站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

让河湟文化迸发出海东发展的力量

来源:海东时报    作者:张扬    发布时间:2018-09-10 14:50    编辑:张启杰

  9月10日,由海东市委宣传部联合海东时报、海东电视台举办的“海东建政40年撤地设市5周年河湟文化知识竞赛”开赛(详见海东时报今日5-7版),在笔者看来,本次活动并非单纯地为建政及周年纪念活动营造欢庆气氛,而是想通过对海东文化的梳理,让大家更加熟知海东,增强对海东的深刻认识,凝聚信心,催发海东发展的更强大的力量。

  文化是凝心聚力的最佳载体。法国作家都德有一篇非常著名的小说《最后一课》,重点描写了法国阿尔萨斯地区被德国普鲁士军队占领以后,侵略者强迫当地学校改教德语的事件。最后一课,是一个具有特殊意义的典型环境,因为从此以后学校里不许再教法语了,小孩从此要学习异国统治者的语言,接受异国文化。这就是侵略者在军事强占以后进行的文化侵略。

  同样,在日本侵华史上,文化侵略也是与军事侵略、经济侵略并行的三种基本的侵略行为。中华民族不畏强暴,正是在坚定自己的优秀传统文化过程中,凝聚起各民族团结的强大力量,才打败了侵略者,争取到和平自由。

  文化还是一种无形的生产力。通过优秀传统文化的传播,可以让人们找到归属感,有效增强发展自信。比如大禹治水的故事就是中华民族优秀文化遗产之一,通过这一传说故事,让我们树立起在困难面前百折不挠、勇于战胜的理念。

  这些文化在今天还变现为“有形资产”,像海东民和通过大禹治水的传说,打造出了禹王峡景观,四川北川也围绕“大禹故里”推出了一系列景区景点。民和官亭喇家遗址、乐都柳湾彩陶博物馆等,也都是独具海东特色的人文景观,对提升海东知名度、影响力都大有益处。

  就海东而言,河湟文化在这里积淀了数千年,文化类型精彩纷呈,文化内容丰富多彩,既有农耕文明的深刻影响,还有历史文化的一脉相承。可以说,海东是青海乃至青藏高原农业文明的发祥地,一直以来就有着青海“菜篮子”的美誉。由此,海东黄河彩篮、富硒农产品、生态牧场等建设都受到社会各界的广泛关注,这也给海东现代农牧业的发展打下了坚定的基础。

  早在新石器时代,海东就有了人类居住,大量彩陶文物的发现,海东被冠以“彩陶王国”的美誉。特别是喇家遗址中发掘的世界第一碗面条,不仅刷新了面条诞生的历史记录,还找到了海东拉面经济的文化之根,为拉面产业未来发展注入了活力。

  海东的历史也值得我们骄傲,乐都曾是南凉的国都,还先后为西平郡、部州、陇右道治所,一度成为陇右乃至西北地区的政治中心和军事重地;民和的下川口也曾是金城郡治所的所在地;封建王朝唯一到过青海的皇帝——隋炀帝于公元609年率兵亲征吐谷浑,由今民和的临津关首先进入海东,并在这里陈兵讲武,狩猎示威……由此可见,海东历来就是青藏高原的门户,其战略地位不可小觑。

  进入新时代,特别是撤地设市五年来,面对一带一路、兰西经济区、东部城市群等发展契机,海东市也开始异军突起,奏响了一曲曲跨越发展的凯歌。而这些发展成果,是全市上下共同努力的结晶,也应该是深耕于河湟文化沃土的结果。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号