站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

扎牢汛期地质灾害防治安全网
——青海省水工环调查院地质灾害隐患排查工作纪实

来源:西宁晚报    作者:张弘靓 彭亮 高雪萍    发布时间:2018-09-11 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯

  今年入汛以来,强降雨天气持续增加。自然资源部召开汛前地质灾害排查动员会,要求“汛期将至要不留死角排查地灾隐患”。为避免或减少汛期地质灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全,青海省水工环调查院把地质灾害防治作为主要任务抓紧抓好,切实做好地质灾害防治技术支撑,争分夺秒赶赴现场排查,严谨科学制定应急预案,扎紧扎牢地灾防治“安全网”。

  玛多县花石峡危岩治理工程

  开展汛期地质灾害隐患排查

  守护人民生命财产安全

  随着强降雨天气增加,我省东部汛期地质灾害多发,尤其是西宁市四区三县的地质灾害隐患多,危害大,严重威胁人民群众生命财产安全,是我省地质灾害防治工作的重中之重,据《西宁市地质灾害防治规划》(2016-2020年),西宁市潜在地质灾害隐患点406处,对130824人和114. 12亿元的生命财产安全构成严重威胁。

  在严峻的地质灾害防治形势下,青海省国土资源厅周密部署,安排省内地质灾害防治专业性队伍——青海省水文地质工程地质环境地质调查院承担西宁市汛期地质灾害排查工作,为西宁市各级政府部门提供技术支撑,时时刻刻守护着西宁市人民群众安全。为此,青海省水工环调查院专门成立了一支由20名专业技术人员组成的技术能力强、专业水平高、经验丰富的排查专业工作室。每年3月汛期前主动与当地政府有关部门密切合作,根据当地地质条件、气候特点和区调资料制定了详细的汛期地质灾害应急抢险预案,排查工作室全体人员轮班24小时待命,接报后快速反应,确保第一时间赶赴现场进行调查,及时应急排危,形成调查报告和险情专报供政府决策。

  争分夺秒赶赴现场

  开展地质灾害应急监测排查

  随着“第十七届环青海湖国际公路自行车赛”的开幕,西宁市迎来了国际知名自行车赛事。为确保环湖赛的顺利举行,排查工作室在赛前一周对西宁市地质灾害进行了隐患再排查并及时开展监测工作。

  7月21日晚23时,城中区国土资源局电话通知:“南川东路H6滑坡区发生险情……”地质灾害调查工作刻不容缓,必须详细调查清楚滑坡是否危及自行车赛的顺利举行。此时青海省水工环调查院立即启动应急排查程序,调集8名工作人员赶赴现场,对滑坡进行了详细调查,查明了险情主要是危岩松动,发生了1立方米的崩塌体,整体滑坡没有明显的变形迹象,并对监测数据及时进行分析,认为是局部发生的小规模崩塌,对赛事影响较小,但要加强实时监测,确保环湖赛顺利进行。

  22日11时至15时,青海省水工环调查院技术人员与城中区国土局协同开展滑坡监测工作,掌握灾害发展趋势,并做好了应急预案。14时20分,当车队顺利通过后,工作组成员终于松了一口气,地质灾害应急监测任务圆满完成。

  以严谨科学的地质灾害技术为支撑

  提升防灾能力

  地质灾害排查工作分为汛前排查、汛中排查以及讯后排查。汛前排查为每年4-5月,汛中排查为每年6-9月,汛后排查为每年10-11月,主要对省级重大隐患和突发性地质灾害隐患点进行排查,并协助当地政府地开展地质灾害防治知识培训和应急抢险。

  在排查时排查人员必须到每一个隐患点现场踏勘调查,对每一个灾害点进行易发性、危险性分析,发放地质灾害工作明白卡和避险明白卡,适时提出切实可行的防治措施,协助地方政府做好汛期地质灾害防治工作,避免造成群死群伤地质灾害事件发生,最大限度减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

  遇突发性地质灾害和险情时,群测群防员还需及时上报乡(镇)政府,乡(镇)负责人须第一时间上报县(市、区)国土资源局,县(市、区)国土资源局通知青海省水工环调查院,接到险情通知后,青海省水工环调查院派地质灾害排查项目组迅速前往现场进行勘查、评估、测量,利用无人机、GPS等先进生产设备和遥感影像软件,全面掌握第一手资料,及时对地质灾害情况进行分析预判,提出应急处置方案,向当地村民做好宣传解释,与政府工作人员一道做好临机处置等应急工作,撰写调查报告和险情专报,并将险情专报、简报或调查报告提交到青海省地质环境监测总站检查、汇总后提交至青海省国土资源厅,及时为地质灾害险情治理提供科学严谨的措施建议。

玉树禅古寺不稳定斜坡防治工程开工典礼

城东区王家庄村滑坡险情应急排险调查

化隆县夏琼滑坡灾害防治工程

“十七届环湖赛”地质灾害应急排查监测

  坚持生命至上尽职尽责

  为人民群众筑起坚固生命防线

  为最大限度避免和减轻地质灾害造成的损失,保障人民群众生命财产安全,地质灾害工作始终坚持突出分级管理、突出重点、群众报险(灾)和专业调查队伍分县包干及三个统一的原则。青海省水工环调查院近三年来编写的调查报告和险情专报共112份,占全省60%以上。排查西宁四区三县面积7649平方公里,调查路线8100公里,出动排查工作组总计207次,参与地质灾害应急抢险36次,发布监测预警3次。如,2017年4月30日大通县元树尔发生滑坡、2017年8月8日城东区王家庄发生滑坡、2017年11月27日湟中县共和镇转嘴村滑坡、2018年6月5日大通县极乐乡白崖村发生崩塌,在这些重大险情的地质灾害应急调查处置中,哪里有险情,哪里就有他们的身影,他们不惧危险,仔细查勘,加班加点撰写调查报告和险情专报,为政府开展应急处置提供科学依据。

  围绕防灾减灾需要,近年来水工环调查院还承担了西宁市南川东路滑坡、塔尔寺不稳定斜坡、杂多县城泥石流、玛多县花石峡危岩等中央、省部级特大型地质灾害治理工程20余项;完成湟中县、同德县等15个县的地质灾害调查与区划工作,湟中县、玉树县等7个县的地质灾害详细调查工作;承担了化隆县夏琼滑坡、大通县元树尔、张家湾滑坡等地质灾害勘查、设计工作30余项。特别是玉树4·14地震发生以后,水工环调查院积极投入到玉树抗震救灾工作中,全面参加了地质灾害排查、重建选址、应急监测、危岩清理、重建地质灾害危险性评估以及地质灾害勘查、设计、治理等各项工作中,发挥了水工环地质专业队伍不可替代的作用。

  围绕青海“生态立省”战略,为服务生态文明建设,保护地质环境,实施了三江源保护区、湟水流域、大通河流域及大通煤矿矿山环境恢复治理项目18项,治理面积42902亩,恢复耕地12610亩;走出了一条在保护中发展、在发展中保护的可持续发展道路,从而促进了生态文明建设。

  在立足水工环主业,履行省级地方公益性专业队伍职责的同时,为发挥专业优势,不断拓宽服务领域,省水工环调查院始终积极发展经营开发,承担了省内祁连机场、青藏铁路、高速公路、超高压输电线路、水电站等我省重大建设项目的岩土工程勘察、地灾害危险性评估、建设项目水资源论证以及矿山环境恢复治理方案编制等社会市场服务工作,创造了良好的经济效益和社会效益。

  “时间就是生命,责任重于泰山”,服务国家自然资源管理,保障人民生命财产安全,这是新时代水工环地质人的责任与担当,也是国家和人民赋予他们的光荣使命,他们用辛勤的汗水和生命在捍卫。

  【单位简介】

  青海省水文地质工程地质环境地质调查院,前身为青海省第二水文地质队,隶属于青海省地质矿产勘查开发局。是专门从事公益性、基础性水工环地质工作的正县级事业单位,集水文地质、工程地质、环境地质、灾害地质、岩土工程勘察设计,水利工程设计,矿产勘查、物探、测绘、实验测试为一体的综合性地质勘查队伍,拥有雄厚的技术实力、精良的勘查技术设备、丰富的地质资料、合理的技术结构及人才配置。承担中央及地方基础性、公益性水文地质、工程地质、环境地质的调查评价等工作,同时承揽各类商业性水工环地质市场项目,为社会经济建设提供技术服务。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号