站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

化隆县出实招助推脱贫攻坚

来源:西海都市报    作者:吕锦武 韩伟军    发布时间:2018-09-11 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 自脱贫攻坚工作开展以来,化隆回族自治县紧紧围绕“两不愁”“三保障”目标任务,按照“12348”的脱贫攻坚战略,以乡村振兴战略实施为统领,全力推进脱贫攻坚工作。

  化隆县按照精准扶贫“六个精准”要求,“一高一低一无”标准、 “五比五看三优先”原则,全面摸清了村、户、人的基本情况和产业发展情况,全面完成了“两线合一”工作。并对全县建档立卡户家中有财政供养人员、在工商部门登记有实体经济、购置有5万元以上车辆和商品房等信息全面比对,对不符合政策要求的建档立卡人员及时动态调整。目前,已累计清退建档立卡户1481户5347人,新识别纳入716户2706人。

  同时,化隆县结合村级换届选举,将想干事、会干事,年富力强的“治村能人”选上岗位,并通过全县193名第一书记和工作队员的“传帮带”,基层组织的工作能力水平有了明显增强;为激发贫困群众造血能力,提高群众内生动力,化隆县在加大技能培训上下功夫,累计投资559万元,完成建档立卡户“雨露计划”培训3092名,完成建档立卡人员“带薪在岗实训+创业”培训2597名,已开设拉面店350家;为进一步发挥脱贫示范引领作用,通过用身边的人、身边的事来教育带动身边的人脱贫,化隆县在实施扶贫产业时,坚持资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走的原则实施了村级集体经济、乡村旅游、一村一品、到户产业、农户+合作社等多种发展模式,评选出经济效益好、群众参与度高、特色明显的群科镇滩北村、查甫藏族乡药水泉村发展乡村旅游。

  与此同时,化隆县积极推广精准扶贫拉面“带薪在岗实训+创业”计划,2597名建档立卡户到全国70个城市的化隆拉面店上岗实训;为建档立卡户累计安排了969个护林员岗位,每人每月落实了1000元补助资金,贫困户年收入达到1.2万元。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号