站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 文化娱乐 / 文化娱乐

分享到:

弘扬尊师重教 中国美术馆为教师代表塑像

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2018-09-11 09:44    编辑:朱月琴

创作现场 杜洋 摄

  中新网北京9月10日电 (记者 应妮) 今天是第34个教师节。中国美术馆10日在馆内艺术教育空间举行了“为新时代人物塑像:2018年教师节专场”雕塑工作坊活动,邀请雕塑家现场为优秀教师代表塑像。

  应邀担任塑像模特的教师代表有北京师范大学教授、博士生导师、全国先进工作者、全国师德标兵林崇德教授(77岁),北京101中学副校长、全国优秀教师、第三批国家“万人计划”教学名师程翔老师(55岁),全国教书育人楷模、全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵、北京市优秀教师石利颖老师(44岁)。

创作现场 杜洋 摄

  应邀为教师代表塑像的雕塑艺术家有国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员、陕西省雕塑院副院长、国家一级美术师马辉,国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员、清华大学美术学院雕塑系书记李鹤和国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员、中国美术学院雕塑与公共艺术学院公共艺术系副主任施海。

  对雕塑的重视,在中国美术馆有着特殊的渊源,首任馆长刘开渠和现任馆长吴为山均为著名雕塑家。在中国当前美术创作中,很多雕塑家们往往根据照片来塑像。但实际上,写生是收集材料的过程,也是创作表现的过程。中国美术馆利用自身的特殊资源,从2017年9月推出一系列雕塑工作坊活动,将现场艺术创作与普及性的公共艺术教育相融合,引起社会各界的强烈关注。在中国美术馆艺术教育空间,吴为山馆长带领青年雕塑家现场为担任模特的英模、劳模、工人、党员、军人、教师等各界先进人物塑像,邀请社区群众、中小学生、武警战士等现场观摩学习。通过写生塑像这样的公共教育活动,一方面引领整个社会对英雄杰出人物和普通人民群众的关心;另一方面也对当下中国美术创作也起到了很好的引领作用。

  此次塑像活动是中国美术馆雕塑工作坊第六期。中国美术馆推出的这一公共教育新品牌活动,将结合重要节点和主题持续举办下去,将艺术创作与公共教育相融合,以此弘扬时代新风,讴歌先进人物。(完)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号