站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

发展绿色金融,共创大美青海——2018绿色金融成果巡展亮相西宁

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-09-11 14:25    编辑:王海莲

  青海新闻网讯9月11日,由中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)与青海省金融学会主办,青海图书馆、中国金融信息网、中国经济信息社青海经济研究中心承办的绿色金融成果巡展(青海站)在青海图书馆举行开展仪式,并于9月11日至9月15日向社会各界开放。这也是继兰州和呼和浩特之后,2018绿色金融成果巡展来到的第三个城市。

  中国人民银行西宁中心支行党委委员、副行长、中国金融学会常务副会长陈希凤、青海省图书馆党委委员、青海省古籍保护中心副主任周志强以及中国人民银行西宁中心支行、中国银行保险业监督管理委员会青海监管局、中国证券监督管理委员会青海监管局、国家开发银行股份有限公司青海省分行、中国农业发展银行青海省分行、中国农业银行股份有限公司青海省分行等青海各金融机构代表、社会各界人士、新闻媒体等嘉宾参加了本次开展仪式。

  陈希凤在开展仪式的致辞中表示,青海省地处“三江之源”,素有“中华水塔”的美誉,是我国极其重要的生态屏障区,在维护国家生态安全中具有无可替代的战略地位。2016年以来,人民银行总行整体规划青海绿色金融发展路线,将推动绿色金融发展作为落实青海绿色发展的重要制度保障。绿色金融作为青海绿色发展不可或缺的金融制度安排,已经形成了多层次的绿色金融发展体系。人民银行西宁中心支行还牵头制定了青海省《关于发展绿色金融的实施意见》,探索建立《青海省绿色金融统计制度》,搭建“普惠金融绿色分类试点”,形成“绿色信贷纳入宏观审慎评估体系”专题报告。

  三年多来,青海绿色金融发展成效显著,辖区各级人民银行持续引导金融机构加大绿色发展支持力度,全省绿色信贷余额近1900亿元,绿色信贷余额占本外币贷款余额的比重近30%,高于全国水平;“两高一剩”项目贷款得到结构性压减;绿色金融债发行指日可待;环境污染强制责任险制度全面建立;绿色企业直接融资、债权融资取得有效突破;绿色发展基金重点支持循环经济领域;PPP项目融资彰显绿色内核;普惠金融绿色分类试点取得初步成效。

  2018年绿色金融成果巡展主体内容包含五大部分:前言、大事记、绿色金融工具、地方绿色金融和国际合作。巡展以图文形式多角度介绍了近年来我国绿色金融体系建设取得的进展,既包括绿色信贷、绿色债券、绿色保险、绿色基金、碳金融等相关政策框架和许多激励机制、各种绿色金融产品取得的进展,也包括绿色金融改革创新试验区的政策亮点,同时还展示了中国在G20框架下推动形成绿色金融的全球共识所做出的努力。

  据了解,“绿色金融成果巡展”自2017年以来,先后在贵阳、深圳、浙江衢州、浙江湖州、上海、北京、江西、哈尔滨举行展览,为推动全社会形成共建生态文明良好氛围起到积极作用。2018年绿色金融成果巡展7月27日和8月28日先后在兰州和呼和浩特进行展出。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号