站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

奋斗是美好青春的靓丽底色

来源:青海日报    作者:许谨谦    发布时间:2018-09-10 08:29    编辑:田才

  提起青春,人们会想到清晨的太阳、含苞的花蕾、初响的春雷。是的,青春是美好而难忘的,她是杜甫诗中的“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,是辛弃疾词中的“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”,是毛泽东笔下的“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”。

  一代人有一代人的青春,没有哪一代人的青春之路是一帆风顺的,青春的底色永远离不开“奋斗”二字,正如习近平总书记对广大青年的殷殷叮嘱: “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。

  有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。成功从来都不会辜负笃行奋斗之人,从“外卖小哥”到“中国诗词大会冠军”,快递小哥雷海为就向我们生动展示了一位普通劳动者坚持梦想、不懈努力终获成功的感人事迹。

  当然,天上没有掉馅饼的事情,努力奋斗才能梦想成真,谁的青春不迷茫?不可否认,有些青年的意志品质的确还很薄弱,人生追求存在偏差,一旦事业轨迹未能按照自己既定的时间表或路线图进行,就会立刻在进退去留问题上表现低沉,或者在实际工作中唉声叹气、牢骚满腹,将种种自认为的“不顺”归咎于运气不佳、他人与自己过不去等外因,气馁、泄气,甚至一些本来表现优秀、前途可期的大好青年,就是因为在遭遇挫折之后表现失态,导致一蹶不振,最终贻误终身。

  虽然谁也不愿遭受挫折,但挫折的确能够加速一个人的成长、成熟与成功。青年要正确对待一时的得失成败,把失败当成磨练自己成长的一种经历。多年之后,你会发现,青春路上的那些汗水和眼泪,其实都是人生宝贵的财富。因为青春的步伐不会因困难而停留,青春的旋律更不会因风雨而停滞,我们不能在迷茫中消亡,更不能在悲欢中自沉。

  青年是国家的希望、民族的未来。惟有奋斗是美好青春的靓丽底色,面对实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,广大青年重担在肩,一定要在这青春灿烂的日子里,牢记历史的担当与重任,向着阳光美好的明天出发,一起为无悔的青春奋斗,让青春在为国家、为人民的奉献中绽放出最为绚烂的光芒、谱写出最为壮丽的诗篇。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号