中体现在“勤”、 “严”、 “细”、 “实”上,只有认真干好了工作,才会有幸福感。

  三尺讲台是我的人生舞台,白色粉笔是我的人生画笔。因为热爱,我深情地演绎着我的人生。因为执着,我微笑着写下希望。孩子,是祖国的未来,就让我们做个幸福的老师,把幸福感传播下去。

  把最美的青春献给教育事业

  班玛县知钦乡寄宿制小学增吉

  1993年,我被分配到家乡班玛县多贡麻乡寄宿制小学任教, 1995年调到知钦乡寄宿制小学任教。 25年的教师生涯,始终牢记做一名牧区教师责任与义务,将自己最美的青春抛洒在知钦的教育事业上。

  我庆幸自己成为一名人民教师,送走一批批满载而归的毕业生,迎来一批批懵懂求知的少年,对我而言是一种成就、更是社会寄予的期望。“弘扬高尚师德,潜心立德树人”,作为一线教师,我们所追求的是:以正确的思路引导人,以高尚的人格熏陶人,以实际行动带动人,以工作实绩感染人。加强爱国主义、集体主义、理想信念等方面教育,培养学生良好的道德情操和行为规范;培养他们良好的心理素质,增强耐挫能力,以健康乐观、向上的精神状态,投入到学习生活之中。以创优课堂为核心,全方位推进教学改革,想方设法提高课堂教学效果。

  “立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。”从教25年来,对于“十年育树,百年育人”有了更深的感悟,也明白了教育影响着一个人的一生。也对于我今后的职业规划有更深层次的解读。

  做一名合格的红色传人

  循化撒拉族自治县西路军红军小学马海兰

  我从小生活和长大的村子,有一段鲜为人知的历史:1939年至1946年间,400多名被俘红军西路军战士被押解到现在的红光村从事苦役。虽受到敌人的严密监视,但他们在修建村子、学校和清真寺过程中巧妙地将红五星、镰刀、斧头、 “工”字、领章等象征革命的图案雕刻在花砖之中,镶嵌在墙壁之上,至今仍保留在清真寺的大殿。

  红军战士的革命理想信念自小感染着我,工作之初就选择来到自己的母校,立志把自己毕生的精力投入到乡村教育当中,做一名合格的红色传人和乡村教师。 2003年9月,踏上了农村小学教育的“三尺讲台”。从那时起,我就把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上。为了做好教师这项神圣的工作,我始终坚持不断地学习,坚持阅读有关教育学、心理学方面的书籍,并加入了红军小学马明全校长的省级课题研究组,创新并摸索出了一套适合撒拉族学生的“民族地区作文五步法”。

  我有幸成为省级精品志愿团队— —“红军小学马明全爱心团队”的一名志愿者,积极参与到边远的山区学校送爱心活动中,先后为多名白血病、尿毒症、癌症患者捐款,献上自己的一点微薄之力。

  我立志做一个这样的人民教师,发扬继承红军精神,努力为祖国、为家乡培养出更多、更优秀的社会主义建设者和合格接班人。

  让每个学生快乐健康成长

  共和县第一民族寄宿制小学才桑吉

  我是一名从事教育工作二十多年的小学教师,自从踏上这个岗位,我就时时以一个优秀教师的标准要求自己,让每个学生快乐、健康成长。

  工作二十多年来,虽说工资不多,但工作受到社会、家庭的尊重。特别是近年来,政府加大了对教育的投入力度和奖励力度,提高教师的待遇,改善了教育环境,使我们有了努力的方向,所以我常怀报恩之心回报社会。

  我从事这份工作,虽然并没取得多大的成就,但是家人的支持让我心存感动。召开家长会、布置教室、制作教具、设计课件常常占用我的休息时间,但家人从没有抱怨过,父母经常帮我打扫卫生、带孩子,爱人也经常为我出谋划策,正是家人的信任与支持,使我成为一名合格的人民教师。

  作为一名教师,我不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方面培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。备课时,我精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材,备学生,备资源, 40分钟课堂要质量。

  课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,而我则循循善诱,做好学生的学习合作伙伴。教育学生上,我很注重培优扶差的工作,对于后进生,我总是给予特殊的照顾,在课堂上对他们的点滴进步给予大力的表扬;在课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心。在生活中,多了解学生的生活和精神世界,及时对学生给予指导和帮助。

  青春激情燃烧在三尺讲台

  格尔木市第十一中学魏长青

  我2007年9月走上了教学岗位。在平凡的岗位上教书育人、默默奉献。用高尚的师德影响人、感染人,传播正能量,当好学生的引路人,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,才能做一名合格的新时代教师。只有坚持政治学习,才能坚定正确的政治方向,自觉贯彻党的教育方针,主动适应教育改革的新要求,在学生教育中立意高远、言之有物、避免空洞,让热爱祖国、热爱共产党、热爱领袖的教育自然贴切、润物无声。

  我坚信人人成才的教育理念,学生成绩有差异,但各自成才的方式不一样,不能唯成绩论成败。所以,我在教育学生时,鼓励他们克服学习落后的自卑,给他们更多的关爱和帮助,让每一个学生都能在学校或班级这个温暖的大家庭里健康成长。尽管从教仅11年,但我用自己的使命担当和真诚爱心,温暖着一个个学生,让教书育人不再是一个标识性词语,而是一个个生动的故事,一个个励志的实例,让青春的激情燃烧在三尺讲台、课堂内外。

  作为一名青年教师,过硬的业务本领是安身立命的根本,是当好老师的关键一步,更是赢得学生喜爱、学生乐学的“看家本领”。为了上好每一堂物理课,我认真观察生活和生产现象,让物理知识和日常生活有机结合,于是物理课堂妙趣横生、学生爱听。我注重实验课教学,培养学生的动手能力和感知新知识能力,让实验教学变得浅显易懂、生动活泼。我很庆幸自己适逢教育改革和发展的大好形势,智慧教育、智慧课堂正在悄然改变着教育教学的新格局。

  作为一名党员教师,无论是在普通的教学岗位,还是担任班主任、担任教务处副主任和市教研室兼职教研员,都满腔热情、兢兢业业、一丝不苟,用实际行动体现共产党员的优秀品质,为教育发展再立新功。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号