站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

爱生如子 事师如亲

来源:青海日报    作者:古 迪    发布时间:2018-09-10 08:29    编辑:田才

  尊师重道是中华民族的传统美德,在教师节这个特殊的日子里,感念师恩成为弘扬中华传统文化的必然之举。古人言“一日为师,终生为父”,老师的教诲恩情如同再造,所谓“生我者父母,教我者师长”,如父如母这种形容,对于老师来说再贴切不过了。从来感情的付出、敬意的表达都是相互的,在这亦亲亦友关系中,老师爱学生,学生敬老师,和谐而美好。

  从未有无缘无故的爱,老师对于学生的爱,起源于责任,根本在于师德。大爱无私,责任重大,师德高尚,所以,教师这个职业总是闪耀着神圣的光芒。现如今的老师更加融入到了学生的生活之中,特别是许许多多的生活老师,更像是学生的半个妈。不少学校在一年级就可实行寄宿制,培养孩子独立成长的时间越来越提前,也就在这个过程中,老师付出的越来越多,为人师者对学生的爱释放得也就越来越全面。

  学生对于老师的尊敬和爱戴也像提前进入寄宿阶段一样,提前了年龄阶段的感情表达,让人感动。不少萌娃献礼教师节,做手工学感恩,陪老师走红毯送祝福。孩子的萌举,更是尊敬师长的心意。通过拿出自己的礼物,展示自己的独立性,不仅表达感恩,更是收获成长。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号